Патент ссср 312592
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3I2592
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рвслу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.VII.1969 (Ж 135300828-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 25.Х.1971
МПК А 23Ь 3/00
Комитет ао лвлагв изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 664.951.4(088.8) Авторы изобретения
М. А. Дольникова и Н. А. Швабская алининградское центральное конструкторское бюро Мттттттстеретва- — -- .
„,р рыбного хозяйства СССР
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБ)КАРЕННОЙ РЫБЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам производства обжаренной рыбы.
Известны способы производства обжаренной рыбы путем разделки, посола, панировки и обжарки.
Известные способы недостаточно интенсивны.
С целью интенсификации процесса по предлагаемому способу посол осуществляют непосредственно после обжарки в горячем солевом растворе.
Посол ведут при температуре +90 — 100 С в течение 1 — 10 сек.
Предварительно р аздел анную рыбу п анируют, обжаривают и сразу же после стечки, когда рыба еще достаточно горячая, на несколько секунд погружают в нагретый до
90 — 100 С раствор поваренной соли. В зависимости от размеров рыбы длительность помещения ее в рассол составляет 1 — 10 сек.
Благодаря интенсивному тепло- и массообмену и диффузии рыба впитывает необходимое количество соли.
При последующем остывании происходит дополнительное распределение соли в продукте, а благодаря внутреннему выделению тепла поверхность рыбы, увлажненная раствором соли, подсыхает.
После ост ывания рыба получается нормально просоленная и соответствует требованиям стандартов на обжаренную рыбу.
1. Способ производства обжаренной рыбы путем разделки, посола, панировки и обжарки, отлича>ощийся тем, что, с целью интенсификации процесса, посол осуществляют непосредственно после обжарки в горячем соленом растворе.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, чго, посол ведут при температуре солевого раствора +90 — 100 С в течение 1 — 10 сек.