Способ автоматического управлениявыпечкипроцессом

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

3ll595

Сова Советских

Социалистических

Респу0лик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.11.1970 (№ 1396421 28-13) с присоединением заявки J¹

Приоритет

Опубликовано 19.V111.1971. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 13.Х.1971

li1K, А 21Ь 1, 00

Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.655.041(088.8) Автор изобретения

Заявитель

П. М. Бессараб

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКО ГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ВЫПЕЧКИ

Изобретение относится к хлебопека р ной промышленности, точнее к автоматическому управлению процессом выпечки в конвейерных хлебопекарных печах.

Известен способ автоматического управления процессом выпечки, например, в конвейерных хлебопекарных печах, включающий регулирование расхода топлива в зависимости от температуры в пекарной камере и температуры в камере сгорания.

По предлагаемому способу с целью повышения качества готовой продукции поддерживают заданное соотношение температур в пекарной камере и камере сгорания топлива, вводя в него коррекцию по температуре на выходе печи.

На чертеже изображена конвейерная хлебопекарная печь. Печь 1 включает в себя обогреваемую поверхность 2 нагрева основную зону 8 пекарной камеры, конвейер 4, тестовые заготовки 5, камеру б сгорания, необогреваемую поверхностями нагрева зону 7 готовои продукции 8, кирпичную кладку 9, термопары

10 — 12, регулятор И, исполнительный механизм 14, линию 15 подачи топлива и подгоночных сопротивлений 1б.

Способ автоматического управления процессом выпечки осуществляют следующим образом.

Измеряют температуру в пекарной камере и в камере б сгорания прп помощи термопар 10 и 1, а термопарой 12 измеряют темпсратуру на выходе печи, т. е. в необогреваемой поверхностями нагрева зоне 7. Г1ри помощи подгогочных сопротивлений 16 устанавливают заданное соотношение температур в пекарной камере и камере сгорания, причем это соотношение корректируегся в зависимости от тем10 псратуры на выходе печи. Преобразованный сигнал поступает на регулятор 18, который управляет исполнительным механизмом 14, установленным на линии 15 подачи топлива.

При стабильном качестве теста на выходе

1S печи и при изменении нагрузки печи, расхода или параметров топлива стабилизируют соотношение температуры воздуха в основной зоне и в камере сгорания. При изменении качества теста на входе печи (пропекаемости, рас20 стойки) изменяется качество готовой продукции на выходе печи (изме| яется толщина корки), что сопутствует изменению температуры поверхности готовой продукции на выходе печи. В зависимости от этого изменяют расход

25 топлива.

Предмет изобретения

=.ас

Способ автоматического управления процессом выпечки, например, в конвейерных хлебо30 пекарных печах, включающий регулирование

311595 (оста в и тел ь Г. Бога чева

Редактор Г. Г. Бялобжеская Тскрсд Т. П. Курилко Корректор Е. В, Исакова

Заказ 2759, 11 Изд. М 1058 Тираж 473 Подписное

Ц11И1 1Г1И Комитет.i по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров СССР

Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4, 5

Типография, Hp. Сапуиова, о расхода топлива в зависимости от температуры в пекарной камере и температуры в камере сгорания топлива, отлича ощийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, поддерживают заданное соотношение температур в пекарной камере и камере сгорания топлива, вводя в него коррекци о по температуре на выходе печи.