Способ получения никотиновой кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3G234I

Саи1з Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.Х11.1969 (№ 1390487/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 16Х1.1971

МПК С 07d 31, 38

Комитет ло аелетл изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 547.826.1.07(088,8) E HE Jl1lQ, Н/

Авторы изобретения

Г. К. Скрябин и Л. А. Головлева

Заявитель

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Известен способ получения никотиновой кислоты окислением 3-метилчиридина х!икроорганизмами рода Mycobacterium. Однако способ продолжителен и выход сравнительно невысок.

Для повышения выхода целевого продукта предлагается никотиновую кислоту полу !ать окислением 3-метилпиридина микроорганизмами рода Nocardia с последующим выделением целевого продукта известными присмами. Время проведения процесса сокращается с 5 — 7 суток до 3 — 4 суток.

Пример 1. Культуру Nocardia Corallina поддерживают на среде Бушнель-Хааса с жидкими парафинами в качестве источ:шка углерода. Культуру выращивают в тече«ие двух суток на матрицах с агар«зова«ной cpo— дой 8-E следующего состава, г/л:

MgSO4 7Н20 0,8

Na Cl 0,5

КН,РО4 стер илизуются от(1«1Н ) Нтт?О Дe11H 10 На ДИСтнllnрованной воде доливают водопроводную воду до литра с добавлением в среду 10 г/л ?кидких парафинов.

Суспензию выросшей культуры высевают в колбы Эрленв!ейера на 250,ял с жидкой средой 8-Е, разлитой по 50 мл. В каждую колбу вносят 0,2 г 3-метилпиридина и 0,5 г и-парафинов. Колбы инкубируются на качалке при

30 С и 200 об/?итси, Изменение концентрации 3-метилпирпдина и никотиновой кислоты наблюда!от с помо5 щью,полярографии и «роматографпи. Процесс начинается параллельно с ростом культуры

На жидких парафп«ах и достигает х!аксих!ух!а на третьи сутки. На третьи сутки культуральную жидкость цснтрифугиру10т и полярогра10 фически определяют количество образовавшейся никотиновой кислоты. Вы«од никотиновой кислоты 4,2 г/л (80% от теоретического).

Препаратив Io выделенное вещество имеет

RI 0,50 при «роматографировании на бумаге

15 (ле«инградская средняя) в системе муравьиная кислота: бута«ол: вода 75: 15: 10. Вещество представляет собой кристаллы с т. пл.

232 — 233 С (возгонка) . УФ- и ИК-спектры идентичны спект1?ам «11«от««овой кисloTbl, 20 масс-спектральный анализ показал, что в спектре наблюдается максимум, отвечающий молекуляр «ох! у «0iA li11«отll«ОВОИ киc;Iоты м, е 123.

Злектрофорети !еская подвижность при рН

25 1,75 равна 4.6 10, прп рН 9,18 раь«а

14,4 10 —, что соответствуег электрофоретической .подвижности никотиновой кислоты.

Пример 2. Суспензпю выросшей культуры, полученной по примеру 1, засевают в кол30 бы на 250 лтл с 50 11л среды 8-Е, 0,2 г н-пара302341

Составитель И. Богарова

Тскрсд Л. Л. Гвдонов

Редактор О. Кузнецова

Корректор О. С. Зайцева

Заказ 1650 3 Изд. Х 677 Тираж 473 Подпис,ос

ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI>

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 финов и 0,1 г З-метилпиридина, на вторые сутки в колбы добавляют 0,2 г н-парафинов и

0,1 г З-метилпиридина, на третьи сутки добавляют 0,1 г н-парафинов, на четвертые сутки культуральную жидкость центрифугируют и анализируют. В ыход никотиновой кислоты составляет 4,5 — 5,0 г/л, 85 — 90% от теоретического.

Пример 3. Суспензию выросшей культуры, полученной по примеру 1, засевают в ферментер на 3 л с 1 л среды 8-Е, 10 г н-парафинов и 4 г 3-метилпиридина. Процесс проводят при 29 — 30 С, псремешивании со скоростью

800 об/мин и пода1е воздуха 0,5 .г/сек, Максимальное накопление никотиновой кислоты происходит на третьи сутки и составляет дс

3,0 г/л (около б0% от теоретического).

Предмет изобретения

Способ получения никотиновой кислоты микробиологическим окислением 3-метилпиридина с последующим выделением целевого

10 продукта известными приемами, отличающий ся тем, что, с целью повышения выхода целе вого продукта, окисление ведут с похгощьк микроорганизмов рода Nocardia.