Патент 303843

Способ электроэрозионной обработки

 

1. СПОСОБ 'ЭЛЕКТРОЭРОЗИ- ОННОЙ ОБРАБОТ;;^^ электродом-проволокой, перемешающейся в осевом направпении, отпйчающвйся тем, что, с цепью повышения точности и ч^юготы обработки путемстабилизации эпектрода-проволоки, обработке вместе с изделием подвергают не менее чем одну донопнитепьную накладку, в которой при этом образуется направляющая для электродапроволоки щель, ширина поспедней меш^ ше ширины щели в обрабатываемом издепии за счет уменьшенной энергии разрядов, возникающих в разрядном промежутке между эпектродом-провопокой и накладкой, по сравнению с энергией разря-i- ДОН мехеду электродом-проволокой и изделием.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<1% ())) 3(5)) В 23 К 31/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2l) 1252940/25-08 (22) 24.06.68 (46) 23.08.83, Бюп. Ж 31 (72) Г.Г. СемиЫ и В. Ф. Иоффе (53) 621.9.048.4 (088.8) (54)(57) 1. СПОСОБ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ эпектродом-провопокой, перемещающейся в осевом направпении, о т п и ч а ю шийся тем, что, с пенью повышения точности и чистоты обработки путем стабипизапии эпектродапровопоки, обработке вместе с изделием подвергают не менее чем одну донопнитепьную накладку, в которой при этом образуется направпяющая цпя эпектродапроволоки щепь, ширина последней мень ше ширины щепи в обрабатываемом издьпии за счет уменьшенной энергии разря цов, возникающих в разрядном промежутке между эпектродом-провопокой и накладкой, по сравнению с энергией разрядов между эпектродом-провопокой и издепием.

303843

2. Способ по п. 1, о т и и ч а юшийся тем, что, с цепью уМеньшения энергии разрядов, возникаюших в разрядном промежутке между эпектродомпровопокой и накпадкой, для накпадки выбирают материал, эрозионная стойкость ко торо го, выше эроз ион ной стойкости материапа издепия, З.Способпоп. 1,отпичаю— ш и и с я тем, что, с цепью обработки изделий из материапов с высокой эрози1

Изобретение относится к способам стабилизации электрода-инструмента в процессе эпектроэрозионного иЗготовпения прецизионных деталей непрофипированным электродом-проволокой и может 5 применяться в разпичных отраслях npoMbIIlIlIGHBocTè при изготовпении, напрклер, детапей эпектровакуумных приборов, инструментов и т.g.

Известен способ стабипизации электрода-инструмента в процессе эпектроискрового изготовпе ния прецизионны х детапей, по которому дпя стабипизации непрофили. рованного эпектрода-проволоки постоян- 15 но обновпяемая в зоне .обработкй провопока проходит через направляющие пазы, ширина которых допжна обеспечить свободное перемещение провопоки в направпяюшем пазу с одновременным orpa- 20 ничением ее боковых смешений.

Известные способы стабипизации npol вопоки в процессе работы не предотвра шают возможности колебания провопоки, что явпяется серьезным препятствием 25 дпя попучения требуемой чистоты и точности обрабатываемой поверхности, С увепичением расстояния между направляюшими пазами амппитуда колебаний провопоки под действием указанных 30 причин возрастает.

Уме ньшить амппитуду коцеба ний провопоки можно путем повышения точности изготовпения направляющих пазов, увепичения вепичины усипия натяжения " проволоки, обеспечения стабипьности величины усипия натяжения, снижения скорости провопоки и максимапьно возяожонной стойкостью, допопнитепьную накпадку изолируют от издепия, и энергию разрядного контура подают к ней через сопротивление, величину которого выбирают в зависимости от требуемой ширины направпяющей щели.

4, Способ по пп. 1 и 3, о т л и ч аи шийся тем, что, с цепью прорезки паза, накпонного к ппоскости установки издепия, в процессе обработки некоторые из накпадок отключают от разрядного контура. ного уменьшения расстояния между на правпяюшими пазами.

Однако не всегда удается осуществить перечиспенные меры по уменьшению амппитуды колебаний и тем самым обес печить высокую точность и чистоту обработки поверхности. Например, увепичение точности изготовления направпяюших па зов не может быть обеспечено дпя провопок диаметром 0,004-0,02 мм, так как практически возможно изготовить направпяюшие пазы топько шире 0,03мм.

Таким образом, при обработке провопокой 0,004-0,02 мм приходится использовать направляющие пазы, ширина которых бопьше диаметра обрабатываемой проволоки в полтора-восемь раз, что не обеспечивает стабилизированного попожения проволоки в процессе работы, При обработке провопокой диаметром

0,004-0,02 мм очень трудно ипи вообще невозможно увеличить вепичину уси-. пия натяжения провопоки, обеспечить стабильность вепичины натяжения и =низить скорость движения провопоки из-за мапой вепичины предепа прочности проволоки при растяжении и вспедствие высокого эпектрического сопротивпения тонкой проволоки, При обработке деталей сложной конфигурации не всегда можно обеспечить максимально возможное уменьшение расстояния между направляющими пазами.

Кроме того, максимально возможное уменьшение расстояния между направпя1 ющими пазами приводит к ухудшению усповий эвакуации продуктов эрозии,из а

3 30 зоны обработки, что ухудшает точность и чистоту обрабатываемой поверхности.

Для повышения точности и чистоты обработки путем уменьшения колебаний электрода-проволоки, возникающих из à недостаточной точности направляющих пазов и большого расстояния между ними, предлагается совместно с иэделием обрабатывать не менее чем одну дополнительную накладку, причем энергию разрядного контура между изделием и на кладками распределять таким образом, чтобы ширина прорезаемой щели в накладках была меньше ширины щели в

) изде лине

Щели, прорезаемые в накладках, выполняют функцию направляющих пазов для электрода-проволоки и ограничивают возможность ее колебания, Кроме того, предложенный способ предусматривает возможность обработки пазов, наклоненных по отношению к плоскости установки изделия. Эта цель достигается временным отключением определенного количества накладок от разрядного контура, На фиг. 1 и 2 изображены различные варианты положения обрабатываемого изделия.

На фиг. 1 изделие 1, обрабатываемое электродом-проволокой 2, закреплено между дополнительными заготовкаминакладками 3 и 4, прйчем энергия от разрядного контура распределяется между проволокой 2, заготовкой 1 и накладками

3 и 4 таким образом, что меньшая доля энергии приходится на накладки. Так как величина зазора а линейно зависит от напряжения между проволокой и заготов. кой, то величина зазора а между провопокой 2 и основной заготовкой 1 будет отличаться от величины зазора а> между проволокой 2 и накладками 3 s 44, т.е. а,,4а.

Распределение энергии разряда между основной заготовкой и дополнительными заготовками-накладками можно обеспечить подбором материала последних. Если

3843 основная заготовка из меди, то дополнительная заготовка-накладка может быть иэ тугоплавкого материала.

При обработке деталей из тугоплавкого материала применяют накладки иэ любого материала, но в этом случае они должны быть изолированы от основной заготовки, и энергия от разрядного контура к ним должна подводиться через сопротивление, величина которого устанавливается на основании линейности зависимости электроискрового зазора от напряжения.

На фиг. 2 дополнительные эаготовкинакладки 3 и 4 изолируются от основной заготовки 1 изоляционными прокладками

5 И6.

В зависимости от конкретных условий о вместо изолядионных прокладок можно использовать изолирующие клеи, лаки, краски и т.п., а вместо тугоплавких накладок - покрытия иэ тугоплавких материалов. д При изготовлении пазов, наклонных по отношению к плоскости установки изделия, одна из дополнительных накладок, например накладка 4, отключается от разрядного контура. Направляющая скоба, продолжая свое рабочее движение, застав-. ляет изгибаться проволоку 2, которая при своем перемещении образует паз, на..i клонный по отношению к плоскости установки изделия.

Приведенные технологинеские схемы

35 не охватывают всех примеров примене« ния предлагаемого способа.

Число накладок не ограничивается количеством, приведенным в примерах, и может определяться конкретными условиями и требованиями, предъявляемыми к детали.

Применение способа позволяет повысить чистоту и точность обработки по45 верхности и кроме того позволяет беэ каких-либо переделок кинематики станка изготовлять пазы, наклонные относите но основной плоскости резания.

303843

Редактор П. Горькова Техред М.Надь Корректор А,. Фере нд

Заказ 7984/1 Тираж,1 106 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по депам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Фипиап ППП "Патент", r. Ужгород, уп. Проектная, 4