Патентно - 'фw.m^^.^ г:.5л1:!отска

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

295398

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 15ХП.1968 (№ 1256728/23-26) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 07.1.1972. Б о.1.1етень ¹ 3

Дата опуолпкованпя описания C.III.1972

М, Кл, С 0lc 3 18

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 547.491.6:543,87 (088.8) Авторы изобретения

В. Г. Голов, Л. В. Кузнецова и Е. С. Баркина

Заявитель

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦИАНАМИДА

Степень разлотк ения цпанамида, СтабилиТемперачер:3

9 месяцев через

6 месяцев

10 затор тура, С. чеРез

4 месяца

0,2, йода

0,2% йода

Изобретение относится к способу стабилизации цианамида.

Известен способ стабилизации цианамида или его растворов с помощью добавок слабых органически«кислот. Цианамид, стабилизированный по этому способу, можно хранить без существенного раз 7ожения при температуре 20 С в течение 9 ме=яцев.

При температуре 30 С его можно хранить лишь в течение 2 месяцез. Недостатком II3I.o— стного способа является невозможность столь же длительного хранения стабилизированного по этому способу цианампда при более высоких температур рах.

Необходимость более длительного хранения цианамида при повышенной температуре возникает v.с.лучае его использования Ipll сезонной дефолиации хлопчатника.

С целью увеличения стабильности цианамида при повышенных температурах, предложено вводить в растворы или расплавы цианамида неоо7ьшие колянеcTBcl Йода, cI аоплизирующая активность которого превосходит активность известных стабилизаторов.

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером.

Пример. Образцы кристаллического ll IIанамида хранятся в термостате в течеIIII< дл1 гc.7bHII«сроков. По истечении эти«сроков oil. ределяется степень разложения циана миди.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Предмет изс бретенпя

Способ стабилизации цианампда путем вв»дения в его растворы или расплавы стабилизирующи«добавок, отличающийся тем, что, с целью увеличения стабильности цпанамида

25 при повышенной температуре, в качестве стабилизирующей добавки используют йод.