Кирпичная стена с заполнением швов "теплым" раствором

Иллюстрации

Кирпичная стена с заполнением швов
Кирпичная стена с заполнением швов
Показать все

Реферат

 

Класс 37b, б, 4

- J% 31121

3 g„

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

-О П И С А Н И Е.-кирпичной стены с заполнением швов .теплым" раствором.

К авторскому свидетельству Н. С Пепова, заявленномуа

2 ноября 1930 года (заяв. свид. ¹ 78339).

О выдаче автоосаого свидетельства опубликовано 31 июля 1933 года. а

Для увеличения отепленности кирпичной стены предлагается сделать очень толстые, заполненные „теплым" раствором, внутренние горизонтальные швы так, чтоб один тычковый ряд вместе с двумя швами был равен по высоте двум рядам ложкового с соответствующими швами. Цель изобретения — создать в кладке условия использования теплого раствора в такой степени, чтобы возможно было возведение наружных стен тоньше, чем в два, кирпича.

Разрез кирпичной кладки с заполнением швов „теплым" раствором изображен на схематическом чертеже.

Кладка кирпичной стены ведется путем укладки то с одной стороны, то с другой двух рядов;ложковых кирпичей 1, или одного на ребро, и укладкой против шва, соединяющего их середины, тычкового ряда 2, постелью которому служит нижеследующий ряд ложковых кирпичей 1.

Для получения смещенного шва,, при начале-кладки под первый уложенный тычком ряд кирпичей 3 подливается более крепкий и более жесткой консистенции раствор для образования более толстОго шва 4. Такая кладка, кроме гг6 получения горизонтальных швов наружной и внутренней поверхности стены не на одной горизонтальной плоскости, дает значительно уширенные внутренние горизонтальные швы 5 между тычковыми рядами, позволяющие путем оставления большего или меньшего зазора между тычковыми и ложковыми кирпичами регулировать, в зависимости от термического качества раствора, требуемую толщину стены. Благодаря расположению швов не в одной горизонтальной плоскости, увеличивается толщина слоя теплого раствора по плоскости, перпендикулярной к термическим токам. При этом кирпичная, более теплопроводная масса, разбивается в направлении термических токов на более незначительные участки, чем при обычной кладке, способствующие более равномерному охлаждению стены, д .-е. делающие кирпичную массу и массу теплого раствора совместным ограждающим термическим препят- . ствием. Утолщенные горизонтальные внутренние швы, способствуя смещенным горизонтальным швам вувеличении термического ограждения по плоскости, перпендикулярной к термическим токам, и увеличивая разбивку кирпичной массы, 1 . — 2

I ( в то же время исключают возможность проникновения термических токов непосредственно через кирпич от наружной к внутреиней стене и наоборот. Уширенные горизонтальные швы 5 лучше заполнять теплым раствором с добавлением мелкой щебенки из того же материала, что и в растворе. Зазор б заполняется тоже или теплым раствором со щебенкой или даже засыпается просто малотеплопроводным материалом. Уширенные швы . можно или заполнять раствором перед каждой укладкой тычковых рядов, на уровень веркней поверхности ложкового ряда, на который дол кен быть уложен тычковый ряд, или же подливать раствор под всю поверхность тычка, т.-е. вновь подливаемый раствор будет и на растворе, уже заполняющем

- уширенный шов.

При возможности употребления, вместо шлакового теплораствора, более . нетеплопповодного раствора, кладка значительно утоньшается (напр., на древесноугольном растворе ВОКС).

Так как деформации кладки противодействует сцепление раствора с тычко/ выми рядами и расслоение кладки возможно только при преодолении сопротивления сцепления раствора с кирпичом на вытаскивание последнего из раствора, то при крайне уплОтненной массе раствора от тяжести вышележащей части стены механические свойства кладки очень высоки.

В случае утоньшения стены до такой степени, что тычковый кирпич почти войдет в соприкосновение с ложковым, для предотвращения возможности непосредственной передачи теплового потока от тычкового кирпича к ложковому или наоборот, между последними может оставляться воздушная прослойка.

Предмет изобретения.

Кирпичная стена с заполнением швов

„теплым" раствором, отличающаявя тем, что внутри стены утолщены, по сравне- нию с наружными, не только вертикальные швы, но и горизонтальные, и именно настолько, что каждому тычковому ряду 2 одной стороны стены отвечают дваложковых ряда 1,1 д;другой ее стороны.

Тип.. Искра