Белковый обогатительвсесс/ознаяпатеп.:.7.-"?х;ш'1:ская библиотека мба

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

295549

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ЛВтО СКОМ СВИДЕтЕЛЬСтВМ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства «¹â€”,ЧПЕ А 231 1/ 06, А 23j 1/20

Заявлено ОЗ.XI.1969 (Ме 1374534/28 13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 9.1 .1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР ДЬ 641.12(088.8) Авторы изобретения

М. И. Брызгин, М. И. Сарбаев, В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, В. Н. Евдокимов, Л. И. Бережная, В. А. Овсюкова и

В. Т, Ткаченко

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский ордена Ленина мясокомбинат

Заявители

БЕЛКОВЪ|Й ОБОГАТИТЕЛЬ

Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий.

Известен белковый обогатитель пищевых продуктов, например колбасных изделий, содержащий кровь, молочный обрат, поваренную соль и пищевую кислоту, например сорбиновую или уксусную.

Цель изобретения — повысить питательную ценность белкового обогатителя путем введения в него незаменимых аминокислот.

Для этого в состав белкового обогатителя вводят гидролизат белковосодержащих веществ, например животного происхождения.

Белковый обогатитель может преимущественно содержать %: крови 10, молочного 00рата 83, поваренной соли 2,5 — 4, пищевой кислоты 0,01 — 0,2 и гидролизата 2 — 3. БелкоBbIH Обогатитель может 6hITb B жидком H сх хом виде.

Химический состав белкового обогатителя, жидкого сухого

Белок 5,74 42,5

Жир 0,053 0,77

Углеводы 4,0 40,03

Зола 0,74 1,44

Вода 89,29 15,26

В белковом обогатителе в большом количестве и оптимальном соотношении содержатся незаменимые аминокислоты, в первую очередь, триптофан, лизин и мстионпн; обогатитсль богат витаминами, особенно группы

В, Вь В, В.-, B;, Вд, а также содержит повышснное количество минеральных элемен5 тов, главным образом, кальция, фосфора, калия, магния, серь!, цинка, мсдп, кобальта и др.

Белковый обогатптель в сухом виде представляет собой порошок светлошоколадного

10 цвета, с приятным тонким ароматом пленки топленого молока, приятного вкуса с преоблада,нисм тонов сухого молока.

Хранится белковый обогатитель расфасованным и упакованным в герметическую та15 ру в сухих вснтилируемых помещениях в течение 1,5 — 2 лет. Он хорошо набухает и растворяется в воде и может быть использован в колбасном, кондитерском, консервном и др. пищевом производстве в качсстве белковой

20 добавки — обогатителя нли взамен части основного белкового сырья (мяса, меланжа и т. д)..

Предмет изобретения

1. Белковый обогатитель пищевых продуктов, например колбасных изделий, содержащий кровь, молочный обрат, поваренную соль и пищевую кислоту, например сорбиновую

30 илп уксусную, отлачаюишкя тем. что, с це295549

Составитель В. Дунье

Техред Н. И. Наумова

Корректор О. С. Зайцева

Редактор Э. H. Шибаева

Заказ 790/7 Изд. № 364 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 лью обогащения его незаменимыми аминокислотами и увеличения таким путем питательной ценности, в его состав введен гидролизат белковосодержащих веществ, например животного происхождения.

2. Белковый обогатитель по и. 1, отличаюи1ийся тем, что, он содержит, преимуществен»о, крови 10%, молочного абрага 83 о, поваренной соли 2,5 — 4%, пищевой кислоты 0,05—

5 0,2% и гидролизата 2 — 3%.