Нож к измельчителям мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

297393

Союз Советоиих

Социалиотичесних

Распублии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.I I.1970 (¹ 1408411/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано II.II1.1971. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 13.V.1971

МПК В 02с 18/36

Комитет по делам изобретений и отирытий при Совете Миниотрое

СССР

УДК 637.523.4(088.8) Авторы изобретения

В, Ф. Дорофеев, Н. Ф. Казаков, В. М. Горбатов, В. М. Башутский, В. А. Милюков и А. П. Шпитонков

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения

НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯМ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для среднего измельчения мяса.

Известны ножи в виде звездчатообразного корпуса со съемными лезвиями.

С целью предотвращения поломки ножа при перегрузках и увеличения срока его службы, в предложенном изобретении корпус ножа разделен по оси симметрии на две части, которые соединены шлицевым соединением со штифтами, срезаемыми при перегрузках.

Кроме того, лезвия ножа целесообразно выполнить трехслойными из сталей различных марок.

На фиг. 1 изображена часть фронтальной проекции ножа; на фиг. 2 — сечение по А — А; на фиг. 3 — сечение по Б — Б.

Корпус ножа состоит из двух одинаковых частей 1 и 2, соединенных между собой шлицевым соединением и скрепленных штифтами

8, которые при перегрузках срезаются, предохраняя тем самым лезвия от поломок.

Съемные трехслойные лезвия 4 закреплены на частях 1 и 2 винтами б. Первый слой б представляет собой износостойкую сталь толщиной 0,2 мм, второй 7 — конструкционную сталь толщиной 3 мм и третий 8 — прослойку, образовавшуюся при диффузионном соединении первого и второго слоев в вакууме.

Первый слой упрочняет только переднюю

5 поверхность лезвия, не оказывая существенного влияния на износостойкость задней поверхности. Поэтому износ будет происходить в основном,по задней грани, вследствие ее трения о поверхность решетки. Величина ок10 ругления режущей кромки будет в процессе резания оставаться минимальной, т. е. нож является самозатачивающимся.

Предмет изобретения

1. Нож к измельчителям мяса, представляющий собой звездчатообразный корпус со съемными лезвиями, отличающийся тем, что, с целью предотвращения поломки ножа при

20 перегрузках и увеличения срока службы, корпус разделен по оси симметрии на две части, которые соединены шлицевым соединением со штифтами, срезаемыми при перегрузках.

2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что лез25 вия выполнены трехслойными из сталей различных марок.

297393

Риг 3 ф>и2 1

Составитель С. Могилевский

Редактор Г. Бялобжеская

Текред Е. Борисова Корректор H. Рождественская

Заказ 1238)15 Изд. № 547 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Гаушская наб., д. 4!5

Типография, пр Сапунова, 2