Патент 307809

Патент ссср 307809

 

О П И С А Н И Е 307809

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗ.IV.1968 (№ 1231124/22-3) МПК В 03d 1/02 с присоединением заявки ¹

Приоритет—

Опубликовано 01,VII.1971. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 23ХП1.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 622 765.06(088.8) Авторы изобретения

В. А. Острый, Т. Г. Головская, А. В. Чудакова, Г. A. Пиккат-Ордынский, Н. И. Бондаренко, В. И. Балыкин, С. Б. Этштейн, В. Я. Коба, В. П. Егоров, В. П. Травко, Я. Н. Малышка и М. Д. Пивоваров

Институт горючих ископаемых, Ново-узловская фабрика, Северодонецкий химический комбинат

Заявители

СПОСОБ ПЕННОЙ ФЛОТАЦИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Предмет изобретения

При обогащении углей флотацией в качестве пенообразователей применяют различные гетерополярные вещества: пенореагент, масло — «Х» и другие.

Однако образованная в камере флотомашин пена сохраняет свою устойчивость при транспортировке ее по желобам, сгущении и фильтрации концентратов. Это приводит как к потерям металла со сливами сгустителей, так и снижению производительности оборудования.

В связи с этим в качестве вспенивателя предлагается применять диацетат этилена, например, в форме тяжелой этилиденацетатной фракции (ТЭФ), получаемой в виде отходов совместного производства уксусной кислоты и уксусного ангидрида при получении пластмасс.

Названная фракция содержит до 80о/о этилиденацетата, остальная часть представлена ацетоном, метилацетатом, муравьиным альдегидом и другими.

Реагент ТЭФ испытан в промышленных условиях и внедрен на ряде углеобогатительных фабрик. Применение реагента ТЭФ позволило значительно повысить технологические показатели обогащения угля и увеличить производительность оборудования.

10 Способ пенной флотации полезных ископаемых, например каменных углей, на основе совместного применения аполярных и поверхностно-активных гетерополярных веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения

1З технологических показателей процесса, в качестве пенообразователя самостоятельно или в сочетании с известными пенообразователями применяют диацетат этилена или тяжелую этилиденацетатную фракцию — отход сов20 местного производства уксусной кислоты и уксусного ангидрида при производстве пластмасс.