Способ автоматического управления р' процессом непрерывного брожения \
Реферат
3ll96I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Oees Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК С 12k 1/00
Заявлено 27.III.1970 (№ 1420323/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 19 1/!11.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 17.XI.1971
Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 663.15 — 577.15 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Бабаянц, В. В. Письменный, Я. А. Ханукаев, Н. С. Кудрявцев, В. Н. Аниськов, А. И. Дрокин, И. К. Петров и Е. Н. Арзуманов
Заявитель Грозненский филиал Научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам автоматического управления процессом непрерывного брожения, например ацетонобутилового, и может быть применено в бродильном производстве.
Известен способ автоматического управления процессом непрерывного брожения в аппарате, состоящем из ряда ферментеров, заключающийся в поддержании заданного соотношения между количеством газа, выделяющегося в процессе брожения и сырья, подаваемого в первый ферментер, и стабилизации температуры в последующих ферментер ах.
С целью увеличения выхода продукта по предлагаемому способу измеряют количество водорода, содержащегося в газах брожения каждого ферментера, и в зависимости от него корректируют регулируемые параметры.
На чертеже изображен аппарат, с помощью которого реализуется предлагаемый способ.
Аппарат включает в себя регулятор 1 соотношения газа и сырья, приборы 2, 8 для измерения соответственно расхода сырья и газов брожения первого ферментера, анализатор 4 количества водорода в газах брожения первого ферментера, регулирующий клапан 5 на потоке сырья, первый ферментер 6, регулятор 7 температуры брожения в последующих после первого ферментера, регулятор 8 расхода хладагента, прибор 9 для измерения температуры брожения, прибор 10 для измерения расхода хладагента, анализатор 11 количества водорода в газах брожения последующих ферментер ах, регулирующий клапан
12 на потоке хладагента, ферментеры 18 и 14.
При отклонении количества водорода в газах брожения ферментера 6 от заданного значения сигнал от анализатора 4 поступает в
10 виде корректирующего воздействия на регулятор 1 соотношения, где формируется регулирующее воздействие на расход сырья в ферментер 6 с помощью регулирующего клапана 5.
15 При отклонении количества водорода в газах брожения ферментера 13 от заданного значения сигнал от анализатора ll поступает в виде корректирующего воздействия на регулятор температуры брожения, выход которого
20 подается на регулятор 8 расхода, где формируется регулирующее воздействие на расход хладагента в ферментер 18 с помощью регулирующего клапана 12.
Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения в аппарате, со30 стоящем из ряда ферментеров, заключающий31196i
Составитель Станина
Техред Т, п. Курилко Корректор Л. В. Орлова
Редактор Г. Бялобжеская
Заказ 3090/9 Изд. № 1280 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся в регулировании заданного соотношения сырье — газ в первом ферментере и температуры в последующих ферментерах, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта, измеряют количество водорода, содержащегося в газах брожения каждого ферментера, и в зависимости от него корректируют регулируемые параметры.