Частотно-импульсный функциональный преобразователь

Иллюстрации

Частотно-импульсный функциональный преобразователь (патент 293247)
Частотно-импульсный функциональный преобразователь (патент 293247)
Показать все

Реферат

 

293247

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.XI I.1969 (№ 1384977/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 3.III.1971

МПК G 06g 7/26

6 Об1 3/00

Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.34 (088.8) %

l, li

Б. Ф. Марков

Специальное конструкторское бюро систем автоматического управления

Автор изобретения

Заявитель

ЧАСТОТНО-ИМПУЛЬСНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Предлагаемое устройство позволяет решать задачу функционального преобразования частотных сигналов и может найти применение в устройствах ввода в управляющие машины частотной и нформации в автоматизированных системах управления производством.

Известны частотно-импульсные функциональные преобразователи, содержащие генератор импульсов, подключенный через входной вентиль к двоичному счетчику, дешифратор, ключи, формирователи, делитель частоты, триггер и регистр сдвига.

Недостатком известных преобразователей является сложность настройки на воспроизведение функциональной зависимости.

Цель изобретения — упрощение настройки преобразователя и повышение надежности его работы.

Предлагаемый преобразователь отличается от известных частотно-импульсных преобразователей тем, что выходы двоичного счетчика через дешифратор связаны с одними входами ключей, выходы которых подключены к диодной сборке, другие входы ключей соединены с выходами формирователей длительности, подключен ными к обмоткам считывания ферритовых сердечников регистра сдвига, тактовые обмотки регистра сдвига связаны с выходом формирователя тактовых импульсов, вход которого подключен к выходу двоичного счетчика, соединенного также через делитель частоты с одним из входов триггера, причем выход триггера связан с управляющим входом входного вентиля.

5 Блок-схема преобразователя представлена на чертеже.

Он содержит генератор 1 импульсов, входной вентиль 2, двоичный счетчик 8, дешифратор 4, ключи 5, формирователи б длительнос10 тп, формирователь 7 тактовых импульсов, регистр сдвига 8 на ферритовых сердечниках 9ь

92...9, делитель 10 частоты с коэффициентом

К„, триггер 11 и диодную сборку 12.

Работает функциональный преобразователь

15 следующим образом.

Запуск преобразователя происходит при подаче на вход 13 триггера ll внешнего импульса, который переводит его в такое состояние, что открывается входной вентиль 2, и импуль20 сы от генератора 1 начинают проходить на вход двоичного счетчика 8.

Первый импульс переполнения, проходя через формирователь 7, считывает «1» с первого сердечника 9> регистра сдвига 8

25 и записывает ее во второй. При считывании «1» на обмотках, пронизывающих сердечник 9ь наводятся импульсы. Они формируются по длительности формирователями б и поступают на входы ключей 5, на вторые

ЗО входы которых последовательно подаются сиг293247

Заказ 370/!5

Изд. № 222

Тираж 473

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 налы с дешифратора 4. Сигнал с дешифратора проходит на выход ключа только в том случае, если вход соответствующего формирователя связан с проводом, пронизывающим сердечник. Следовательно, число импульсов на выходе диодной сборки 12 в единицу времени, равно числу импульсов генератора 1 в единицу времени, умноженному на коэффициент P.

Таким образом, происходит умножение частоты f, на коэффициент Р, который может меняться от «1» до «0». Значения Р вычислены заранее и с помощью определенным образом выполненной «прошивки» сердечников за несены в регистр сдвига 8, выполняющий в этом случае функции постоянного запоминающего устройства. «Прошивка» сердечников, т. е. количество обмоток, пронизывающих сердечник, и их положение в пространстве, а значит и коэффициент P определяются требуемой функционалыной зависимостью и заданной точностью.

Так как в предлагаемом устройстве сердечники регистра сдвига опрашиваются,последовательно во времени через равные интервалы импульсами переполнения счетчика 8 и происходит умножение частоты f„на коэффициент

Р, изменяющийся вполне определенным образом во времени, то частота f» на выходе устройства изменяется во времени по закону из мерения, который определяется требуемой формой кривой и получением необходимой точности.

Импульс переполнения с делителя 10 частоты, который появляется после прохождения

К„, импульсов переполнения со счетчика, возвращает триггер 11 в исходное состояние, закрывая тем самым вентиль 2 и прекращая подачу частоты на вход счетчика. Цикл преобразования заканчивается.

Предложенный преобразователь позволяет воспроизводить различные функциональные зависимости. Для каждой функциональной зависимости необходимо вычислить коэффициенты Ризанести ихврегистр сдвига. Приэтом управление соответствующими обмотками осуществляется от внешнего коммутатора.

Предмет изобретения

Частотно-импульсный функциональный преобразователь, содержащий генератор импуль15 сов, подключенный через входной вентиль к двоичному счетчику, дешифратор, регистр сдвига на ферритовых сердечниках с обмотками считывания и тактовыми обмотками, ключи, формирователь тактовых импульсов, фор2О мирователи длительности, делитель частоты и триггер, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки преобразователя и повышения надежности его работы, выходы двоичного счетчика через дешифратор связаны с од25 ними входами ключей, выходы которых подключены к диодной сборке, другие входы ключей соединены с выходами формирователей длительности, подключенными к обмоткам считывания ферритовых сердечников регистра

30 сдвига, тактовые обмотки регистра сдвига связаны с выходом формирователя тактовых импульсов, вход которого подключен к выходу двоичного счетчика, соединен ному также через делитель частоты с одним из входов триг35 гера, причем выход триггера связан с управляющим входом входного вентиля.