Способ получения стабильных дисперсныхсистем

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

!

О П И-б- А--Й И

ИЗОБРЕТЕЫ ИЯ

К ПАТЕНТУ

294362

Соаз Советских

Сониалистических

Республик

Зависимый от патента ¹

МПК С 12h 1/16

Заявлено 26.1Х.1968 (№ 1274702/1292231/28-13)

Приоритет 26.IX.1967, № 16670294, ФРГ

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УД К 663.461.1(088.8) Опубликовано 26Л.1971. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 11.III.1971

Автор изобретения

Иностранец

Хайнц Девеншпек (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Рихард Айферт Виртшафтспрюфунгсгезельшафт унд

Штоербератунгс ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЪНЪ|Х ДИСПЕРСНЪ|Х

СИСТЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения стабильных дисперсных систем.

Известен способ получения стабильных дисперсных систем, например пива, путем изменения электрического заряда обрабатываемь1х дисперсных систем воздействием на них импульсно разряжающихся между угольными электродами полей постоянного тока, создаваемых сильно заряженными конденсаторами, с использованием при этом самих дисперсных систем в качестве электролитов.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации путем более полного обезвреживания микроорганизмов в различных сгадиях их развития и осаждения нерастворимых веществ, например белка и солей. Для этого перед воздействием па дисперсные системы постоянного тока производят обработку их электромагнитным полем, создаваемым, например, в одной индукционной катушке, при этом напряжение поля постоянного тока постепенно повышают.

Сущность способа заключается в следующем. Предварительно профильтрованное пиво подвергают воздействию электромагнитного поля с частотой 1 — 20 ги. Частоту выбирают в зависимости от величины расхода продукта в час и желаемого эффекта. Затем на пиво воздействуют импульсным полем постоянного тока, создаваемым сильно заряженными конденсаторами с использованием в качестве электролита самих дисперсных систем.

Импульсы создаются конденсатором, заряженным до напряжения 6000 — 10000 в. После зарядки зарядный проводник отключается. Затем конденсатор через выключатель, преимущественно газоразрядного типа, разряжается на положительные углеродные электроды. Этот разряд создает импульсное поле постоянного тока.

Кроме того, при прохождении электрического тока от положительных углеродных электродов через электролит (пиво) происходит

l5 последовательная зарядка конденсаторов соответственно падающим напряжением.

Сила тока, используемого для обработки пива, составляет 30 — 120 килоампер на импульс в зависимости от емкости конденсатора и его

20 напряжения, а также от внутренного сопротивления дисперсных систем (пива) .

Длительность одного импульса при обработке составляет 16 яксек.

При расходе пива, например, 30 гл/час и

25 частоте 20 импульсов в секунду количество импульсов в час составит 7,2р, 104.

Влияние предлагаемого способа обработки на дисперсные системы (пиво) выражается прежде всего в том, что происходит обезвре30 живание микроорганизмов и осаждение не294362

Составитель В. Дунье

Редактор Н. Старостина

Корректор В. И. Жолудева

Заказ 544)16 Издаг. ¹ 256 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5Ê-35, Рау1иская паб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 растворимых веществ, например белка и солей.

Пиво, по утверждению авторов, становится более светлым, уменьшается его мутность, улучшается способность пива к пенообразованию.

Предмет изобретения

Способ получения стабильных дисперсных систем, например пива, путем изменения электрического заряда обрабатываемых дисперсных систем воздействием на них импульсно разряжающихся между угольными электродами полей постоянного тока, создаваемых сильпс заряхкенными конденсаторами, с использованием при этом самих дисперсных систем в качссгве электролитов, отепчаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса стабилизации путем более полного обезвреживания микроорганизмов в различных стадиях их развития и осаждения нерастворимых веществ, например белка и солей, перед воздействием на дисперсные системы постоян10 ного тока производят обработку пх электромагнитным полем, создаваемым, например, в одной индукционной катушке, при этом напряжение поля постоянного тока постепенно повышают.