Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннеговозраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ЗО015 6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.11.1970 (№ 1408409/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07ЛЧ.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 28Х.1971
МПК А 9/10
A /10
А 1/30 .А2а С
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 637.144(088.8) Авторы изобретения
Г. С. Коробкина и Н. Н. Калинина
Институт питания АМН СССР
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ
СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА
Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухой питательной смеси на основе молока и сливок.
Известны аналогичные способы, предусматривающие пастеризацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д2 и Е с последующей сушкой смеси.
Целью изобретения является получение продукта, образующего в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток.
Для этого в предлагаемом способе перед пастеризацией смеси молока и сливок в нее вносят лимоннокислые соли и осуществляют выдержку этой смеси при перемешивании. К сгущенной смеси непосредственно перед ее гомогенизацией добавляют в качестве источника углеводов декстрин-мальтозу (кукурузно-солодовый экстракт или мальц-экстракт) для предупреждения появления в кишечнике детей бактерий coli.
Выдержку смеси осуществляют предпочтительно в течение 30 иин.
В качестве лимоннокислых солей используют трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый натрий, которые вносят соответственно в количестве 1,5 и
0,7 кг на 1 т смеси молока и сливок.
В качестве полиненасыщенных жирных кислот используют растительное масло — рафинированное кукурузное или хлопковое дезодорированное.
5 Для получения 100 кг сухой молочной основы расходуют 600 кг смеси молока и сливок с таким расчетом, чтобы жирность смеси составляла 5%, а также 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстрин-мальтозы и жирораст10 воримых витаминов: А 0,14 г, Д2 0,02 г и
Е6,4г.
При приготовлении 100 кг сухой молочной смеси для питания недоношенных и здоровых детей первых месяцев жизни расходуют 77 кг
15 сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара и водорастворимых витаминов:
С 45 г, PP 1,9 г, В 0,058 г и 22 г глицерофосфата железа.
Предлагаемый способ заключается в сле20 дующем.
Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 T и с температурой не выше 10 С очищают от механических примесей известным способом и охлаждают до 2 — 8 С. Затем сме25 шивают молоко со сливками с таким расчетом, чтобы максимальная жирность смеси составляла 5%, а кислотность не превышала
19 T.
В эту смесь перед пастеризацией вносят
30 при непрерывном помешивании 0,7 кг трех300156
Предмет изобретения
Составитель С. Могилевский
Редактор 3. Горбунова Техред Е. Борисова Корректоры: В. Петрова и M. Коробова
Заказ 1314/2 Изд. Ко 593 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 замещенного лимоннокислого натрия и 1,5 кг трехзамещенного лимоннокислого калия на
1 т смеси, т. е. в сумме 0,22>/о от веса смеси.
Для проведения реакции между вносимыми солями и ионами кальция, находящимися в молоке, смесь выдерживают в течение 30 мин.
Таким образом из молока удаляют некоторое количество ионов кальция, что замедляет свертывание молока и уменьшает плотность сгустка.
После выдержки смесь пастеризуют без выдержки при 85 — 87 С или 105 — 110 С и направляют на сгущение. Пастеризованная смесь к началу подачи ее в вакуум-аппарат должна иметь температуру не ниже 80 — 82"С.
Сгущение ведут при температуре кипения смеси не выше 60 С до содержания сухих веществ 40=42>/,.
К сгущенной смеси при непрерывном помешивании добавляют растительное масло, например рафинированное кукурузное или дезодорированное хлопковое, подогретое до 60 С и содержащее добавленные к нему жирорастворимые витамины А, Да и Е. Затем добавляют дексгрин-мальтозу, например кукурузносолодовый экстракт или мальц-экстракт.
Для получения 100 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой расходуют 600 кг смеси из молока и сливок жирностью 5,0о/о, 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстринмальтозы и жирорастворимых витаминов А
0,14г, Дв0,02г и Е6,4г.
Полученную смесь с растительным маслом и декстрин-мальтозой гомогенизируют при
60 С и давлении 50 — 60 кг/сма и направляют на распылительную сушку, которую ведут при
62 — 65 С.
К полученной сухой молочной основе с декстрин-мальтозой добавляют сахар, водорастворимые витамины С, PP и Ва и глицерофосфат железа. Для получения 100 кг готовой сухой молочной смеси расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара, водорастворимые витамины: С 45 кг, PP 1,9 г, Ве 0,058 г и глицерофосфата железа 22 г.
Готовая сухая молочная смесь — мелкий порошок кремоватого цвета, со слабым запахом солода, содержанием влаги не более 3%, кислотностью восстановленной смеси не более
20 — 21 Т и растворимостью осадка 0,2 мг.
1. Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста на основе молока и сливок, предусматривающий пастеризацию смеси этих проду.ктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д и Е с последующей сушкой смеси, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, образующего в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток, перед пастеризацией смеси молока и сливок в нее вносят лимоннокислые соли и осуществляют выдержку этой смеси при перемешивании, а к сгущенной смеси непосредственно перед ее гомогенизацией добавляют в качестве источника углеводов — декстрин-мальтозу (кукурузно-солодовый экстракт или мальц-экстракт) для предупреждения появления в кишечнике детей бактерий
co1i.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку смеси осуществляют предпочтительно в течение 30 мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве лимоннокислых солей использук т трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый натрий, которые вносят соответственно в количестве 1,5 и
0,7 кг на 1 т смеси молока и сливок.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полиненасыщенных жирных кислот используют растительное масло — рафинированное кукурузное или хлопковое дезодорированное.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения 100 кг сухой молочной основы расходуют 600 кг смеси из молока и сливок с таким расчетом, чтобы жирность смеси составляла 5,0 /о, а также 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстрин-мальтозы и жирорастворимых витаминов: А 0,14 г, Да 0,02 г и
Е 6,4 г.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления 100 кг сухой молочной смеси для питания недоношенных и здоровых детей первых месяцев жизни расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара и водорастворимых витаминов:
С 45 г, PP 1,9 г, Ва 0,058 г и 22 г глицерофосфата железа.