Способ получения смешанных ангидридов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
297)82
Союз Советских
Содиалистических
Республих
Зависимый от патента №вЂ”
Заявлено 25.II.1969 (№ 1311055/23-4)
Приоритет 16.III.1968, № P 1668118.8, ФРГ
Опубликовано 02.!!!.1971. Бюллетень № 9
МПК С 07с 51/00
С 07с 57/08
Комитет по делам изобретений и отнрытий
flpH Совете Министров
СССР
УДК 547.462.5(088.8) Дата опубликования описания 23Х1,1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Ханс Фернхольц и Германн Ной (Федеративная Рсспублика Германии) Иностранная фирма
«Фарбверке Хехст» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННЫХ АНГИДРИДОВ
СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ПАЛЬМИТИНОВОЙ
ИЛИ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
iI
Изобретение относится к способам получения ангидридов карбоновых кислот, а именно смеси ангидрида сорбиновой кислоты с ангидридом пальмитиновой или:стеариновой кислоты, которые могут найти применение для консервирования хлебобулочных изделий.
Известен способ получения смешанных ангидридов, заключа1ощийся в том, что соответствующие кислоты или их соли обрабатывают хлорангидридами кислот в присутствии пиридина.
Однако полученные этим способом вещества не пригодны для употребления в пищу.
Способ получения в чистом виде названных смешанных ангидридов сорбиновой кислоты и пальмитиновой или стеариновой кислот взаимодействием хлорангидридов жирной кислоты с солью щелочного металла сорбиновой кислоты в органическом растворителе с последующим отделением хлористых щелочей неудовлетворителен, так как хлористые щелочи осаждаются в очень тонкой, частично коллоидной форме и, следовательно, могут отделяться лишь с трудом и большими потерями.
Если в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты остается более значительный избыток щелочного сорбата, это задерживает брожение теста для хлебобулочных изделий и поэтому присутствие более чем 4 вес. % щелочного сорбата в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты нецелесообразно. Если для реакции применяют избыток хлор ангидрида жирной кислоты, то последний переходит в растворитель. его отделение от растворителя снова связано с большими затратами. Если смешанные ангидриды сорбиновой и жирной кислот получают выпариванием или охлаждением растворителя, то они для удаления прилипающего, избыточного хлорангидрида жирной кислоты должны очень тщательно промываться растворителями, так как способствуют разложению смешанных ангидридов и оказывают довольно значительное вредное влияние на вкус и запах. Далее смешанные ангидриды сорбиновой кислоты стремятся перегруппироваться в симметричные ангидриды, r, е. в ангидрид сорбиновой кислоты или жирной кислоты.
Растворение смешанных ангидридов сорбиновой кислоты в растворителях при повышен25 ной температуре способствует этой перегруппировке, поэтому обычные методы очистки, как перекристаллизация или повторное раст
297182
Содержание хлористой щелочи в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты, и эквивалентные количества предлагаемого сорбата и хлорангидридов жирной кислоты
10у,-ный иэбыток щелочного сорбата в исходной смеси
17,00
17,5
13,9
14,3
15,9
16,5
13,0
13,4
3 варение, в этом случае непригодны. Реакция щелочных сорбатов с хлорангидридами жирной кислоты при отсутствии растворителей для преследуемой цели непригодна; при этом превращение исходных продуктов неудовлетворительно и нельзя достаточно точно регулировать температуру. При проведении этого способа нельзя избежать образования нежелательного ангидрида сорбиновой кислоты, который значительно ухудшает вкус и запах.
Для получения применяемых для консервирования хлеба и хлебобулочных изделий смешанных, содержащих хлористые щелочи ангидридов сорбиновой, пальмитиновой или стеариновой кислот предлагается хлорангидрид пальмитиновой или стеариновой кислоты растворять в 5 — 10-кратном, преимущественно 6 — 7-кратном, количестве инертного низкокипящего неполярного органического растворителя при 0 — 20 С, преимущественно при
5 — 15 С, и полученный раствор подвергать взаимодействию с такими количествами сорбата натрия или калия, чтобы ангидриды сорбиновой, пальмитиновой,или стеариновой кислот содержали после отдЕления и сушки около 10 — 20 вес. /0 хлористого натрия или хлористого калия.
По предлагаемому способу целесообразно осуществлять взаимодействие эквивалентных или почти эквивалентных количеств исходных продуктов. Избыток хлорангидрида жирной кислоты необходимо очень тщательно отделять от продукта реакции, например, повторной промывкой инертным растворителем. Избыток щелочного сорбата остается в твердых продуктах реакции и в количестве свыше
4 вес. /0 задерживает брожение при приготовлении теста.
В таблице приведены количества хлористой щелочи в смешанных ангидридах сорбиновой и жирной кислот, которые содержатся при стехиометрическом превращении щелочного сорбата и хлорангидрида жирной кислоты и при 10 /0-ном избытке щелочного сорбата.
Содержание хлористой щелочи в конечном продукте также изменяется благодаря растворимости смешанного ангидрида сорбиновой кислоты в растворителе. Ввиду нерастворимости хлористой щелочи абсолютное содержание остается постоянным. Растворенное количество смешанного ангидрида сорбиновой кислоты зависит от отношения твердого вещества к растворителю и, если отделение производится охлаждением, то еще и от соответствующей температуры.
В качестве растворителей для смешанных ангидридов сорбиновой кислоты применяют алифатические углеводороды с 5 — 7 атомами углерода, такие как пентан, гексан, или смесь из углеводородов, которая получается как фракция петролейного эфира с т. кип. 30—
75 С при разгонке бензина,:или циклогексан, или четыреххлористый углерод, Растворенные и суспендированные твердые вещества могут простым способом отделяться от растворите1
Щелочной сорбат и хлорангидриды жирной кислоты
Сорбат калия + хлорангидрад пальмитиновой кислоты= ангидрид сорбиновой-пальМитиновой кислоты + КС1
Сорбат натрия + хлорангидрид пальмитиновой кислоты = ангидрид сорбиновойпальмитиновой кислоты
+NaC1
Сорбат калия + хлорангидрид стеариновой кислоты = ангидрид сорбиновой-стеариновой кислоты+ КС1
Сорбат натрия + хлорангидрид стеариновой кислоты ангидрид сорбиновой-стеариновой кислоты + NaCl ля путем выпаривания растворителя или охлаждают его настолько, чтобы твердые вещества осаждались и затем могли отфильтровываться. Последний метод имеет то преимущество, что непревращенный и превышающий стехиометрическое соотношение хлорангидрид жирной кислоты остается в растворителе. После сушки твердого вещества получают ангидрид сор биновой-пальмитиновой кислоты или ангидрид сорбиновой-стеариновой кислоты с содержанием хлористой щелочи около
10 — 20 вес. о/0
Способ практически полностью предотвращают диспропорционирование смешанных ангидридов сорбиновой кислоты в симметричные ангидриды.
По предлагаемому способу отпадает отделение хлористой щелочи, которое значительно затрудняет процесс, так как она образуется в органических растворителях в исключительно тонком распределении, часто даже в коллоидной форме. При фильтровании или центрифугировании низкокипящий растворитель улетучивается, так что часть смешанного ангидрида сор биновой кислоты осаждается вследствие превышения произведения растворимости и остается в содержащем хлористую щелочь фильтровальном осадке.
Кроме того, в полученном смешанном ангидриде сор биновой кислоты благодаря содержанию щелочи не наблюдается комкования продуктов и тем самым исключается неблагоприятное влияние растворителей и следов влаги на стойкость смешанных ангидридов сорбиновой кислоты. Предлагаемые сме шанные ангидриды сорбиновой кислоты отличаются особенно хорошей стойкостью и предельным сроком. хранения. В то время как,297182
Составитель Н. Токареаа
Редактор О. Н. Кузнецова Техред Л. Л. Евдонов Корректор T. А. Китаева
Заказ 1125/12 Изд. № 486 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр.
Сапунова, 2 йе содержащие хлористых щелочей смешанные ангидриды сорбиновой кислоты уже приблизительно через 14 дней имеют отчетливую желтую окраску и вследствие продолжающегося самоокисления сорбиновой кислоты имеют резкий запах продуктов разложения. Изготовленные предлагаемым способом смешанные ангидриды сорбиновой кислоты свыше трех месяцев хранятся без каких-либо вредных изменений.
Содержащееся в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты количество хлористой щелочи (около 10 — 20%) не мешает при применении их в качестве консервирующего средства для хлеба, так как к тесту, независимо от сортов хлеба, добавляют поваренную соль.
Хлористый натрий по природе содержится в муке.
Пр,имер 1. 138 г хлорангидрида пальмитиновой кислоты растворяют в 800 г гексана.
При перемешивании при 10 С медленно вводят 67 г сорбата натрия и перемешивают в течение 15 час при 10 — 15 С.
После добавления 300 г гексана смесь охлаждают до — 20 С. Твердое вещество от фильтровывают и сушат, Выход 195 г смеси из 85,1 вес. ангидрида сорбиновой-пальмитиновой кислоты и 14,9 вес. % хлористого натрия.
Прим ер 2. 151 г хлорангидрида стеариновой кислоты растворяют в 900 г петролейного эфира (т. кип. 30 — 75 С). При перемешивании медленно добавляют 67 г сорбата натрия при 15 С, перемешивание продолжают в течение 20 час при 15 — 20 С. После добавления
400 г петролейного эфира смесь охлаждают до — 300 С, Затем твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 206 г смеси из
86,5 вес. % ангидрида сорбиновой-стеариновой кислоты и 13 5 вес. o хлористого натрия.
Пример 3. 138 г хлорангирида пальмитиновой кислоты растворят в 800 г петролейного эфира (т. кип. 35 — 70 С). При перемешивании и 15 С медленно вводят 75 г сорбата калия. Перемешивание производят в течение
12 час при 15 — 20 С. После добавки 500 г петролейного эфира реакционную массу охлаждают до — 25 С. Твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 204 г смеси из
81,7 вес, % ангидрида сорбиновой-пальмитин вой кислоты и 18,3 вес. % хлористого калия.
Пример 4, 151 г хлорангидрида стераиновой кислоты растворяют в 2000 г петролейного эфира. При перемешивании вводят 75 г сорбата калия. Перемешивание производят в течение 12 час при 15 — 20 С..После добавления 200 г петролейного эфира смесь охлаждают до — 20 С.
Твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 215 г смеси из 82,8 вес. /о ангидрида сор биновой-стеариновой кислоты и
17,2 вес, /о хлористого калия.
Добавка 0,35 вес. % вышеназванного ангидрида сор биновой-пальм итиновой кислоты к дрожжевому тесту не оказывает никакого влияния на газообразующую способность теста. Консервированное предлагаемым способом хлебобулочное изделие при хранении при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах в течение 15 дней также хорошо защи щается от поражения плесенью, как эталонное изделие с добавкой 0,3 вес. /о не содержащего хлористого калия ангидрида сорбиновой-стеариновой кислоты.
Предмет .изобретения
1. Способ получения смешанных ангидридов сорбиновой кислоты с пальмитиновой или стеариновой кислотой, отличающийся тем, что, с целью получения продуктов, пригодных для консервирования хлебобулочных изделий, хлорангидрид пальмитиновой или стеариновой кислоты растворяют в 5 — 10-кратном, преимущественно 6 — 7-кратном, количестве инертного низкокипящего неполярного органического растворителя при 0 — 20 С, преимущественно при 5 — 15 С, и полученный раствор обрабатывают сорбатом натрия или калия, взятом в количестве, обеспечивающем в целевом продукте содержание 10 — 20 вес. % хлористого натрия или калия, с последующим выделением целевого продукта известными приемами. ,2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сорбат натрия или калия берут в эквивалентном количестве по отношению к хлорангидриду пальмитиновой или стеариновой кислоты.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворителей применяют алифатические углеводороды с 5 — 7 атомами углерода или циклогексан, или четыреххлористый углерод.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворителя применяют петролейный эфир с т. кип. 30 — 70 С.