Электронный тастатурный номеронабиратель

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

305596

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24.!11.1969 (№ 1311860/26-9) МПК Н 04m 1128 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.395.636(088.8) Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания ОЗЛтП1.1971 библиотек: МБА

Авторы изобретения

Г. Л. Чернявский, Ф. Г. Кннднренко н П. А. Матусевнч

Заявитель

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАСТАТУРНЫЙ НОМЕРОНАБИРАТЕЛЬ

Изобретение относится к тастатурным уст ройствам, предназначенным для набора номера абонента в сетях автоматической коммутации.

В известных электронных номеронабирателях используется тастатура, содержащая задающий генератор, ключевой каскад, управляющий триггер, временной коммутатор (распределитель), выходной ключ, расширитель импульсов и каскад формирования межразрядной паузы. Однако эти номеронабиратели сложны и ненадежны в эксплуатации.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства при одновременном упрощении схемного решения.

Это достигается тем, что кнопки тастатуры поразрядного набора номера подключены к соответствующим параллельным входам распределителя-шифратора, через эти кнопки производится запуск распределителя-шифратора подачей на один из его входов сигнала установки со схемы управления. Выходы распределителя-шифратора через собирательную схему поданы на вход управляющего триггера, формирующего кодовую комбинацию знака номера. Для исключения сбоев в наборе номера осуществляется подача сигналов логической обратной связи с распределителяшифратора на схему управления.

На чертеже представлена блок-схема номеронабирателя, где 1 — задающий генератор, 2 — схема управления, 8 — тастатура поразрядного набора номера, 4 — распределительшифратор, 5 — собирательная схема, 6— управляющий триггер, 7 — выходной ключ, 8 — устройство блокировки и сигнализац;и.

Задающий генератор 1 формирует последовательности тактовых импульсов, необходимых для работы схемы номеронабирателя.

1® Сдвиг между тактовыми импульсами первой и второй последовательностей может плавно регулироваться с помощью потенциометра.

Последовательность тактовых импульсов подана на схему управления 2, с выхода кото15 рой сигналы «Запись» подаются на кнопки тастатуры 8 поразрядного набора номера, а сигналы «Считывание» вЂ” на распределительшифратор 4.

Выходы распределителя-шифратора через

20 собирательную схему 5 подключены на вход управляющего триггера 6, формирующего кодовую комбинацию знака номера и управляющего импульсным контактом выходного ключа 7.

25 Устройство 8 блокировки и сигнализации служит для предотвращения щелчков и тресков в телефоне во время посылки импульсов набора, а также для блокировки местной цепи приема на время посылки импульсов на30 бора. Кроме того, устройство блокировки н

305596

55 сигнализации фиксирует моменты начала и окончания каждой серии импульсов набора.

В исходном состоянии работает задающий генератор 1, и на выходах схемы управления

2 имеются как сигналы «Запись», так и сигналы «Считывание». Под действием импульсов считывания все ячейки распределителяшифратора 4 устанавливаются в положение

«0» и па его выходах сигналы отсутствуют.

Для набора требуемого знака номера кратковременно нажимают кнопку тастатуры 8 с соответствующей цифрой. Когда кнопка замкнута, производится запись «1» в промежуточную ячейку распределителя-шифратора 4, и одновременно сигналами логической обратной связи «Запрет считывания» осуществляется запрет импульсов считывания. Запрет импульсов считывания производится только в процессе начальной установки распределителя-шифратора при включении любой из кнопок тастатуры.

После размыкания кнопки тастатуры под действием сигналов «Считывание» начинается продвижение записанной «1» по распределителю-шифратору. Импульсы, последовательно появляющиеся на соответствующих выходах распределителя-шифратора, через собирательную схему 5 поданы на управляющий триггер б для формирования кодовой комбинации знака номера. Требуемая длительность замыкания и размыкания импульсного контакта выходного ключа 7 устанавливается путем регулировки сдвига фаз между двумя последовательностями импульсов, поданными на управляющий триггер б.

Чтобы предотвратить сбой распределителя-шифратора при включении кнопки тастатуры до окончания выдачи очередной серии импульсов, осуществляется подача сигналов

«Запрет записи» с распределителя-шифратора на схему управления 2 до тех пор, пока все ячейки распределителя-шифратора будут установлены в положение «0», Схема управления 2 представляет совокупность логических элементов, реализующих операцию запрета.

B предлагаемом номеронабирателе кнопки тастатуры используются только для начальной установки распределителя-шифратора, а на время посылки импульсов набора номера тастатура искусственно отключается и не оказывает влияния на работу схемы номеронабирателя, что значительно уменьшает возможность сбоев набираемого номера. Сбои в наборе номера за счет дребезга контактов тастатуры устранены с помощью схемы управления 2, исключающей одновременную подачу сигналов «Запись» и «Считывание» как в момент начальной установки распределителяшифратора, так и во время формирования импульсов набора.

Создание необходимого интервала времени между соседними сериями импульсов набора номера производится распределителем-шифратором и схемой управления 2.

Устройство 8 блокировки и сигнализации запускается сигналом с отдельного выхода распределителя-шифратора и содержит схему шунтирования разговорной цепи и схему шунтирования телефона.

Схема шунтирования разговорной цепи срабатывает перед началом посылки серии импульсов и выключается, когда заканчивается посылка всей серии импульсов набора. С ема шунтирования телефона срабатывает раньше и включается позже схемы шунтирования разговорной цепи. Это достигается введение"I задержки на срабатывание в схеме шунтирования разговорной цепи и задержки на отпускание — в схеме шунтирования телефона.

В схеме шунтирования телефона имеется ключ блокировки местной цепи приема, а также сигнальная лампа, формирующая сигнал готовности схемы к набору следующего знака.

Наличие сигнальной лампы и cхемы управления 2 позволяет при наборе номера сократить время на поиск и включение кнопки последующего знака, что дает возможность ускорить набор многозначного номера.

Предмет изобретения

1. Электронный тастатурный номеронабиратель, содержащий тастатуру поразрядного набора, задающий генератор, распределительшифратор, управляющий триггер и выходной ключ, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы при одновременном упрощении схемного решения, кнопки тастатуры поразрядно подключены к соответствующим параллельным входам распределителяшифратора и через эти кнопки образована цепь запуска сигналом установки со схемы управления, при этом выходы распределителя-шифратора через схему «ИЛИ» соединены со входом управляющего триггера формирования кодовой комбинации знака номера.

2. Электронный тастатурный номеронабиратель по п. 1, отличающийся тем, что с распределителя-шифратора на схему управления в момент начальной установки распределителя-шифратора и во время посылки импульсов набора образована цепь логической обратной связи.

305596

Составитель А. Мерман

Техред А. А. Камышникова Корректор Е. H. Миронова

Редактор T. Фадеева

Типография пр. Сапунова, 2

Заказ 2036 3 Изд. ЛЪ 857 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д, 475