Способ получения восковых продуктов 4=

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 297667

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 27.VI11.1968 (№ 1266682/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.lll.1971. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 12Х.1971 4ПК C log 43i04

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 665.637.73(088.8) Авторы изобретения Д. Ф. Варфоломеев, Ф. Г. Ахметов, М. М. Куковицкий, П. М. Недогрей и В. А. Либерман

:Заявитель Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII съезда КПСС

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение касается нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен способ получения восковых продуктов, заключающийся в том, что гач или фракцию гача обезмасливают, депарафинируют фильтрат обезмасливания и обезмасливают получаемый при этом гач, Недостатком известного способа является небольшая производительность: низкие скорость фильтрации при депарафинизации и качество получаемых продуктов (высокое содержание масла в высокоплавком парафине и восковой добавке и низкая температура плавления), цвет парафина коричневый. Восковая добавка, получаемая по известному способу, имеет цвет от темножелтого до светло-коричневого, который при хранении ухудшается, что,исключает применение ее в изделиях,из цветной резины и особенно белой.

Целью изобретения является разработка такого способа получения восковых продуктов, который позволил бы улучшить качество получаемых продуктов: цвет, содержание масла, температуру плавления, повысить эффективн ость п р оцес с а.

Поставленная цель достигается тем, что гач предварительно подвергают экстракции селективными растворителями, например фенолом или фурфуролом. Для дальнейшего снижения содержания масла получаемые продукты подвергают адсорбционной или контактной доочистке. Соотношение сырье: растворитель и температурный режим устанавливают в зависимости от качества гача.

Предлагаемый способ испытан в лабораторных условиях.

П.р и м е р. Фракцию гача подвергают трехступенчатой противоточ ной экстракции фенолом при соотношении гач: фенол, равном

1о 1: 0,5 и 1: 1,5. После экстракции рафинат гача обезмасливают в две ступени, а фильтрат обезмасливания депарафинируют в три ступени известным способом.

При обезмасливании и депарафинизации

15 используют растворитель, состоящий из 30% ацетона, 35% бензола, 35о>

Качество исходной фракции гача:

Температура плавления, С 57

Содержание масла, % 20

Фракционный состав по Кляйзену: начало кипения, С 390 выкипает 5% при температуре, С 420 выкипает 95% при температуре, С 490 конец .кипения, С 500

Цвет темно-коричневый

После очистки гача фенолом и регенерации фенола от рафината проводят обезмасливание и депарафинизацию рафината. Рафинат раз30 бавляют растворителем (смесью ацетон-бен297667

Предмет изобретения

Таблица

Известный способ

Предложенный способ

Гач: фенол-1:1,5

Гач: фенол-1:0,5

Парафин

II ступени обезмасливания

Восковая добавка

Парафин

И ступени обезмасливания

Парафин

II ступени обезмасливания

Показатели

Восковая добавка

Восковая добавка

Светлокоричневая

2,94

Белая

Белая

Белый

Коричневый

Белый

Цвет

1,8

0,5

63

0,8

62

2,2

51,2

2,4

61

Содержание масла, о/, Температура плавления, С

Скорость фильтрации на 1 ступени обезмасливания гача, еек

52,4

49,8

Составитель Л. Иванова

Корректор Г. С. Мухина

Редактор Л. К. Ушакова Тсхрсд Л. Л. Евдонов

Заказ 1164/8 Изд. 1Чв 526 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 зол-толуол) в соотношении 1: 4 и;нагревают в колбе с обратным холодильником до температуры 80 С, а затем смесь охлаждают до температуры 15 С с последующей фильтрацией.

Лепешку разбавляют растворителем с температурой 15 С в соотношении 1: 3 и подвергают повторной фильтрации. Лепешку 1 и II ступеней промывают растворителем в соотношении 1: 1 при температуре 15 С.

Фильтрат разбавляют растворителем в соотношении 1: 3,5, смесь нагревают до 75 С и охлаждают до температуры минус 15 С при постоянном пер емешив анин и подвергают фильтрации (1 ступень), Лепешку на фильтре промывают растворителем с температурой минус 15 С и при соотношении 1: 1 на исходное сырье. После, промывки лепешку разбавляют растворителем в соотношении 1: 2,5, и смесь отфильтровывают при температуре минус 2 С (II ступень), лепешку II ступени разбавляют растворителем в соотношении 1: 1 (на исходное сырье) .и подвергают фильтрации (111 ступень) при температуре 6 С. Лепешку 11 и III ступеней промывают растворителем с температурой минус 2,и плюс 6 С соответственно при соотношении 1: 0,50 для обеих ступеней.

Скорость охлаждения смесей во всех опытах

2 С/мин, вакуум при фильтрации поддерживают 200 ми рт. ст.

Растворитель отгоняют от лепешки 111 сту5 пени, при этом получают восковую добавку от фильтрата 1 ступени и лепешки II ступени обезмасливания, получая высокоплавкий парафин.

В таблице приведены сравнительные данные

10 о качестве продуктов, полученных известным и предложенным способами.

15 1. Способ получения восковых продуктов обезмасливанием гача, депарафинизацией фильтрата обезмасливания, обезмасливанием полученного гача, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса и

20 качества получаемых продуктов, исходное сырье предварительно подвергают экстракции селективными растворителями, например, фенолом или фурфуролом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

25 получаемые продукты подвергают адсорбционной или контакной доочистке.