Способ определения степени агрегирования кристаллических продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 3I4I2I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.V Ill.1968 (№ 1262879/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.!Х.1971. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 16.XI.1971
МПК G Oln 15/02
В 07с 5f16
Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 548.23;548.735 (088.8) Авторы изобретения
С. В. Головин, А. П. Мансуров, A А. Михайлов, А. И. Поленов, В. М. Рычков и В. Д. Федоров
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АГРЕГИРОВАНИЯ
КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Ф=i ) 25
"d.р, " Гр
7
>
-P -р
Изобретение относится к области определения гранулометрического состава кристаллических продуктов.
Известен метод весового анализа кристаллических продуктов, заключающийся в том, что навеску продукта разделяют на фракции и взвешивают. Для выявления агрегатов и определения их размеров и вида навеску подвергают микроскопическому анализу.
Этот метод отличается субъективностью в оценке агрегатов, трудоемкостью и длительностью анализа.
11редложен способ определения степени агрегирования кристаллических продуктов, заключающийся в том, что навеску продукт,t разделяют на фракции по крупности, каждую из них взвешивают, затем навеску подвергают селективному механическому разрушению агрегатов, разделяют на фракции и вновь взвешивают. По изменению соотношения между фракциями определяют грануломегрические характеристики продукта.
Отличительной чертой предложенного способа является то, что разделение на фракции по крупности и взвешивание производят до и после селективного механического р азрушения агрегатов. Это позволяет повысить точность и скорость анализа за счет исключения субъективности при оценке размеров, вида и количества агрегатов.
Существо предлагаемого способа состоит в выявлении степени агрегирования кристаллического продукта при сравнении анализируемого объекта с тем же объектом, в котором воссоздана безагрегатная структура.
Пробу кристаллического продукта до и после разрушения агрегатов подвергают разделению на фракции, например, в восходящем потоке дисперсионной среды. Колебание в размерах частиц фракции составляют 10 л к. Это
10 позволяет хар актеризовать каждую фракцию среднеарифметическоп величиной граничных значений.
Сравнение гранулометрического состава продукта до и после селективного разруше15 ния агрегатов дает возможность судить о степени агрегирования. 11о уменьшению в са крупных и увеличению веса мелких фракций можно представить характер агрегатов продукта: построены они из множества кристал20 лов или из единичных.
Расчет степени агрегирования производят следующим образом. Определяют фактор atрегирования
30 где р, р — веса фракций продукта до и после разрушения агрегатов, г;
314121
d, dÃ вЂ” среднеарифметическая .крупность частиц во фракциях до и после разрушения агрегатов, лк, Дальнейшему расчету не поддается лишь случай, когда Ф(2. Зто означает, что продукт состоит из реальных кристаллов, т. е. образований, в которых есть кристалл, превалируюНомер ф ракции
Значение <р формула для расчета А, а в у<2
Продукт состоит из реальных кристаллов
5 (ф7 — Q7) + 4 (Qa — Qj) + 31 Qs — Qg) + 2 (Q4 Q4) + Qs Ца + Qi Qi
2 (Q Qz) + 2 (Qs — Q6) + Qs — Qs + Qs Q4 + Q1 Qi 7 Qt + Qs Q6 + QS QQ + Ql Q>
Q7 — Ь + Qe — Qa + Qi — Qs
Р 1
Qp — Qg+ Qg — Qi а, — е, q )450
Примечание: Q„= о о — выход фракРп 100 oi Рл ции до и после измельчения, вес. /о, фракции пронумерованы в сторону возрастания крупности.
Однако одной степени агрегирования для характеристики структурного качества продукта недостаточно. Более полно его отражает величина агрегируемости, представляющая собой произведение фактора на степень агрегирования
Ф А а = — ов.
100
Составитель Г. Борисевич
Редактор Ю. Полякова Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Шевченко
Заказ 3259/16 Изд. М 1314 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
2«р< 4
4< <р<8
8< V<20
20< y<50
50< у< 450
4 щий по весу над всеми остальными включенными образованиями.
При Ф)2 степень агрегирования А продукта можно рассчитать по эмпирически установленным формулам.
Расчетные формулы для степени агрегирования А в случае разделения пробы на семь фракций.
Предмет изобретения
Способ определения степени агрегирования кристаллических продуктов, заключающийся в разделении пробы на фракции по крупности и их .взвешивании при одновременном визуальном.контроле, отличающийся тем, что с целью повышения точности анализа, после разделения на фракции и взвешивания пробу подвергают селективному механическому разрушению агрегатов, повторно разделяют на фрак20 ции и взвешивают и по полученным результатам судят о степени агрегирования кристаллического продукта.