Патент 29923

Мяльно-чесальная машина для лубяных стеблей

 

Класс 29 а, 2

¹ 29923

AHTOPCHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ мяльно-чесальной машины для лубяных стеблей.

К авторскому свидетельству М. Г. Морозова и М. 0. Шейкина, заявленному

16 марта 1932 года (спр, о перв. ¹ 105526).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1933 года. 61) Изобретение относится к мяльно-чесальным машинам для лубяных стеблей с применением укрепленных по образующим барабанов передвижных в долевом направлении колковых линеек и имеет целью дать такую машину, которая бы по сравнению с существующими отличалась компактностью устройства, требовала для своего обслуживания меньшей затраты рабочей силы и энергии и давала повышенные выходы длинного чесанного волокна. В предлагаемой машине колки парных неподвижных линеек и находящихся между ними подвижных линеек отогнуты в противоположных

s плоскости линеек направлениях, а в качестве съемного для волокон приспособления и для очистки колков линеек применены: 1) всасывающее сопло, установленное между съемным валиком и траекторией движения колков, и 2) прутки, расположенные между концевыми замкнутыми Йолками линеек.

На чертеже фиг. 1 изображает схематично общий вид машины; фиг. 2 и

3 — детали устройства, и фиг. 4 и 5 — ноясняют траекторию движения волокон между колками линеек.

Иашина состоит из двух последовательно расположенных барабанов 1, 1, на которых укреплены комплектами линейки 2, 3 и 4 с набором на них колков 5.

Средняя линейка 3 имеет на конце ролик о и благодаря упору (на чертеже не показан) может передвигаться вдоль всей длиньг между линейками 2 и 4. Над барабанами 1 проходит транспортер 8, который служит для подачи стеблей к барабанам 1. Колки линеек 2 и 4 имеют небольшой наклон в плоскоскости линейки в правую сторону, а колки средней линейки 3 имеют наклон в левую сторону (фиг. 3) или наоборот. Вначале иглы насажены редко и к концу барабана чаще. Для снятия коротких волокон (оческа) с гарнитуры служит обычный вальян со съемной гарнитурой и съемной линейкой, а для удаления волокон из глубины гарнитуры между колками линеек имеются металлические прутки 9, свободно расположенные между концевыми замкнутыми колками линеек 2 и 4, которые при своем падении под действием силы тяжести опускаются к основанию колков, когда проходят вверху и продвигаются к концам колков, когда последние, при вращении барабанов, опускаются вниз.

Кроме того, между съемным валиком и траекторией движения колков барабана помещено сопло 10, через которое вентилятором всасывается воздух, благодаря чему волокна, присасываясь к соплу, оказываются между двух взаимоГ о .G. о о о

Я. K Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печати, Труд". Зак. 3478 — 500 действующих сил и вследствие этого, соприкасаясь с гарнитурой съемного, вальяна, остаются на иглах последнего.

Машина действует следующим образом. Стебли льна, конопли и других лубяных растений укладываются одним концом на транспортер, который непрерывным потоком проводит их вдоль вращающегося барабана с гарнитурой из колков 5; при этом спущенные книзу концы стеблей подхватываются линейками и попадают между их колками 5, и так как средняя линейка 3 в момент попадания стеблей между колками (фиг. 4) передвигается, то стебли оказываются изогнутыми между колками (фиг. 5) и в таком виде протаскиваются по всей длине до конца. Благодаря тому, что колки 5 средней линейки имеют противоположный наклон по отношению колков линеек 2 и 4, стебли затягиваются вниз к основанию колков, а по окончании воздействия на стебли средняя линейка приходит в свое первоначальное состояние и наклон колков способствует выталкиванию оческа.

Таким образом, процесс обработки заключается в том, что при изгибании и протаскивании в изогнутом виде. стеблей происходит непрерывное изламывание древесины и отлущивание волокон от нее, при чем здесь же происходит параллелизация волокон и за счет трения о колки долевое дробление волокон (чесание).

Предмет изобр етения.

1. Мяльно-чесальная машина для лубяных стеблей с применением укрепленных по образующим барабанов пере-движных в долевом направлении копковых линеек, отличающаяся тем, что колки парных неподвижных линеек 2 и 4 (фиг.

1, 3, 4 и 5) и заключенных между ними подвижных линеек 3 отогнуты в плоскости линеек в противоположных направлениях.

2. При машине по и. 1 съемное для волокон приспособление, отличающееся применением всасывающего сопла 10 (фиг. 2), расположенного между съемным валиком и траекторией движения колков барабана и служащего для обеспечения захватывания волокон съемным валиком.

3. При машине по и. 1 очистное приспособление для колков линеек, отличающееся применением прутков 9 (фиг. 3), свободно расположенных между концевыми замкнутыми колками линеек 2 и 4 и предназначенных для передвижения волокон к концам колков при своем падении под действием силы тяжести.