Белковый обогатительвсесс/ознаяпатеп.:.7.-"?х;ш'1:ская библиотека мба
Иллюстрации
Показать всеРеферат
295549
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ЛВтО СКОМ СВИДЕтЕЛЬСтВМ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства «¹â€”,ЧПЕ А 231 1/ 06, А 23j 1/20
Заявлено ОЗ.XI.1969 (Ме 1374534/28 13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 9.1 .1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДЬ 641.12(088.8) Авторы изобретения
М. И. Брызгин, М. И. Сарбаев, В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, В. Н. Евдокимов, Л. И. Бережная, В. А. Овсюкова и
В. Т, Ткаченко
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский ордена Ленина мясокомбинат
Заявители
БЕЛКОВЪ|Й ОБОГАТИТЕЛЬ
Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий.
Известен белковый обогатитель пищевых продуктов, например колбасных изделий, содержащий кровь, молочный обрат, поваренную соль и пищевую кислоту, например сорбиновую или уксусную.
Цель изобретения — повысить питательную ценность белкового обогатителя путем введения в него незаменимых аминокислот.
Для этого в состав белкового обогатителя вводят гидролизат белковосодержащих веществ, например животного происхождения.
Белковый обогатитель может преимущественно содержать %: крови 10, молочного 00рата 83, поваренной соли 2,5 — 4, пищевой кислоты 0,01 — 0,2 и гидролизата 2 — 3. БелкоBbIH Обогатитель может 6hITb B жидком H сх хом виде.
Химический состав белкового обогатителя, жидкого сухого
Белок 5,74 42,5
Жир 0,053 0,77
Углеводы 4,0 40,03
Зола 0,74 1,44
Вода 89,29 15,26
В белковом обогатителе в большом количестве и оптимальном соотношении содержатся незаменимые аминокислоты, в первую очередь, триптофан, лизин и мстионпн; обогатитсль богат витаминами, особенно группы
В, Вь В, В.-, B;, Вд, а также содержит повышснное количество минеральных элемен5 тов, главным образом, кальция, фосфора, калия, магния, серь!, цинка, мсдп, кобальта и др.
Белковый обогатптель в сухом виде представляет собой порошок светлошоколадного
10 цвета, с приятным тонким ароматом пленки топленого молока, приятного вкуса с преоблада,нисм тонов сухого молока.
Хранится белковый обогатитель расфасованным и упакованным в герметическую та15 ру в сухих вснтилируемых помещениях в течение 1,5 — 2 лет. Он хорошо набухает и растворяется в воде и может быть использован в колбасном, кондитерском, консервном и др. пищевом производстве в качсстве белковой
20 добавки — обогатителя нли взамен части основного белкового сырья (мяса, меланжа и т. д)..
Предмет изобретения
1. Белковый обогатитель пищевых продуктов, например колбасных изделий, содержащий кровь, молочный обрат, поваренную соль и пищевую кислоту, например сорбиновую
30 илп уксусную, отлачаюишкя тем. что, с це295549
Составитель В. Дунье
Техред Н. И. Наумова
Корректор О. С. Зайцева
Редактор Э. H. Шибаева
Заказ 790/7 Изд. № 364 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лью обогащения его незаменимыми аминокислотами и увеличения таким путем питательной ценности, в его состав введен гидролизат белковосодержащих веществ, например животного происхождения.
2. Белковый обогатитель по и. 1, отличаюи1ийся тем, что, он содержит, преимуществен»о, крови 10%, молочного абрага 83 о, поваренной соли 2,5 — 4%, пищевой кислоты 0,05—
5 0,2% и гидролизата 2 — 3%.