Способ выращивания хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
295794
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М.ЧПК С 12с 11/00
С 12Ь 1/24
Заявлено 27.11.1969 (л1е 1310433/28-13) с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 12.11,1971. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 7.1 .1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения
Н. В. Розманова и Ю. П. Кобрина
Заявитель
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ ВЫРАЩИ ВАН ИЯ ХЛ ЕБОП ЕКАРН ЫХ ДРО)К)КЕЙ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области пищевой промышленности.
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавлением в нее биомицина.
Цель изобретения — подавить споровые бактерии и усилить таким путем антимикробную активность.
Это достигается тем, что в питательную среду одновременно с биомицином вносят низин. Низин и биомицин добавляют во время второго часа выращивания дрожжей в отношении 1: 5 из расчета 5 — 6 мкг/мл культуральной жидкости.
Низин добавляется в культуральную жидкость в количестве 1 мкг/мл в сочетании с биомицином в количестве 5 мкг/мл. Предлагаемое соотношение низина с биомицином подавляет развитие основных вредителей дрожжевого производства — молочнокислых и споровых бактерий и усиливает эффект антимикробного действия антибиотиков: низин в условиях дрожжевого производства наиболее активно подавляет кислотообразующие бактерни, и в меньшей степени — споровые бактери,t. Для усиления антимикробного действия против споровых бактерий используется комбинация низина с биомицином.
Дрожжи выращиваются по известной в промышленности технологической схеме.
Низин и биомицин добавляют в культуральную жидкость во время второго часа выращивания дрожжей.
1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавле1> вием в нее биомицина, отличающийся тем, что, с целью подавления споровых бактерий и усиления таким путем антимикробной активности в питательную среду одновременно с биомицином вносят низин.
20 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что низин и биомицин добавляют во время второго часа выращивания дрожжей в отношении 1: 5 из расчета 5 — 6 мкг/мл культуральной жидкости.