Аппарат для варки бульонов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

309033

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

O4I93 Советски»

Юоцизлистичвски»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17 111.1970 (№ 1416874/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09,Vll.1971. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 13.И11.1971

МПК С 09h 11/00 комитет по двлзм изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 668.3.033(088.8) Авторы изобретения А. Я. Захожий, Е. А. Зимкин, А. А. Кириллович, Ш. М. Хамидуллин, Б. И. Эрман и Т. Б. Эрман

Заявитель

Казанский фотожелатиновый завод

ВС -СО1

АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ БУЛЬОНОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к устройствам для сварки растительного и животного сырья с целью получения желирующих бульонов.

Известны аппараты для получения бульонов, преимущественно идущих на производство желатина, выполненные в виде двух вертикальных концентрично расположенных цилиндрических электродов, подключенных к источнику переменного тока или тока высокой частоты, снабженные загрузочным бункером и разгрузочным люком для шлама.

С целью повышения производительности аппарата и обеспечения плавного движения бульона для его скорейшего насыщения предлагаемый аппарат дополнительно снабжают несколькими аналогичными концентрично расположенными электродами, образующими между собой рабочие полости для нагреваемого сырья. Центральная рабочая полость служит ресивером для бульона и выполнена в виде колокола с размещенной внутри него в верхней части трубой, поочередно подсоединяемой к воздушной или вакуумной магистрали и обеспечивающей таким образом переток бульона из ресивера в рабочие полости и обратно.

На чертеже представлена схема предлагаемого варочного аппарата.

Аппарат для получения бульонов представляет собой сосуд 1, снабженный загрузочным бункером 2, трубой 3 с краном 4 и разгрузочным люком 5 для шлама. Через люк проходит труба со сливным краном б. В центре сосуда размещен ресивер 7, в нижней части которого имеется решетка 8. Ресивер через трубку 9 сообщается либо с воздушной, либо с вакуумной магистралью соответственно через краны

10 10 и 11. Пространство между стенками сосуда и ресивером разделено на ряд полостей концентрично расположенными электродами

12 и 18.

Число этих полостей устанавливается при

15 проектировании аппарата. Переменное напряжение на электроды подается от регулятора напряжения 14. Если регулятор напряжения работает по трансформаторной схеме, для безопасности необходим разделительный транс20 форматор 15, позволяющий произвести заземление аппарата.

Аппарат работает следующим образом.

В бункер 2 аппарата загружается сырье. Из бункера сырье попадает в рабочие полости

25 между электродами 12 и 18 и заполняет их, После загрузки сырья через кран б спускается вода, которая транспортировала сырье. Затем кран б закрывается. Через кран 4 по трубе 8 в аппарат подается предварительно подогре309033

3 тая вода и заполняет рабочие полости. В ресивер 7 вода не попадает, так как в нем создается соответствующее противодавление воздуха, регулируемое краном 10. Когда вода заполнит рабочие полости и давление воздуха в ресивере 7 уравновесит давление воды, кран

10 закрывается. На электроды 12, 18 подается переменное напряжение, и через рабочее тело начинает протекать электрический ток. Рабочее тело (сырье с водой) нагревается и осуществляется варка. Питание электрическим током происходит от регулятора напряжения.

В процессе варки рекомендуется обеспечить периодическое плавное движение бульона с целью скорейшего его насыщения. Для этого используют ресивер 7. Открыв кран 11, связывающий трубку 9 с вакуумной магистралью можно заполнить ресивер 7 бульоном из рабочих полостей. Решетка 8 пропускает в ресивер только жидкость и задерживает твердые компоненты. Затем, закрыв кран 11 и открыв кран 10, можно бульон снова вытеснить в рабочие полости. Такая система обеспечивает плавное движение бульона и позволяет, изоегнув взбалтывания бульона, сохранить его высокое качество и прозрачность. По достижении определенной концентрации бульон удаляется из аппарата через кран б. По мере вырабатывания сырья оно уменьшается в объеме оседает. Новые порции свежего сырья по10

4 ступают из бункера 2 в рабочие полости. Выработанное сырье (шлам) удаляется из àïïàрата через люк 5. В процессе варки краны 4 и б остаются закрытыми.

Предмет изобретения

Аппарат для варки бульонов, преимущественно идущих на производство желатина, выполненный в виде двух вертикальных концентрично расположенных цилиндрических электродов, подключенных к источнику переменного тока или тока высокой частоты, снабженный загрузочным бункером и разгрузочным люком для шлама, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности аппарата и обеспечения плавного движения бульона для его скорейшего насыщения, он дополнительно снабжен несколькими аналогичными концентрично расположенными электродами, образующими между собой рабочие полости для нагреваемого сырья, центральная из которых служит ресивером для бульона и выполнена в виде колокола с размещенной внутри него в верхней части трубой, поочередно

—,îäñîåäèíÿåìîé к воздушной или вакуумной магистрали и обеспечивающей таким образом переток бульона из ресивера в рабочие полости и обратно, 309033

Составитель T. Maeea

Редактор Г. Бялобжеская Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Заказ 2!97/6 Изд. Мз 965 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2