Патент ссср 301918
Иллюстрации
Показать всеРеферат
30l9IS
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Йоаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК С 07с 69!30
Заявлено 26Х!1!.1969 (Ko 1369520/23-4) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 547.426.23.07 (088.8) Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 16.VI.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Готтхольд I.àêëåïïà и Иоахим Шульц (Германская Демократическая Республика) Иностранная фирма
«Феб Дойчес Гидрирверк Родлебен» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛО)КНЫХ ГЛИЦЕРИНОВЫХ ЭФИРОВ
Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот, которые могут применяться для изготовления суппозиториев.
Известно, что массы суппозиториев приготавливают следующим образом.
Этерифицируют смесь жирных кислот, содержащих C» — С,8 глицерином или другим многоатомным спиртом до такой степени, чтобы эфирная смесь обладала гидроксильным числом от 10 до 50. Сложный эфир смешивают с эфирами, полученными на основе насыщенных жирных кислот Ст — С о в таком соотношении, чтобы смесь имела требующуюся для суппозиториев т. пл. 30 — 40 С, преимущественно 33 — 37 С.
Известно также, что точку плавления MoiKHQ изменять в желательную сторону, применяя для этерификации жирных кислот или смесей жирных кислот избыточное количество глицерина, в результате чего при этерификации образуются глицериды с гпдроксильнымп числами между 60 и 100, от которых определенным образом зависит величина точки плавления сложного эфира.
Хотя продукты, полученные таким образом, имеют точки плавления массы для изготовления суппозитории, но интервал между точками плавления и затвердевапия сравнительно высок — больше 5 С, так что при отливке суппозиториев требуется время для их охлаждения, чтобы можно было удалять из форм.
5 Известно изготовление массы для суппозиториев с меньшим интервалом ((5 С) ме кду точками плавления и затвердевапия благодаря тому, что этерифицируют однокпслотньш сложный эфир, полученный в каждом отдель10 ном случае из одной из насыщенных жирных кислот, содержащих C» — С2О и со степенью чистоты не менее 90%, двух- или трехатомным спиртом. Для получения точки плавления массы для изготовления суппозиториев смеши
15 вают эти сложные эфиры в определенном соотношении. При этом способе необходимы раздельное хранение некоторых жирных кислот, а также их раздельная этерификация, хранение сложных эфиров и отдельные реак20 торы для смешения, поэтому в аппаратурном оформлении процесса и особенно при хранении продуктов способ является сравнительно дорогостоящим.
Целью предложенного изобретения является
25 устранение этих технических недостатков при изготовлении массы для суппозиториев, точки плавления и затвердевания которой находятся так близко друг к другу.
301918
Составитель T. Лавриненко
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Л. Л. Евдонов
Корректор Г. С. Мухина
Заказ 1547/18 Изд. 1 / 050 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для это-о предложено применять для этерификации смеси жирных кислот, состоящие из насыщенных жирных кислот C» — C», причем эти жирные кислоты содержатся в смеси в определенном соотношении. Смеси известным образом этерифицируют глицерином так, чтобы сложный эфир обладал гидроксильным числом между 10 и 50. Смесь жирных кислот дол>кна содержать 26 — 30% лауриновой, 19—
21 /о миристнновой, 24 — 26 /о пальмитиповой и
26 — 28 /, стеариновой кислот; ее кислотное число лежит между 233 и 245, преимущественно между 235 — 240.
Жирные кислоты, используемые согласно изобретению, можно получать из отдельных индивидуальных жирных кислот, например, смешивая в подходящих условиях нужную рафинированную жирную кислоту и гидрогенизированну ю коксовую или пальмоядровую жирную кислоту в рассчитанном соотношении друг к другу.
Пример 1. 300 г смеси жирных кислот, которая содержит 27 /о лауриновой, 21% миристиновой, 26 /о пальмитиновой, 26 /о стеариновой кислот (кислотное число 235) этерифпцируют 49 г 92о/о-ного глицерина в присузствии
0,3 г цинковой пыли при температуре 190—
200 С и пониженном давлении до тех пор, пока кислотное число не достигнет менее 5.
Затем продукт этерификации обычным способом промывают, рафинируют, дезодорируют и сушат.
Продукт реакции имеет следующие константы: т. пл. 36,6 С; т. затверд. 32,2 С; гидроксильное число 31, кислотное число 0,3.
Пример 2. Смесь жирных кислот (кислотное число 234), которую получают нз гидрогенизированной кокосовой жирной кислоты (52 лауриновой, 33 /о миристиповой, 10 о/о пальмитиновой, 5% стеариновой кислот, йодное число 2, кислотное число 268), и из гидрогенизированной па abr
1: 1, этерифицируют, как описано в примере 1, глицерином (300 г смеси жирных кислот, 49 г
92 /0-ного глицерина, 0,3 г цинковой пыли).
После обычной обработки константы имеют следующие значения: 38,1 С; т. затверд. 33,6 С; гидроксильное число 26; кислотное число 0,2.
Пример 3. Смесь жирных кислот, которую получают смешением кокосовой и пальмоядровой жирных кислот (состав аналогичен описанному в примере 2) в отношении 1,2: 1 (кислотное число 238), этерифицируют, как описано в примере 1, глицерином (300 г смеси жирных кислот, 49 г 92%-ного глицерина, 0,3 г цинковой пыли) и обрабатывают обычным образом, Продукт этерификации имеет следующие константы: т. пл. 35,8 С, т. затверд. 32,2 С; гидроксильное число 22; кислотное число 0,2.
Пример 4. Смесь жирных кислот, которую получают смешением кокосовой и пальмоядровой жирных кислот (состав аналогичен примеру 2), в отношении 1,5: 1 (кислотное число 241), этерифицируют, как указано в примере 1 глицерином (300 г смеси жирных кислот, 50 г 92 /о-ного глицерина, 0,3 г цинковой пыли) и обрабатывают обычным образом. Продукт этерификации имеет следующие константы: т. пл. 32,6 С; т. затверд. 28,7 С; гидроксильпое число 18, кислотное число 0,3.
Предмет изобретения
1. Способ получения сложных глицериновых эфиров насыщенных жирных кислот путем этерификации смеси насыщенных жирных кислот
С» — С в глицерином, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, пригодного для изготовления суппозиториев, используют смесь насыщенных жирных кислот, имеющую кислотное число 233 — 245.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют смесь насыщенных жирных кислот, имеющую кислотное число 235 — 240.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют смесь насыщенных жирных кислот, содер>кащую в своем составе 26 — 30% лауриновой кислоты, 19 — 21% миристиновой кислоты, 24 — 26% пальмитиновой кислоты и 26—
28% стеариновой кислоты.