Способ получения восковых продуктов 4=
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 297667
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.VI11.1968 (№ 1266682/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.lll.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 12Х.1971 4ПК C log 43i04
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 665.637.73(088.8) Авторы изобретения Д. Ф. Варфоломеев, Ф. Г. Ахметов, М. М. Куковицкий, П. М. Недогрей и В. А. Либерман
:Заявитель Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII съезда КПСС
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение касается нефтеперерабатывающей промышленности.
Известен способ получения восковых продуктов, заключающийся в том, что гач или фракцию гача обезмасливают, депарафинируют фильтрат обезмасливания и обезмасливают получаемый при этом гач, Недостатком известного способа является небольшая производительность: низкие скорость фильтрации при депарафинизации и качество получаемых продуктов (высокое содержание масла в высокоплавком парафине и восковой добавке и низкая температура плавления), цвет парафина коричневый. Восковая добавка, получаемая по известному способу, имеет цвет от темножелтого до светло-коричневого, который при хранении ухудшается, что,исключает применение ее в изделиях,из цветной резины и особенно белой.
Целью изобретения является разработка такого способа получения восковых продуктов, который позволил бы улучшить качество получаемых продуктов: цвет, содержание масла, температуру плавления, повысить эффективн ость п р оцес с а.
Поставленная цель достигается тем, что гач предварительно подвергают экстракции селективными растворителями, например фенолом или фурфуролом. Для дальнейшего снижения содержания масла получаемые продукты подвергают адсорбционной или контактной доочистке. Соотношение сырье: растворитель и температурный режим устанавливают в зависимости от качества гача.
Предлагаемый способ испытан в лабораторных условиях.
П.р и м е р. Фракцию гача подвергают трехступенчатой противоточ ной экстракции фенолом при соотношении гач: фенол, равном
1о 1: 0,5 и 1: 1,5. После экстракции рафинат гача обезмасливают в две ступени, а фильтрат обезмасливания депарафинируют в три ступени известным способом.
При обезмасливании и депарафинизации
15 используют растворитель, состоящий из 30% ацетона, 35% бензола, 35о>
Качество исходной фракции гача:
Температура плавления, С 57
Содержание масла, % 20
Фракционный состав по Кляйзену: начало кипения, С 390 выкипает 5% при температуре, С 420 выкипает 95% при температуре, С 490 конец .кипения, С 500
Цвет темно-коричневый
После очистки гача фенолом и регенерации фенола от рафината проводят обезмасливание и депарафинизацию рафината. Рафинат раз30 бавляют растворителем (смесью ацетон-бен297667
Предмет изобретения
Таблица
Известный способ
Предложенный способ
Гач: фенол-1:1,5
Гач: фенол-1:0,5
Парафин
II ступени обезмасливания
Восковая добавка
Парафин
И ступени обезмасливания
Парафин
II ступени обезмасливания
Показатели
Восковая добавка
Восковая добавка
Светлокоричневая
2,94
Белая
Белая
Белый
Коричневый
Белый
Цвет
1,8
0,5
63
0,8
62
2,2
51,2
2,4
61
Содержание масла, о/, Температура плавления, С
Скорость фильтрации на 1 ступени обезмасливания гача, еек
52,4
49,8
Составитель Л. Иванова
Корректор Г. С. Мухина
Редактор Л. К. Ушакова Тсхрсд Л. Л. Евдонов
Заказ 1164/8 Изд. 1Чв 526 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 зол-толуол) в соотношении 1: 4 и;нагревают в колбе с обратным холодильником до температуры 80 С, а затем смесь охлаждают до температуры 15 С с последующей фильтрацией.
Лепешку разбавляют растворителем с температурой 15 С в соотношении 1: 3 и подвергают повторной фильтрации. Лепешку 1 и II ступеней промывают растворителем в соотношении 1: 1 при температуре 15 С.
Фильтрат разбавляют растворителем в соотношении 1: 3,5, смесь нагревают до 75 С и охлаждают до температуры минус 15 С при постоянном пер емешив анин и подвергают фильтрации (1 ступень), Лепешку на фильтре промывают растворителем с температурой минус 15 С и при соотношении 1: 1 на исходное сырье. После, промывки лепешку разбавляют растворителем в соотношении 1: 2,5, и смесь отфильтровывают при температуре минус 2 С (II ступень), лепешку II ступени разбавляют растворителем в соотношении 1: 1 (на исходное сырье) .и подвергают фильтрации (111 ступень) при температуре 6 С. Лепешку 11 и III ступеней промывают растворителем с температурой минус 2,и плюс 6 С соответственно при соотношении 1: 0,50 для обеих ступеней.
Скорость охлаждения смесей во всех опытах
2 С/мин, вакуум при фильтрации поддерживают 200 ми рт. ст.
Растворитель отгоняют от лепешки 111 сту5 пени, при этом получают восковую добавку от фильтрата 1 ступени и лепешки II ступени обезмасливания, получая высокоплавкий парафин.
В таблице приведены сравнительные данные
10 о качестве продуктов, полученных известным и предложенным способами.
15 1. Способ получения восковых продуктов обезмасливанием гача, депарафинизацией фильтрата обезмасливания, обезмасливанием полученного гача, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса и
20 качества получаемых продуктов, исходное сырье предварительно подвергают экстракции селективными растворителями, например, фенолом или фурфуролом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
25 получаемые продукты подвергают адсорбционной или контакной доочистке.