Устройство для моделирования коэффициентатрения

Иллюстрации

Устройство для моделирования коэффициентатрения (патент 293250)
Устройство для моделирования коэффициентатрения (патент 293250)
Показать все

Реферат

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 221397

Заявлено 08.IX.1969 (№ 1358148/18-24) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 11 V.!971

МПК б 06g 7/48

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 681.337.001.572:

:621-585.9 (088.8) Автор изобретения

Г, В, Трель

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА

ТРЕНИЯ

Предлагаемое устройство может найти применение в аналоговой вычислительной технике при моделировании систем с парами трепия, имеющими нелинейные зависимости коэффициентов трения от величины и направления скорости.

В основном авт. св. № 221397 описано аналоговое устройство для моделирования коэффициента трения, в котором вход и выход инвертора с двухполупериодным выпрямителем непосредственно и через суммирующий усилитель, на выходе которого подключен блок деления, соединены с выходным суммирующим усилителем.

Известное устройство не позволяет учесть зависимость величины коэффициента трения от направления скорости.

В предлагаемом устройстве между входной клеммой устройства и входом блока деления включены последовательно релейный элемент, выполненный на операционном усилителе с диодным ограничителем в цепи обратной связи, и суммирующий усилитель.

Применение предлагаемого устройства позволяет повысить точность моделирования систем с парами трения благодаря учету зависимости коэффициента статического трения от направления скорости скольжения.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства для моделирования коэффициента трения, где обозначены:

Уд — напряжение, пропорциональное относительной скорости скольжения А пары трения; U,д — напряжение, пропорциональное модулю относительной скорости скольже1! ИЯ j 1 ; 1- усуи,;с — НаПРЯЖЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮщее максимальному коэффициенту статического трения /.с,,;,„;, из двух направлений относи10 тельного скольжения;

U;,7 — напряжение, соответствующее измененшо коэффициента статического трения бус при изменении направления относительного скольжения; У;„„„— напряжение, соответствующее минимальному коэффициенту трения t в процессе движения при исключении жидкостного трения; У! — напряжение, пропорциональное коэффициенту трения.

Предлагаемое устройство содержит инвертор 1, двухполупериодный выпрямитель 2, собранный на диодах, сумматор 8, выход которого соединен через блок деления 4 со входом выходного сумматора 5, релейный элемент 6, собранный на решающем усилителе 7 и диодах 8, 9, выход которого через сумматор

10 соединен со вторым входом блока делеНИЯ 4.

Напряжение У,! пропорциональное скорости

30 А, подается непосредственно и через инвертор

293250

@ м в — — —

fc иакс

Составитель И. А. Шелипова

Редактор Б. С. Нанкина Текред В. И. Рыбакова Корректор Л. Б. Бадылам,i

Заказ 1120/4 Изд. № 475 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1 на двухполуйериодный выпрямитель 2, в результате чего на выходе выпрямителя получается напряжение UIA, соответствую цее модулю скорости JA (.

Напряжение U A по одной цепи после сложения с постоянным напряжением на сумматоре 3 поступает через блок деления 4 на вход сумматора 5, а по другой параллельной цепи поступает на вход сумматора 5 непосредственно.

Одновременно с этим напряжение UA подается на релейное звено 6, имеющее опорное напряжение U;f, только в одной цепи обратной связи. При подаче даже незначительного напряжения на вход релейного звена 6 на выходе его напряжения будет скачкообразно изменяться от нуля (нуль соответствует отсутствию напряжения на входе релейного звена или напряжению с полярностью, соответствующей такому направлению скорости, когда коэффициент статического трения максимален) до величины U;,1,, Напряжение с выхода релейного звена 6 поступает на вход сумматора 10, на другие Входы которого подаются постоянные напряжеUfcxai

UA, и постоянным напряжением Uf„„», в результате чего на выходе сумматора 5 получают напряжение Uf, пропорциональное коэффициенту трения f, Предлагаемое устройство реализует следующую нелинейную зависимость коэффициента трения f1 I от скорости А с учетом ее направления: (А) f 1(А) — 1 (И (ц c

1+—

10 в где f с (А) =fc„»c например, при А)0 и

f с (А) =f с„„„, о/с, например, при А(0;

/мпп — минимальный коэффициент полужидкостного трения, соответствующий минимальному коэффициенту трения в процессе движения при исключении жидкостного трения;

f,(À) — коэффицициент статического трения;

20 f — коэффициент жидкостного трения;

В, С вЂ” коэффициент со скоростной размеренностью.

Предмет изобретения

Устройство для моделирования коэффициента трения по авт. св. М 221397, отлича оu1eecя тем, что, с целью повышения точности моделирования систем с парами трения, меж30 ду входной клеммой устройства и входом блока деления включены последовательно релейный элемент, выполненный на операционном усилителе с диодным ограничителем в цепи обратной связи, и суммирующий усилитель.