Установка для производства сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 18.11.1970 (№ 1405849/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 26.Ъ 11.1971. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 17.IX.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. Н. Нижарадзе, P. T. Чхаидзе, Ш. Г. Мепаришвили, 3. Х. Дйлчайяй

В. A. Хачатрян, В. А. Туманян, И. А. Насидзе, P. Д. Меладзе, П. В. Глухов, P. А. Курдашвили, В. К. Иванов, 3. В. Церцвадзе, А. Н. Шушлебии, Н. И. Нижарадзе, Э. И. Каландадзе, С. А. Пештмалджан, К. Ф. Знаменский, Л. И. Рукавицыи и М. С. Карагулян

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, Ереванский зооветеринарный институт и

Министерство мясной и молочной промышленности Грузинской ССР

Заявители

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к области молочной промышленности.

Известна установка для производства сыра, содержащая емкость,для созревания молока, сырную ва нну с устройством для слива смеси сырного зорна с сывороткой, вибрационный стол с перфорированными формами для формова ния и .прессования сырной,массы, мо,норельсовый путь, электротельфе р для перемещения палочных контейнеров, солильный бассейн и упаковочную машину.

Цель изобретения — обеспечить возможность производства на данной установке рассольных сыров, на пример сы ра чанах.

Для этого установка онабжена устройством для предварительного отделения сыворотки и раапределения сырного зерна по перфорированным формам, выполненным в виде на клонного перфорированного вибролотка с разг рузочным окном, перекрываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом для его поворота. Вибролоток размещен над вибрационньпм столом,под устройством для слива смеси, состоящим из корпуса с входным и выходным отверстиями, расположенными перпендикуля рно друг к другу, и кла пана с маховиком, имеющим стакан с ви нтовой резьбой для регулирования количе1ства смеси. Перфорированные формы снабжены,крышка ми, состоящими из верхнего с плошного круга-груза, например весом 3 кг, и нижнего перфорированного, соединен ных между собои секторными стойка м и.

На фиг. 1 схематично представлена предложенная установка, общий вид; на фиг, 2— схема устройства для слива смеси; на фиг. 3— кр ы ш к а-груз.

Установка содержит емкость 1 для созревания молока, сырную ванину 2 с устройством

8 для,слила смеси сырного зерна с сы вороткой, вибрацнонный стол 4 с перфорированными формами для формования и прессования сы рной массы, устройство 5 для IlðåäBàtðèт ельного отделения сыворотки и распределения сырного зерна по формам, монорельсовый путь 6, электротельфер 7 для перемещени» полочных контейнеров 8, солильный бассейн 9 и упаковочную машину 10.

Емкоcòü 1 для созревания молока представляет собой вертикальный закрытый цигоиндр со сферическим днищем и механической мешалкой.

Сы рная ванна 2 представляет собой емкость с механическими мешалками и паровой рубашкой. Устройство 8 для слива смеси сырного зерна с сывороткой состоит из корпуса

11 с входным и выходным отверстиями, расположенными пернендикуляр но друг к другу, и клапана 12 с маховиком 18, имеющим стакан

309683

1б !б 7

Фиг. 1

14 с винтовой резьбой для регули рования количества сливаемой смеси.

Усгройство 5 для предварительного отделения сыворотки и распределения сыр ного зерна ilIo перфорированным формам выполнено в виде наклонного перфори раванного .в|ибролотка с разгрузочным окном 15, перекрываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом 1б для его поворота. Вибролоток размещен над вибрационным столом под устройством для сл ива,смеси.

Вибрационный стол содержит;привод 17 и механизм 18 для подъема и опускания форм.

Формы снабжены крышками, состоящими из

BeIpKFIeiro сплошного, круга-груза 19, на п|ример, весом 3 кг и нижнего перфорированного круга 20, соединенных меиду собой секторными стойками.

Работает установка следующим образом.

Молоко сепарируется, пастеризуется и подается в емкость для созревания. Зрелое молоко через сливной пат рубок подается центробежным насосом в сыр ную ванну. В ванне осуществляется с|квашивание молака и постановка зерна.

Готовое сы рное зерно из ванны через устройство 3 поступает на вибролоток. Благодаря вибрационному возвратно-поступательному движению лотка и его !11oBopoTy сыворотка отделяется через разгрузочное окно 15, а зерно распределяется .по |перфорированным формам.

После запо,тнення форм в каждую из них опускается пе1рфорированная |крышка, состоящая из Оплошного круга-груза 19 и нижнего перфорированного круга 20. Эти крышки ускоряют процесс отделения сыворотки и исключают,необходимость в перевсрачявани и сыров.

Частота вибрации стола с формами 700 Колебаний в 1 лаан, а аплитуда колебаний l,èì.

Через 1,5 час включаепся механизм 1S для подъема gyp»l. Сыры остаются,на поверхности стола 4, откуда их вручную переносят в контейнер 8, который состоит из перфорированных горизонтальных полок, вертикальных несущих стоек и .верхней металлической жесткой рамы с полимерным покрытием, Емкость контейнера рассчитана на количество сыров, получаемых из 2000 л молока.

Контейнер с сырами взвешивается и электротельфором 7 доставляется в солильный бас5 сейн 9 с KHic;Io-сывороточным рассолом.

Через 25 — 30 дней сыры извлекают из рассола, упаковывают в,поливинил-бутиралевую (или другую) пленку, укладывают в 1пластмассовые ящи ии 21 и оставляют в них для доl0 зревания.

У пакоика производится на вакуум-упаковочной ма шине 10.

Упакованные сыры по 25 — 30 шт. укладывают в,пластмассовые ящики.

Предмет изобретения

Установка для производства сыра, состоящая из емкости для созревания молока, сыр20 ной ванны с QcT!poHcT!BGм для слива смеси сырного зерна с cbIBopoTKой, виб рационного стола с перфорированными формами для формования H ïðåññîâàíèÿ сырной массы, монорельсового .пути, электротельфера для перемещения полочных контей|неров солильного бассейна и упаковочной машины, от,гичающаяся тем, что, с целью производства рассольного сыра, iHBприме р сы ра чанах, она снабжена ycòðoéñòвом для предварительного отделения сыворотки и распределения сырного зерна по перфорированным формам, выполненным в виде наклонного,перфорированного вибролотка с разгрузочным оконом, п рек рываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом для ето поворота, при этом вибролоток размещен над

ВИOPB!IIHOIFIHbIM СТОЛОМ ПОД УСтРOH!CTBOI I,ДЛЯ слива:смеси, состоящим.из ко р пуса с входным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к .другу, и клапана с

4О маховиком, имеющим стака!н с в инто вон резьбой для регулирования количества смеси, .причем пе рфорированные формы снабжены крышками, состоящими из верхнего сплошного круга-груза, например весом 3 кг, и нижнего,пер45 форированного, соединенных между собой секторными стойками.

309683 сРиг.2

Фиг .Т

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Коррекгор 3. И. Тарасова

Заказ 358/1252 Изд. И 1025 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»