Способ обработки медных солей нафтеновых кислот

Патент № 30

Авторы патента

Патент № 30 «Способ обработки медных солей нафтеновых кислот» входит в следующие категории:

 

Хо 3Q

Класс 22

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа обработки медных солей нафтеновых кислот.

К патенту М. С. Потодовского, заявленному 14 мая 1923 r. (ваяв. свид, Ме 76664).

0 выдаче патента опубликовано 30 декабря 1924 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Способы получения медных солей нафтеновых кислот уже были описаны (Харичков. Журнал Русского ФизикоХимического Общества за 1897 год), но попытки использовать эти соли для приготовления краски, как указывает изобретатель, терпели неудачи, так как, хотя нафтеновокислая медь, отличающаяся красивым зеленым цветом, и растворяется в растительных маслах, но при обычном способе окраски высыхает на воздухе весьма медленно и дает вследствие этого отлип. Указанные недостатки, по предложению автора, могут быть устранены путем обработки медных солей нафтеновых (нефтяных) кислот, полученных тем или иным способом, перегретым водяным паром высокой температуры (до 250 ll,.) или нагретым до указанной температуры воздухом или иным газом.

Полученная таким образом зеленого цвета краска, по опытам изобретателя выжиганием ультрафиолетовыми лучами, не только не уступает по прочности и другим качествам французской медянке, но даже превосходит ее по красоте цвета и способности растворяться в олифе и металлизировать ее и, по мнению изобретателя, приготовленная описанным способом краска может служить не только для окраски металлических н деревянных частей надземных сооруже, ний, но является пригодною вследствие своих антисептических качеств для окраски подводных частей судов, для защиты их от обрастания различными организмами растительного происхождения.

Способ обработки медних солей нафтеновых кислот, применяемых как зеленые краски, отличающийся тем, что для улучшения их цвета и ускорения засы, хания они обрабатываются перегретым водяным паром или нагретым до высокой температуры (250= С.) воздухом или газами.