Патент ссср 297155
Иллюстрации
Показать всеРеферат
g..Е-
О П М--G-"-A- "Í Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
297155
Союз Соввтсиих
Социалистичесиил
Республии
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 18 17.1968 (М 1234251/28-13)
Приоритет 18.IV.1967, № 103192, Франция
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень № 9
МПК А 23с 3/00
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 637.132.37(088.8) Дата опубликования описания 23.V1.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Робер Ангюе (Франция) Рауль Вандер (Швейцария) Иностранная фирма
«Атад Аппровизьоннемаи-Транспорт Аериан-Дистрибюсьон» (Франция) Заявитель
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ (ПАСТЕРИЗАЦИИ) ПРОДУКТА
Изобретение касается способа стерйлизации (пастеризации) продукта без использования внешнего источника тепла.
Известен способ стерилизации (пастеризации) продукта, например молока, предусматривающий кратковременный нагрев продукта в потоке до температуры, обеспечивающей требуемый процесс обработки.
Цель изобретения — повышение эффекта стерилизации, а также более полного сохранения первоначальных свойств исходного продукта. Эта цель достигается благодаря тому, что нагрев продукта осуществляют путем молекулярного трения частиц продукта, проходящего в зазоре между перемещающимися одна относительно другой поверхностями. При этом нагревание осуществляют при давлении, предотвращающем вскипание продукта в зазоре, обеспечиваемом действием центробежных сил на продукт.
Пример. Стерилизуемое (пастеризуемое) молоко за время менее 1 сек подвергают внутреннему нагреву путем трения о твердые поверхности (расположенные одна относительно другой не более чем на 0,5 мм), перемещающиеся относительно частиц молока, в результате чего достигается температура, которая держится в течение долей секунды или даже десятых долей секунды порядка 135—
145 С для стерилизации и порядка 80 С для пастеризации в сочетании с механическими усилиями в виде центробежных сил.
Высокая температура и механические усилия действуют совместно, разрушая микроорганизмы, эвентуально присутствующие в молоке, путем коагуляции протоплазмы этих организмов вместе с разрушением или по меньшей мере деструкцией стенок клеток, Молоко в процессе обработки не подвергается коагуляции, а превращается в стерилизованное, сохраняя начальную питательную ценность.
Предмет изобретения
Способ стерилизации (пастеризации) продукта, например молока, предусматривающий кратковременный нагрев продукта в потоке до температуры, обеспечивающей требуемый процесс обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта стерилизации (пастеризации), а также более полного сохранения первоначальных свойств исходного про3 укта нагрев последнего осуществлянк .путем молекулярного трения частиц проду д кта проходящего в зазоре между перемещающимися одна относительно другой поверхностя297155 4
-Ю ми, .нри етом .напревание осуществляют при давлении, йредотиращающем вскипание продукта в зазоре, обеспечиваемом действием ценцюбежных сил на:продукт.
Составитель T. Субботина
Редактор Н. Старостина Тенред Л. Л. Евдаиои К ект. iT. А. Китаева орр ор
Заказ 4125/Н) .Изд. ¹ -
- 486 1и аж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета . о делам изобретений и открытЫй при Совете анисимов ..
Москва, Ж-35, Раушская:иаб., д. 4р5
Тн отрафия, пр. Сапунова, 2