Устройство для взаимной блокировки двух абонентов телефонной станции системы ц.б.

 

Класс 21, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ

% устройства для взаимной блокировки двух абонентов телефонной станции системы Ц.Б.

К авторскому свидетельству А. В. Виноградова, заявленному

25 января 1932 года (спр. о перв. № 102101).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1УЗЗ года.

При использовании одной телефонной линии для обслуживания двух абонентов возникает потребность в устройстве, которое не позволяло бы каждому из абонентов включаться в линию в том случае, если другой уже занял ее. Обычно для втой цели служат рычажные пЕреключатели, помещаемые в аппаратах абонентов и переключаемые вручную.

Предлагаемое, согласно изобретению, устройство позволяет осуществить автоматическую блокировку при снятии микротелефонной трубки и, следовательно, дает возможность применять нормальные аппараты без каких бы то ни было переключателей и тому подобных приспособлений.

На чертеже изображена схема устройства.

Устройство состоит из двух реле, включенных каждое в один из проводов нинин последовательно нли между пролодами и землей. Упомянутые реле предвазначены при снятии трубки одним абовентом размыкать цепь второго. Для нвободного пропускания токов низкой частоты оба реле могут быть шунтиро226

ДЩ д1 № 29510 б наны емкостями. Для пропускания имульсов на АТС,реле могут быть выполнены замедленными.

Действие устройства заключается в следующем. Если первым снимет трубку абонент А, то находящееся в его цепи реле Р, притянет якорь и разомкнетцепь абонента Б, который после этого лишается возможности включиться в линию до тех,пор, пока абонент А не положит трубку.

Подобным же образом при снятии трубки абонентом Б реле Р, размыкает цепь абонента А.

Предмет изобретения.

Устройство для. взаимной блокировки двух абонентов телефонной станции системы ЦБ, включенных параллельно в общую двухпроводную линию, отличающееся применением двух реле, включенных каждое в один из проводов линии последовательно или между проводом и землей, так что каждый абонент присоединяется к одному проводу линии или к земле через реле, а к другому проводу через контакт покоя второго реле.