Способ мойки и увлажнения солода перед дроблением
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3O904I
Союз Советских
Социалистических
Республик
K АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬС7ВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27 1Ъ .1970 (№ 1428860/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Н1.1971. Бюллет нь X 22
Дата опубликования описания 13.IX.1971
МПК С 12с 1/02
Комитет по делам иаобретвний H открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.432.031 (088,8) Автор изобретения
Д, Г. Главинский
Заявитель
СПОСОБ МОЙКИ И УВЛАЖНЕНИЯ СОЛОДА ПЕРЕД
ДРОБЛЕНИЕМ поверхностью подвергают интенсивной продувке сухим теплым воздухом, одновременно перемешивая, вследствие чего излишняя влага с поверхности зерна быстро испаряется (примерно за 1 — 2 л".ин). Оболочка солода отдает свою влагу медленнее, поэтому она остается эластичной. 3а короткий период времени (2 — 5 л ин) влага не успевает диффундировать в мучнистую часть зерна, и солод внутри
J0 остается практически совершенно сухим и рассы", IàòI,;ì. При последующем дроблении такого солода на четырех- и шестивальных солододробилках эластичная оболочка повреждается мало, а внутренняя крахмальная
1S ч" ñòü зерна превращается в муку и хорошо отделяется от оболочки. Из-за отсутствия свободной влаги на поверхности зерна мука не налипает на ситах и не превращается в комки при хранении.
20 При использовании такого солода в фильтрационном чане образу. ется рыхлый слой дробины, что уменьшает длительность фильтрации и увеличивает выход экстракта. Одновременно о-,падаст необходимость полирова25 ния солодг перед дроблением.
Способ мойки и увлажнения солода перед
30 дроблением путем орошения его водой, отлиИзобретение относится к пивоваренной промышленности и предназначено для использования при мойке и увлажнении солода перед дроблением.
Известен способ мойки и увлажнения солода перед дроблением путем орошения его водой. Орошение водой осуществляется для сохранения оболочки солода при дроблении.
Однако остаточная влага на поверхности зерна при дроблении приводит к засорению ситовой поверхности в солододробилках, а также не позволяет хранить солод в бункерах во избежание комкообразования.
Цель предложенного способа — сохранение оболочки солода без ее повреждения при дроблении и улучшение качества солода— достигается тем, что после впитывания оболочкой влаги осуществляют подсушку солода подачей в его слой нагретого воздуха при перемешивании массы.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Перед дроблением солод промывают обильной струей горячей воды с температурой
60 — 80 С и после кратковременного перемешивания на сите дают стсчь с поверхности зерна излишней влаге. 3а 1 — 3 мин оболочка солода быстро впитывает в себя влагу и становится эластичной. Промывная вода удаляется в канализацию. Солод с увлажненной
Предмет изобретения
309041
Составитель Н. Селиверстова
Редактор Г. Белобжеская Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б, Тюрина
Заказ 2475/9 Изд. № 1004 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кающийся тем, что, с целью сохранения оболочки солода при дроблении и улучшения его качества, после впитывания оболочкой влаги осуществляют подсушку солода подачей в его слой нагретого воздуха при перемешивании массы.