Способ получения ультрамарина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 221, 8
Qo Я() Я
ABTOPCHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ способа получения ультрамарина.
К авторскому свидетельству А. A. Давыдова, заявленному 10 июля
1932 года (спр. о перв. Ж 112319).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1933 года.
Лекпромпечатьсоюз. Тип..печ. Труд". Зак. 3955 — 500 (29) 1
Обычно процесс производства ультрамарина ведется в отсутствии воды, так как присутствие воды хотя и увеличивает выход первосортного продукта, но влечет за собой нередко разрыв тиглей.
Предлагаемый способ имеет целью устранить опасность разрыва тиглей с одновременным увеличением выхода продукта.
Способ состоит в том, что когда печь доведена до температуры 800-850, в зольники (поддувала) вливается от трех «до шести литров воды в каждый, но так, чтобы вода не превращалась сразу в пар, а тихо кипела спереди у дверцы зольника. Дверцы зольников и топок плотно прикрываются (но не замазываются), главный шибер ставится на нуль (чтобы не было тяги), и в таком положении печь оставляется до падения температуры до 500, при чем во весь этот период устраняется как наружная, так и внутренняя тяга. После этого вся печь замазывается герметически.
Предмет изобретения.
I. Способ получения ультрамарина из обычных ингредиентов,в известных шахтных печах, отличающийся тем, что, по достижении в печи температуры в
800-850, в переднюю часть каждого зольника вливают несколько литров воды с прикрытием дверец зольников и топок и с выключением тяги.
2. Прием выполнения способа согласно п. 1, отличающийся, тем что окончательное замазывание печи производят после падения температуры ее до 500 .