Пат... . -• .xi:"4'ская бнилио (екамба_
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 305I65
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25Х11.1969 (№ 1352867/28-13) МПК С 08b )9 12 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете й|инистров
СССР
Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 22Л 11.1971
УДК 664.292(088.8) г1С "1ИЯ
ПА -бнбдко тека вт1ЬА
Лвторы изобретения
Н. П. Шелухина и Л. Д. Никифорова
Институт органической химии АН Киргизской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области технологии высокомолекулярных соединений.
Известен способ получения пектиновой кислоты путем кислотного гидролиза исходного сырья и обработки его ферментным преп ар атом.
Предлагаемый способ отличается тем, что перед кислотным гидролизом исходное сырье обрабатывают культурой плесневого гриба
Trichoderma Koningi, продуцирующего цитолитический фермент. Это уменьшает деградацию макромолекул пентина и повыш ает выход кислоты.
Пример 1. 3 г стерилизованного свекловичного жома подвергают действию культуры Trichoder Koningi и последующему экстрагированию водой. Количество экстрагированной пектиновой кислоты составляет
0,2771 г. При повторной обработке Trichoderma koningi и последующем экстрагировании водой извлекают еще 0,1407 г целевого продукта. Третья обработка Trichoderma koningi и завершающая экстракция водой дает еще 0,2022 г пектиновой кислоты. Конечный выход пектиновой кислоты составляет
0,6200 г.
Свекловичный жом содержит 22% пектпновых веществ. В 3 г пх находится О,бб г; таким образом, экстрагировано 94,р пектина.
Пример 2. 3 г стерилизованного свекловичного жома подвергают воздействию культуры Trichoderma koningi и последующему экстрагированию водой. После отделения водного экстракта жом гпдролизуют 2% соляной кислотой (М 1: 20) при 70 С в тече1о ние двух часов. Общее количество пектиноной кислоты в водном экстракте и кислотном гидролизе составляет 72% от теоретического (исходя из 20 — 22% -ного содержания пектиновых веществ в жоме).
Способ получения пектнновой кислоты путем кислотного гидролиза исходного сырья и
20 обработки его ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения деградации макромолекул пектина и повышения при этом выхода кислоты, перед кислотным гидролизом исходное сырье обраба25 тывают кульгурой плесневого гриба Trichod" ггпа koningi.