Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

295794

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М.ЧПК С 12с 11/00

С 12Ь 1/24

Заявлено 27.11.1969 (л1е 1310433/28-13) с присоединением заявки Л

Приоритет

Опубликовано 12.11,1971. Бюллетень М 8

Дата опубликования описания 7.1 .1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения

Н. В. Розманова и Ю. П. Кобрина

Заявитель

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ВЫРАЩИ ВАН ИЯ ХЛ ЕБОП ЕКАРН ЫХ ДРО)К)КЕЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавлением в нее биомицина.

Цель изобретения — подавить споровые бактерии и усилить таким путем антимикробную активность.

Это достигается тем, что в питательную среду одновременно с биомицином вносят низин. Низин и биомицин добавляют во время второго часа выращивания дрожжей в отношении 1: 5 из расчета 5 — 6 мкг/мл культуральной жидкости.

Низин добавляется в культуральную жидкость в количестве 1 мкг/мл в сочетании с биомицином в количестве 5 мкг/мл. Предлагаемое соотношение низина с биомицином подавляет развитие основных вредителей дрожжевого производства — молочнокислых и споровых бактерий и усиливает эффект антимикробного действия антибиотиков: низин в условиях дрожжевого производства наиболее активно подавляет кислотообразующие бактерни, и в меньшей степени — споровые бактери,t. Для усиления антимикробного действия против споровых бактерий используется комбинация низина с биомицином.

Дрожжи выращиваются по известной в промышленности технологической схеме.

Низин и биомицин добавляют в культуральную жидкость во время второго часа выращивания дрожжей.

1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавле1> вием в нее биомицина, отличающийся тем, что, с целью подавления споровых бактерий и усиления таким путем антимикробной активности в питательную среду одновременно с биомицином вносят низин.

20 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что низин и биомицин добавляют во время второго часа выращивания дрожжей в отношении 1: 5 из расчета 5 — 6 мкг/мл культуральной жидкости.