Способ мойки и увлажнения солода перед дроблением

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3O904I

Союз Советских

Социалистических

Республик

K АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬС7ВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27 1Ъ .1970 (№ 1428860/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.Н1.1971. Бюллет нь X 22

Дата опубликования описания 13.IX.1971

МПК С 12с 1/02

Комитет по делам иаобретвний H открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.432.031 (088,8) Автор изобретения

Д, Г. Главинский

Заявитель

СПОСОБ МОЙКИ И УВЛАЖНЕНИЯ СОЛОДА ПЕРЕД

ДРОБЛЕНИЕМ поверхностью подвергают интенсивной продувке сухим теплым воздухом, одновременно перемешивая, вследствие чего излишняя влага с поверхности зерна быстро испаряется (примерно за 1 — 2 л".ин). Оболочка солода отдает свою влагу медленнее, поэтому она остается эластичной. 3а короткий период времени (2 — 5 л ин) влага не успевает диффундировать в мучнистую часть зерна, и солод внутри

J0 остается практически совершенно сухим и рассы", IàòI,;ì. При последующем дроблении такого солода на четырех- и шестивальных солододробилках эластичная оболочка повреждается мало, а внутренняя крахмальная

1S ч" ñòü зерна превращается в муку и хорошо отделяется от оболочки. Из-за отсутствия свободной влаги на поверхности зерна мука не налипает на ситах и не превращается в комки при хранении.

20 При использовании такого солода в фильтрационном чане образу. ется рыхлый слой дробины, что уменьшает длительность фильтрации и увеличивает выход экстракта. Одновременно о-,падаст необходимость полирова25 ния солодг перед дроблением.

Способ мойки и увлажнения солода перед

30 дроблением путем орошения его водой, отлиИзобретение относится к пивоваренной промышленности и предназначено для использования при мойке и увлажнении солода перед дроблением.

Известен способ мойки и увлажнения солода перед дроблением путем орошения его водой. Орошение водой осуществляется для сохранения оболочки солода при дроблении.

Однако остаточная влага на поверхности зерна при дроблении приводит к засорению ситовой поверхности в солододробилках, а также не позволяет хранить солод в бункерах во избежание комкообразования.

Цель предложенного способа — сохранение оболочки солода без ее повреждения при дроблении и улучшение качества солода— достигается тем, что после впитывания оболочкой влаги осуществляют подсушку солода подачей в его слой нагретого воздуха при перемешивании массы.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Перед дроблением солод промывают обильной струей горячей воды с температурой

60 — 80 С и после кратковременного перемешивания на сите дают стсчь с поверхности зерна излишней влаге. 3а 1 — 3 мин оболочка солода быстро впитывает в себя влагу и становится эластичной. Промывная вода удаляется в канализацию. Солод с увлажненной

Предмет изобретения

309041

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Г. Белобжеская Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б, Тюрина

Заказ 2475/9 Изд. № 1004 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 кающийся тем, что, с целью сохранения оболочки солода при дроблении и улучшения его качества, после впитывания оболочкой влаги осуществляют подсушку солода подачей в его слой нагретого воздуха при перемешивании массы.