Способ производства сухих плодово-ягодныхкиселей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

29460I

И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14.Х.1969 (№ 1370695/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 2.IV.1971

ИПК А 23l 1/06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.857(088.8) Авторы изобретения

В. И. Кожаров, В. Д. Потапов и Д. Д. Королев

Московский завод пищевых концентратов № 3 производственного объединения «Колос»

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ

КИСЕЛЕЙ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства сухих плодово-ягодных киселей.

Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре, и расфасовывания полученной смеси.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высоким качеством. 10

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе. Для этого крахмал перед смешиванием подвергают высушиваншо при тем- 15 пературе предпочтительно 140 С до 12 — 14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешпвании в течение 20 — 30 мин.

Способ заключается в следующем. 20

Высушивают крахмал при температуре 140 С до 12 — 14% влажности и смешивают его на мешальной машине с плодово-ягодным экстрактом, сахарным песком и лимонной кислотой согласно рецептуре. Готовую смесь после 25 мешальной машины подают на шнек для транспортирования к расфасовочному автомату.

Шнек необходим не только для транспортировки смеси, но и для активной ее выдержки путем перемешивания в течение 20 — 30 яин.

За это время происходит равномерное распределение влаги экстракта по всем компонентам.

Готовый сухой кисель с влажностью 7 — 8% расфасовывают в пакеты из полимерных материалов.

Предмет изобретения

Способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре и расфасовывания полученной смеси, от,гичагощийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе, крахмал перед смешиванием подвергают высушиванию при температуре предпочтительно 140 С до

12 — 14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешивании в течение 20 — 30 агин.