В - продуцент амилолитических ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
309950
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Доциалистических
Республмк
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1Ч.1970 (¹ 1424955/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ч1!.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.IX.1971
МПК С 12d 13!10
С 12k 3/00
Конитет по делан изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения
А. Я. Панкратов, А. В. Кирсанов, Г. Г. Азарова, В. П. Панов и В. Ф. Яковлев
Воронежский технологический институт
Заявитель
BC Л
° c !» т» т - ... -"."
ШТАММ RHIZOPUS DELEMAR  — ПРОДУЦЕНТ
АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению нового штамма Rhizopus delemar  — продуцент амилолитических ферментов.
Известен штамм Rhizopus delemar, продуцирующий комплекс амилолитических ферментов.
Однако известный штамм не обладает достаточной глюкоамилазной активностью.
Предлагаемый штамм обладает в 1,5 — 1,9 раза больше глюкоамилазной активностью.
Штамм Rhizopus delemar В получен путем обработки спор исходного штамма ультрафиолетовыми лучами и многоэтапной селекцией.
Штамм обладает следующими свойствами.
Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным экстрактом из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, потом сероватая, к 24 час роста распространяется по всей чашке Петри.
После трех суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, а затем распространяется по всей чашке Петри. Грибница после четырех-пятисуточного выращивания имеет темно-серый войлочный вид.
Органическая среда. Сусловый агар. Грибница войлочная, вначале белая, рыхлая, затем серая. На третьи-четвертые сутки роста цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница характеризуется врастанием в агар. Агаризованная среда из
10% -ной Вытяжки пшеничных отрубей и 10%ного водного экстракта из солодовых ростков.
Грибница имеет вначале белый, рыхлый, войлокообразный вид. После четырехсуточного выращивания грибница коричневого цвета.
1р Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2 — 4 в каждом узле высотой 0,5 — 0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм.
15 Спораигии шаровидные, диаметром 80—
170 л!к, черно-коричневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневая. Споры шаровидные, слегка овальные 4 — 6Х
2о Q6 — 9 .!!к светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый.
Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимили2s рует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется. Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит.
Параметры культивирования: температура
30 С, рН 5,5 в течение 48 час. При глубинном
30 культивировании состав питательной среды, %:
309950
Составитель В. Дунъе
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская
Редактор В. Блохина
Заказ 2629/11 Изд. Ка 1109 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 зерно-картофельная барда 97,5 отруби пшеничные 2,0 магний углекислый 0;5 а при поверхностном культивировании на пшеничных отрубях 60 /о-ной влажности.
Предмет изобретения
Штамм Rhizopus delemar  — продуцент амилолитических ферментов, Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие, слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2 — 4 в каждом узле высотой 0,5 — 0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм.
Спорангии шаровидные, диаметр их
80 — 170 мк, черно-коричневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневого цвета. Споры шаровидные, слегка овальные, размеры 4 — 6)(6 — 9 мк, светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый.
Культуральиые признаки. Минеральная среда Чапека с 6/о крахмала и 10/о-ным водным раствором из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, затем сероватая. К 24 час роста распространяется по всей чашке Петри. Через трое суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, затем распространяется
5 по всей колонии. На четвертые — пятые сутки роста грибница имеет темно-серый войлочный вид.
Органическая среда. Сусловый агар. Грибница войлочная, сначала белая, рыхлая, за10 тем серая, на третьи-четвертые сутки роста цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница врастает в агар, Агаризованная среда из 10% -ной вытяжки пшеничных отрубей и 10 -ного водного экс15 тракта из солодовых ростков. Грибница имеет сначала белый, рыхлый войлокообразный вид.
На четвертые сутки выращивания окрашивается в коричневый цвет.
20 Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимилирует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется.
25 Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит.