Способ получения витамина b^j
Иллюстрации
Показать всеРеферат
t <
О П И С- А И И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
311489
Союз Советских т"оцизлистичвских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Ш..1970 (Pk 1416324/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 25.Х.1971
МПК А 611с 25/02
С 12д 5/00
Комитет по лелем изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 577.164.16 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Бабаянц, Я. А. Ханукаев, Б. С. Онищук, А. Т. Пивоваров, М. Л. Федоровский, А. В. Корчинский, И. М. Зарицкий, И. В. Зайченко, А. А. Петренко, Л. H. Кондакова и Э. Г. Лобова
Грозненский филиал научно-исследовательского и проектного института но комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности «Нефтехимавтомат»
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В, Предмет изобретения
Изобретение относится к способам получения витаминов.
Известен способ получения витамина В» путем метанового сбраживания отходов бродильной промышленности, например паточной барды.
Цель изобретения — интенсифицировать н стабилизировать процесс брожения. Это достигается тем, что барду смешивают с .культуральной жидкостью, непрерывно отбираемой из зоны наиболее активной культуры, причем соотношение барды с культуральной жидкостью выдерживают в пределах от
1: 0,2 до 1: 0,7.
Ведение метанового сбражнвания паточной барды по предлагаемому способу стабилизирует показатели барды и культуральной жидкости. В частности, содержание углеводов в барде составляет 0,4 — 0,7%, а в культуральной жидкости 0 — 0,015%. Соответственно кислотность составляет 1,5 — 4 и 0; сухие вещества 2 — 2,5% и 0,6 — 1,2%; аммиачный азот 3 — 8 мг/100 мл и 65 — 90 мг/100 мл; значение рН 4,8 — 5,5 и 7,7 — 8.
Интенсификация процесса обеспечивает увеличение процента замены бродящей жидкости и повышение концентрации витамина в культуральной жидкости на 20%.
Способ получения витамина В 2 путем метанового сбраживания отходов бродильной промышленности., например паточной барды, отличающийся тем, что., с целью интенсификации и стабилизации процесса брожения, барду смешивают с культуральной жидкостью, непрерывно отбираемой из зоны наиболее активной культуры при соотношении
20 от 1:0,2 до 1:0,7.