Способ получения пепсинаcqf сок.;у1-1дя j...-,..,v-,.. -, - ••;,,r.,y.,^,j^ • .i.tt^r.v ^ ;.{:;; ,-;.«:1.ч«:|l* 1^* fitf »f^••^• p* i • *i:чо.'к-'!о ; 1-лчл !
Иллюстрации
Показать всеРеферат
300040
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик .
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1969 (№ 1372249/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания ЗО.XI.1971
МПК А 6 Ik 17/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 615.45:615.779.97:
: 615.362.321.5 (088.8) Авторы изобретения
Н. Ф. Алексеев, P. С. Ермакова, E. В. Кузенко, П. H. Шибанова и Е. И. Черникова
Заявитель
Московский ордена Ленина мясокомбинат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПСИНА
Предмет изобретения
Изобретение относится z медицине, а именно к методам получения биологически активных пре пар атов.
Известен способ столучения не псина из слизистых оболочек желудка э кстракцией соляной IKHcJIотой, высалива нием и вы суш иванием.
Цель изобретения — повышение качества столучаемого пте псина.
Для этого соляно кислый экстракт сепарируют, обрабатывают акти вированным углем, на пример, .при тем пературе 45 С в течение
30 мин, и далее ведут процесс известными лр,иемами.
Для получения пе псина в соответствии с предлагаемым апособом слизистую оболочку желудочка свиней, осво божден ную от жира и других тканей, измельчают и загружают в реактор, в,который затем при перемешивании вводят водный раствор соляной кислоты (2:3) из расчета 1 л кислоты на 10 кг сырья.
Содержимое реактора нагревают до 45 С, .перемешивают |при этой температуре 8 час, а затем оставляют еще на 16 — 18 час также при 44 — 45 . Образовавшийся автолизат фильтруют через сукно, очищают на сепара2 торе и добавляют 0,5 — 1,0о с древесного активированного угля марки «А». Смесь прогревают при 45 С 30 мин при леремешивании, охлаждают и отфильтровывают через сукно, бельтинг и фильтровальную бумагу. Очищенный а втолизат охлаждают до 18 С и высаливают фермент добавлением 20 — 25% поваренной соли. Высол оставляют на 3 час, а затем сушат,при температуре не выше 40 С.
10 Высушенный продукт измельчают, просеивают через шелковое сито и после определения активности смешивают с на полиителем (сахарной пудрой).
Способ получения пепсина из слизистых оболочек желудка экстракцией соляной,кис20 лотой, высаливанием и высушиванием, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения качества пепси на, солянокислый экстракт сепарируют, обрабатывают активированным углем, например, при температуре 45 С в течение
25 30 мин с последующим ведением процесса изввстными приемами.