Кварцевая лампа высокого давления с водяным охлаждением

Иллюстрации

Кварцевая лампа высокого давления с водяным охлаждением (патент 3134)
Кварцевая лампа высокого давления с водяным охлаждением (патент 3134)
Показать все

Реферат

 

аавнаЯ ехмчесйея

°, МЬЛ

t № 3134

Класс 21 f, 82

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ кварцевой лампы высокого давления с водяным охлаждением.

К патенту ин-ца К. Менсинга (К. Mensing), в Ганау, Германия, заявленному 14 марта 1925 года (заяв. свид. № 2125).

0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1927 года. Действие патента распространяется па 15 лет ог 30 июня 1927 r.

Известно, что расход в уаттах, требуемый кварцевой лампой на свечу, при превышении определенной нагрузки или удельного напряжения, становится тем меньше, чем больше величина, до которой доводится это напряжение.

В виду этого соображения экономично-, сти эксплоатации приводят к заключе- иию, что лампа должна работать с возможно высокой электрической нагрузкой (так назыв. лампа высокого давлен ия). Между тем, при общеупотре- бительных лампах наблюдается некоторый предел, превысить который не представляется возможным, хотя бы из практических соображений, так как уже при этой нагрузке внутри светящейся трубки ввози икает такая температура, при которой эта трубка находится длительно в состоянии темно-, красного накала. При дальнейшем же: повышении температуры внутри труб-, ки, последняя в чувствительных ме- стах начинает размягчаться, что вле- чет за собою возможный разрыв труб-, ки внутренним давлением, возрастающим вместе с температурой. По этим соображениям до сего времени приходилось довольствоваться возможно допустимыми значениями силы света или экономии.

Предлагаемое изобретение имеет целью расширить пределы электрической нагрузки ламп. без опасения появления на практике указанных выше недостатков. С этой целью предлагаемая кварцевая ла.чпа, во-первых, снабжена непосредственным охлаждением водою светящейся трубки и полюсных сосудов, а, во-вторых, диаметр ее трубки в свету значительно меньше ооычного и доходи1 почти до толщины встречавшейся до сего времени световой дуги, между тем, как толщина стенжй значительно увеличена, приблизительно 30 такой степени, что она равна диаметру трубки в свету.

Охлаждение кварцевой лампы водою само по себе известно. Однако, до сего времени оно не при нималось во энимание, как средcTBD для повышения электрической нагрузки, так как, на основании всех имевшихся до сих пор опытных данных, охлаждение при водило к противоположному результату. В самом деле, если светящаяся трубка кварце вой горелки омывалась непосредстве нно водою, То разиивающаяся внутри нее теплота отнималась в такой степени, что давление и температура внутри лампы оставались на значениях. лежащих н иже тех, которые необходимы для наивыгоднейшей работы. Для ослабления этого вредного эффекта, наблюдаемого прн охлаждаемых водою илн погруженных в жид кость горелках высокого давления, было испробованс средство, состоящее в том. что светящаяся трубка окружается приплавляемыгм к ее концасм и отделенным от нее, по возможности, эвакуированным пространством кварцевым кожухом; однако, и ai этом случае отнюдь не представляется возможным превзойти значения, достижимые при воздушном охлаждении, нв говоря уже о том недостатке, что стеклянный кожух во время раооты обычно отскакивал в местах приплавления.

Наблюдения, лежащие в основании предлагаемого изобретения, показали, что непосредственное охлаждение светящейся трубки жидкостью возможно без ухудшения соотношений давления и температуры, если диаметр в свету и толщи ну стенки светящейся трубками из-, менять указанным выше образом, т.-е, если трубку постепенно суживать, уве- личивая в то же время постепенно тол- щину стенки. Этот процесс изменения размеров приводит, в конце концов, к соогношениям, при которых горелка сохраняет высо кюе внутреннее давле- ние также при погружвнии в холодную

1 вокалу и, даже может длительно работать при еще значительно повышен ном да-, влении, че подвергаясь опасности вред- ных изменений формы. Это дает возможность, следовательно, достигать значительно более высокой силы света при, существен но меньшем расходе уаттов на свечу. Такой благоприятный эффект наступает в том случае; когда внутренняя полость сужена настолько, что перестает существовать ясно различаемое паровое пространство между дугой и стенкой светящейся трубки и в то же время толщина стенки достигает приблизительно размера диаметра труби и в свету. Так, например, при прочих равных условиях, т.-е. для горелок с определенной нагрузкой током, диаметр в свету для новой лампы составляет лишь 4 мм вместо 13 мм, тогда как толщина cTBHKN, составлявшая раньше 1,5 мм, теперь увеличи вается приблизительно до 4 — 5 мм.

Если такую горелку снабдить непосредственным охлаждением жидкостью, не опасаясь размягчения или разрыва кварцевой стенки, электрическую нагрузку можно повысить настолько, что внутренний слой стенки приходит в состояние светло-красного накала, тогда как, внешний слой остается оравн ительно холодным, соответственно тесмпературе жидкостной ванны. В виду этого, средняя температусра стенки остается столь низкой, что раэмягчвние кварцевого материала не представляется возможнь м. пРедмет пАтентА.

Кварцевая лампа высокого давления с водяным охлаждением, отличающаяся тем, что кварцевая трубка лампы имеет внутренний диаметр и толщину стенок приблизительно равныв кажущемуся диаметру световой дуги лампы, целью получения у внутренней поверхности трубки температуры, высшей, чем температура конденсации паров ртути.

Вино-сгитографпя «Красный Печатник», Ленингрвд, Меисдунвроиный, 15.