Способ получения дегидратированного касторового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 311954

ИЗОЬГЕт ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со(сз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 111т 1/00

Заявлено 17.111.1970 (№ 1414852/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 665.383(088,8) Опубликовано 19,VIII.1971. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 11.Х.1971

Авторы изобретения Г. Л. Юхновский, P. P. Попенкер, В. M. Заславский и H. В. Прилуцкая

Заявитель Харьковский политехнический институт имени В. И. Ленина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГИДРАТИРОВАННОГО

КАСТОРОВОГО МАСЛА дратпрованз(ется сле50 — 60

35 — 45

2 — 3

10 — 12

148 †1

129 †1

32 — 34

3,5 — 4

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам получения дегидратированного касторового масла.

Известен способ получения дегидратированного касторового масла путем нагревания касторового масла в присутствии в качестве катализатора солей серной кислоты — бисульфатов натрия и калия. Процесс осуществляют при 300 — 400 С в течение 3 — 4 час. При этом получается высоковязкий продукт темного цвета.

Целью изобретения является повышение скорости процесса и улучшение качества готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в качестве катализатора используют четвертичную соль аммония типа (КзNH)+.HSO4 где R — алкильный радикал.

Процесс желательно осуществлять при температуре 220 — 270 С и остаточном давлении не больше 80 ял рт. ст.

Продолжительность процесса снижается до

1 час, что позволяет получить масло светлого цвета с низкой вязкостью, Кроме того, по предлагаемому способу получают дегидратированпое касторовое масло с высоким содержанием сопряженных диенов и малым гидроксильным числом.

Пример. B реактор с механической мешалкой и термометром загружают 100 вес. ч. касторового масла и 2 вес. ч. катализатора— четвертичной соли аммония и нагревают в интервале температур 240 — 260 С под вакуумом (остаточное давление 80 — 60 лглг рт. ст.) в течение 1 час. Полученное деп ное касторовое масло характерп дующими показателями:

Вязкость по воронке ВЗ-4, сек

Цвет по ИМШ

Кислотное число, «г КОН/г

Гидрокспльное число, лг КОН

Иодное число а) по Вобурну, г иода, 100 г б) по Кауфману, г иода/100 г

Содержание сопряженных двойных связей диенометрическим методом в ультрафиолетовой области, Скорость высыхания пленки на воздухе при 18 — 20 С (с 3% сиккатива 64б), час

1. Способ получения дегидратированного касторового масла путем нагревания касторового масла в присутствии солей серной кислоты в качестве катализатора, отличагои(ийся тем, что, с целью повышения скорости процесса и улучшеш|я качества готового продукта, в качестве катализатора используют четвертичную соль аммония типа (R NH)+

НЬО4, где К вЂ” алкильный радикал. з0 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс осуществляют прп температуре 220—

270 С и остато гном давлешьи не более

80.и.я рг. ст.