Способ определения полиауксии при культивировании микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

302362

Соеиаяистичесиил

Респуелик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.11.1970 {№ 1402687/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15

Дата опублсткован ия описания 18Л 1.1971

МПК С 12с 11/00

С 121 1, 00

Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Рииистрое

СССР

УДК 663.13.131(088.8) Автор изобретения

А. Н. Осовик

Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИАУКСИИ ПРИ

КУЛЪТИВИРОВАН И И МИКРООР ГАН ИЗМОВ

Изобретение касается способов определения полиауксии при культивировании микроорганизмов.

Известен способ определения полиауксии при культивировании микроорганизмов, например дрожжей на средах, содержащих источники углерода различной химической природы.

Цель изобретения — интенсификация и упрощение процесса. Эта цель достигается тем, что в процессе культивирования проводят периодическое измерение рН среды и в зависимости от его изменения судят о потреблении различных источников углерода.

На черте>ке изображен график, на котором отражена полиауксия при культивировании дрожжей Trichosporon cutaneum Бд-2 на синтетической среде с углеродсодер>кащими соединениями различной химической природы.

Пример. Дрожжи Trichosporon сШапешп

Бд-2 культивируют на глюкозе и молочной кислоте (диауксия) и на глюкозе, молочной кислоте и глицерине. Дрожжи культивировали на синтетической среде периодическим способом в лабораторном ферментаторе при интенсивной аэрации, температуре 33 — 35 С, начальной рН среды около 5,0. Солевой состав среды был следующий (г/л): (NH4)>HPO>10,0;

КН PO4 1,375; К НРО.; 0,6875; КС1 0,737;

NgSO< 0,3575; TeSO .7Н О 0,0374; ZnSO,)(X7HgO 0,0935; МдС! 4Н О 0,0242.

5 На 1 л среды брали 200 лтл кипяченой водопроводной воды и 800 л л дистиллированной воды. В среду добавляли тиамин в количестве 1000 л1кг на 1 л. тГерез определенные промежутки времени

10 измеряли величину рН и при отклонении ее от начальной доводили до исходной добавлением расгвора щелочи или кислоты (в зависимости от подщелачиванпя или подкисления воды).

15 При культивировании дрожжей Trichosporon

cutaneum Бд-2 на глюкозе и молочной кислоте среда сначала подкислялась, а затем подщелачивалась. Это свидетельствовало о потреблении дрожжами сначала глюкозы, а за20 тем молочной кислоты, так как известно, что при потреблении глюкозы среда подкисляется, а при потреблении молочной кислоты — подщелачивается.

При культивировании на глюкозе, молочной

25 кислоте и глицерине характер изменения рН вначале соответствовал изменению рН в опыте культивирования дрожжей только на глюкозе и молочной кислоте, а затем среда подкислялась в отличие от предыдущего опыта, 30 где к этому времени изменение рН прекрати302362

-1,0

-2,0

-5,0

Составитель Г. Субботина

Редактор Н. Старостина Техред А. A. Камышникова Корректор 3. и. Тарасова

Заказ 1640,19 Изд. № 676 Тпра>к .76 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская паб., д 4 5

Типос1)афшь rrp. Сап) lI0133, 2 лось. В этот период началось потребление глицерина, что подтвердилось при определении аналитическими методами динамики использовавпя глюкозы и молочной кислоты.

Окончание потребления глюкозы соответствует первому перегибу на кривой суммы Л рН, а молочной кислоты — второму перегибу (см. график, где 1 — накопление биомассы на глюкозе — l,3 в"в и молочной кислоте — 0,9%;

2 — накопление биомассы на глюкозе, молочной кислоте и глицерине — 0,8 в в; 8 — содержание молочной кислоты, МК; 4 — содержание глюкозы,; 5 — сумма рН на глюкозе и молочной кислоте; б — сумма рН на глюкозе, молочной кислоте и глицерине).

Следовательно, дальнейшее продолжение изменения рН было обусловлено ассимиляцией в этот период толь" î глицерина, так как все другие источники углерода к этому времени уже были полностью использованы.

Таким образом, зная, как изменяется рН среды при потреблсаии отдельных источников

5 углерода, можно определить полиауксию при их ассимиляции.

Предмет изобретения

Способ определения полиауксии при куль10 тивировании микроорганизмов, например дрожжей на средах, содержащих источники углерода различной химической природы, отличаюиийся тем, что, с целью интенсификации процесса и упрощения его, в процессе

15 культивирования проводят периодическое измерение рН среды и в зависимости от его изменения судят о потреблении различных исто гников углерода.