Способ получения дегидратированного касторового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 311954
ИЗОЬГЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со(сз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 111т 1/00
Заявлено 17.111.1970 (№ 1414852/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 665.383(088,8) Опубликовано 19,VIII.1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 11.Х.1971
Авторы изобретения Г. Л. Юхновский, P. P. Попенкер, В. M. Заславский и H. В. Прилуцкая
Заявитель Харьковский политехнический институт имени В. И. Ленина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГИДРАТИРОВАННОГО
КАСТОРОВОГО МАСЛА дратпрованз(ется сле50 — 60
35 — 45
2 — 3
10 — 12
148 †1
129 †1
32 — 34
3,5 — 4
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам получения дегидратированного касторового масла.
Известен способ получения дегидратированного касторового масла путем нагревания касторового масла в присутствии в качестве катализатора солей серной кислоты — бисульфатов натрия и калия. Процесс осуществляют при 300 — 400 С в течение 3 — 4 час. При этом получается высоковязкий продукт темного цвета.
Целью изобретения является повышение скорости процесса и улучшение качества готового продукта.
Эта цель достигается тем, что в качестве катализатора используют четвертичную соль аммония типа (КзNH)+.HSO4 где R — алкильный радикал.
Процесс желательно осуществлять при температуре 220 — 270 С и остаточном давлении не больше 80 ял рт. ст.
Продолжительность процесса снижается до
1 час, что позволяет получить масло светлого цвета с низкой вязкостью, Кроме того, по предлагаемому способу получают дегидратированпое касторовое масло с высоким содержанием сопряженных диенов и малым гидроксильным числом.
Пример. B реактор с механической мешалкой и термометром загружают 100 вес. ч. касторового масла и 2 вес. ч. катализатора— четвертичной соли аммония и нагревают в интервале температур 240 — 260 С под вакуумом (остаточное давление 80 — 60 лглг рт. ст.) в течение 1 час. Полученное деп ное касторовое масло характерп дующими показателями:
Вязкость по воронке ВЗ-4, сек
Цвет по ИМШ
Кислотное число, «г КОН/г
Гидрокспльное число, лг КОН
Иодное число а) по Вобурну, г иода, 100 г б) по Кауфману, г иода/100 г
Содержание сопряженных двойных связей диенометрическим методом в ультрафиолетовой области, Скорость высыхания пленки на воздухе при 18 — 20 С (с 3% сиккатива 64б), час
1. Способ получения дегидратированного касторового масла путем нагревания касторового масла в присутствии солей серной кислоты в качестве катализатора, отличагои(ийся тем, что, с целью повышения скорости процесса и улучшеш|я качества готового продукта, в качестве катализатора используют четвертичную соль аммония типа (R NH)+
НЬО4, где К вЂ” алкильный радикал. з0 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс осуществляют прп температуре 220—
270 С и остато гном давлешьи не более
80.и.я рг. ст.