Приспособление для выпечки формового хлеба в механических печах с выдвижным подом без смазки форм жировым веществом

Патент № 307

Авторы патента

Патент № 307 «Приспособление для выпечки формового хлеба в механических печах с выдвижным подом без смазки форм жировым веществом» входит в следующие категории:

 

=Ф- .

i/ Щ

Яо 307 (( У ",,,. у а;б,.а

ПАТЕНТ

НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАН ИЕ приспособлени я для выпечки формового хлеба в механических печах с выдвижным подом без смазки форм жировым веществом.

К патенту А. А. Павперова, заявленному 14 апреля 1921 г. (заяв. свид. № 74562).

0 выдаче патента опубликовано 30 и,"я 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Предлагаемое приспособление имеет целью выпечку формового хлеба в ме- ханических печах с выдвижным подом, имеющим формы особого устройства, без смазки форм жировым веществом. .На фиг. 1, 2 и 3 изображены виды выдвижного пода сверху, сбоку и спереди с частичным разрезом по Ао, а, на фиг. 4 — 8 — детали приспособле-

1 ния. 1

Для наиболее полного использования механических хлебо пекарных печей с выдвижными подами выпечку хлеба в них принято производигь в прямоугольных формах. При посадке их на под они занимают всю его площадь, не оставляя неиспользованных участков.

Так как пекарни, пользующиеся меха-, ( ническими печами, обыкновенно сами не распределяют хлеб потребителям, вследствие большой производительности,, то при транспортировке хлеба формо-, вый хлеб особенно удобен при укладке на возах. Но выпечка в формах тре-, бует применения мер для избежания припекания к ним хлеба. Обычно rrpo- изводится смазка форм жировыми веществами, преимущественно растительными маслами, перед кладкою в них теста. 1(огда нет жиров и их суррогатов, то приходится отказаться от смазки форм, а, следовательно, и отказаться от выпечки в них и перейти на половую выпечку, приблизительно сохраняя ту же форму каравая с предварительною обвалною теста мукой. При этом способе приходится замешивать крутое тесто и тем самым уменьшать нормально допустимый припек. Но и при круто замешанном тесте все таки происходит расплывание теста по поду и, поэтому, они получаются не строго определенной формы и, кроме того, спекаются друг с другом. Вместе с тем, вследствие того, что они укладываются г плотно друг к другу в интересах наибольшей производительности, они не имеют боковых корок. При всех этих условиях при разгрузке печей происходит лоска караваев и получается большое количество крошек и кусков хлеба. которые нельзя пустить в распределсние, и на это количество уменынается полезная производительность хлебопе- I карен-. Для того же, чтобы иметь удобства при nocau,êå теста на под, ему не дают необходимой растойки и, при неизбежной некоторой неаккуратности в работе при растойке на поду и подымании теста в печи, происходит ломание образовавц1ейся верхней корки; она выходит с трещинами, по которым хлеб и ломается, ибо он не имеет связи между нижней и верхней корками, Желая уничтожить эти неудобства,, автор предлагает при подовой выпечке пользоваться способностью хлеба не припекаться к металлическим и другим гладким поверхностям в том случае, когда посадка на них теста происходит при предварительном их нагревании.

Тогда, при соприкосновении с горячей поверхностью, белковые вещества теста будут свертываться и оно потеряет свою способность приклеиваться и припекаться. Предлагается выпекать хлеб без смазки жировыми веществами после предварительного сильного нагревания в печи форм, образованных в следую-, щем приспособлении: вдоль пода устанавливаются полые или сплошные клинообразные ребра и, которые прикрепляются к нему своим основанием. Эти ( ребра отделяют караваи вдоль друг от друга. Для поперечного отделения ка-

1 раваев, на продольные ребра сажаются верхом съемные плоские псаеречные ребра в, изготовленные из полосового железа. Поперечные ребра ни к чему не прикрепляются. Для устойчивости их, в продольных ребрах сверху, на, половину их высоты, сделаны прорезы, о, в которые свободно входят попереч-, ные ребра. На остальную же половину в поперечных ребрах сделаны вырезы г ио форме нижней части продольного ребра. Таким образом и поперечное ребро плотно сядет на поверхность пода. Поперечные ребра изготовляются, примерно, на ЗО мм. выше продольных.

При высоких караваях это гарантирует их от случайного спекания верхней кромкою каравая друг с другом. В изображенной конструкции продольные ребра составлены из двух полос листового железа д, наклонно поставленных друг к другу и соединенных в местах прорезей клинышками с, вставленными между ними. Полосы по верхней кромке в некоторых местах склепыва1отся между собою, а также сверху и снизу с клинышками е. При помощи резьбы в клинышках продольные ребра приклепываются болтиками к полу. При такой конструкции пода процесс хлебопечения происходит следующим образом: нормально замешанное тесто формуется с обвалкою в прямоугольные продолговатые формы и затем, после допуска необходимой растойки, оно из форм вываливается в ячейки, получившиеся от установленных ребер. Пред посадкою под должен быть вместе с ребрами нагрет в печи так же, как и при обыкновенной подовой выпечке.

По выпечке хлеба, под выдвигается и с него снимаются поперечные ребра.

Затем происходит разгрузка хлеба. l(араваи или прогоняются к концу пола по желобам между продольными ребрами, или BIIIIHMBIoTcfl. После разгрузки, поперечные ребра усганавливаются в свои прорези на под, и он для нагрева задвигается в печь до следующей посадки караваев.

ЛРедMET изоБРетения.

Приспособление для выпечки формового хлеба в механических печах с выдвижным подом без смазки форм жировым веществом, отличающееся тем, что на поде из прикрепленных к нему продольных железных перегородок а и насаживаемых на них с.ьемных железных же поперечных перегородок в образованы формы, предназначенные для заполнения их тестом без смазки жировыми веществами после предварительного сильного нагревания в печи.