Способ предохранения жиров от порчи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 11b 5/00

Заявлено 01М1.1969 (№ 1344172/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11 111.1971. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 14Л .1971

Комитет оо делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистров

СССР

УДК 664.3.033.5(088.8) Автор изобретения

Н. В. Анантина

Заявитель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ ОТ ПОРЧИ

При консервировании жиров предложенным способом значительно увеличивается срок их хранения. Так, например, прп добавлении к конскому ?киру 5% натурального

5 прополиса индукционный период увеличился в 8 раз по сравнению с контролем, а при добавлении 5% светлой фракции прополиса индукционный период увеличился в 28 раз по сравнению с контролем.

1. Способ предохранения жиров от порчи

15 путем внесения вещества-антпокислителя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, удлинение сроков хранения ?KHpoB и придания им лечебных свойств, в качестве антиокислителя исполь20 зуют пчелиный клей — прополис, взятьш в количестве 0,1 — 5% от веса жира.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют преимущественно светлую фракцию прополиса, полученную путем экстрацип

25 прополиса спиртом, отделения механических примесей и отгонки спирта.

3. Способ по и. 1, отлича>ощийся тем, что внесение прополиса осуществляют при температуре жира не ниже 70 С и интенсивном

30 перемешивании.

Изобретение относится к области производства консервированных жиров, которые употребляются в фармацевтической и парфюмерной промышленностях.

Известны способы предохранения жиров от порчи (консервирование жиров), заключан?щиеся в том, что в жиры вносят антиокислитель, в качестве которого часто используют продукты естественного происх>??кдения, например сою, молоко, овсяную муку, рябину и т. д., или продукты, полученные химическим путем.

Цель изобретения — эффективное удлинение сроков хранения жиров без изменения их первоначальных свойств с помощью продукта естественного происхождения (пчелиного прополиса), сочетающего в себе антиокислительные и лечебные свойства.

Согласно предложенному способу, в качестве антиокислителя используют пчелиньш клей — прополис, взятый в количестве 0,1 —5% от веса жира.

Для консервирования преимущественно используют светлую фракцию прополиса, получаемую путем экстракции прополиса спиртом, отделения механических примесей и отгонки спирта.

Внесение прополиса осуществляют при температуре жира не ниже 70 С и интенсивном перемешивании.

Предмет изобретения

297670

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Г, Белобжеская Текред 3. Н. Тараненко Корректор О. И. Волкова

Заказ 1155/10 Изд, ¹ 487 Тираж 473 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2