Патент ссср 306602

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

сАниE

СПИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

306602

Союз Советскиз

Социалистическиа

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

МПК А 23j 1/18

Заявлено 12Л .1969 (№ 1327851/28-13) Приоритет 17Л .1968, № 23535/68, Великобритания

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.V11971. Бюллетень № 19

УДК 664.872(088.8) Дата опубликования описания 19Л П.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Бьерн Вестфал Эриксен и Свенд Даниельсен (Дания) Иностранная фирма

«Актиезелскабет Данск Гэрингс Индастри» (Дания) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДРОЖЖЕЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения пищевого продукта из дрожжей.

Известные способы получения пищевых продуктов из дрожжей предусматриваюг выделение белкового компонента из дрожжевой клетки. Дрожжи могут быть частью более или менее многокомпонентной смеси.

Изобретение представляет собой способ получения пищевого продукта из дро>кжеи, не требующий процедуры выделения белкового компонента из дрожжевой клетки, а также большего количества компонентов.

Сущность предложенного способа заключается в интенсивном перемешивании дрожжей с пищевым жиром при 150 — 210 С до содержания воды в готовом продукте менее

15в/, от веса сухового вещества.

Дрожжи могут использоваться в виде порошка, гранул или пасты. В качестве пищевого жира могут применяться растительныа масла (арахисово, лярд, соевое, пальмовое, в том числе частично или полностью гидрированное), а также дезодорированный рыбий жир, полностью или частично гидрированный.

Процесс происходит следующим образом.

Дрожжи порциями добавляют в нагретую масляную ванну. Процесс лучше протекает в трубчатом реакторе. Продукт выводится из реактора под давлением, создаваемым за счет размера выходного отверстия. Затем продукт отделя1ог от жира и жир рецпркулиру101 в масляную ванну.

Желательно к жиру добавлять эмульгатор, например эфиры жирных кислот (олеаты сорбита, лецитина, стеаринового спирта), мыла (пальмитат мапшя, олсат кальция) .

1о Пример. 200 г прессованных дрожжей смешивают с 8 г соли и полученную пасту загружают в 0,5 л кукурузного масла, нагретого до 165 С. Смесь сильно перемешивают. Обработку ведут 2 мин. Дрожжи отделяют от

1б масла фильтрованием до содержания жира

B продукте 15%.

20 1. Способ получения пищевого продукта из дрожжей, огликиющиися Ter) что дрожxu1 обрабатывают пищевым жиром в условиях интенсивного перемешивания при температуре

150 — 210 С до содержания воды в продукте

25 менее 15% от веса сухого вещества.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжи добавляют порциями в масляную ванну, нагретую до температуры 150 — 210 C., 306602

Составитель Г. Голева

Текред Л. Я. Левина Корректор В, П. Федулова

Редактор И. В. Квачадзе

Заказ 2028 6 Изд. М 859 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что жир содержит эмульгатор.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что жир, отделенный от готового продукта, рециркулируют в масляную ванну.