Патент ссср 315326
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Е . 0 н"): q А 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3I5 326
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента No—
МПК А 23j 1/20
Заявлено 21.VI.1967 (№ 1165798/28-13)
Приоритет 27Л 1.1966, № 67073, Франция
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень Х 28
Дата опубликования описания 6.XI I.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.344.8(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Жан Пиен (Франция) Иностранная фирма
«Жанвре А. 0.» (Франция) 3аявител
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Изобретение относится к способам выделения белков из молочной сыворотки.
Известен способ выделения белков из молочной сыворотки путем ее подкисления, нагревания до температуры 90 — 100 С, выдержки в течение 10 — 30 лик и отделения белков центрифугированием.
При этом процессы не происходят в непрерывном потоке и качество продукта получается недостаточно высокое. 10
Е1ель изобретения — устранение указанных недостатков — достигается тем, что повышения качества готового продукта, выдержку производят при циркуляции сыворотки по системе трубопроводов до выделения нерастB0pHMbIx белков, а перед центрифугированием сыворотку охлаждают до температуры 30—
40 С.
Способ поясняется чертежом.
Устройство содержит емкость 1 для молочной сыворотки, пластинчатый теплообменник 2, отверстие 8 для впуска пара и регулирующий клапан 4, дозирующий насос б для впрыскивания соляной кислоты, аппарат б, регулирующий рН, трубопровод 7, в котором выдерживается сыворотка, пластинчатьш теплообменник 8 для охлаждения содержащей нерастворимый протеин сыворотки, сепаратор
9 непрерывного действия с выпусками 10 для
«протеинового молока» и 11 для лишенкой протеинов сыворотки, теплообменник 12 и хранилище 18 для «протецпового молока».
Молочная сыворотка, полученная в процессе изготовления мягких сыров, собирается в стерильных условиях, охлаждается до 8 С и хранится до следующего дня в емкости из нержавеющей стали, емкостью 30000 л.
На следующий день эта сыворотка подвергается последовательно следующим процессам обработки.
Вначале производят ее нагревание до
65 C в пластинчатом теплообмепнике 2 при расходе 5000 л/час. Затем нагревают до 95 C путем непосредственного впуска пара через отверстие 8, регулируемого клапаном 4.
Сыворотку непрерывно окисляют до рН
4,7 путем впрыскивания соляной кислоты при помощи небольшого дозирующего насоса 5, причем количество впрыскиваемой кислoTI I определяется регулирующим рН аппаратом б.
Затем сыворотка выдерживается при температуре 95 С, pF-I 4 7 в трубопроводе 7 пз пластмассы не менее 15 мин.. В процессе выдержки протеины осаждаются почти полностью. Сыворотка, содержащая нерастворимый протеин, охлаждается в пластинчатом теплообменнике 8, примерно, до температуры 35 С непрерывным процсссом.
Экстраг рование производится в сепарато315326
Предмет изобретен iiя
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Билобжескал Текред 3. H. Тараненко I(oppe«.òîðû H. Ф. Коваленко и
И. М. Шматова
Заказ 443/1803 Изд. М 1240 Тираж 473 Подииспос
Ц! IIIIIIII I Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров С СС1
Москва, Ж-35, Pdy:.1ñêàë í",6., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рс У непрерывного действия центрифугированнpм.
Сепаратор 9 принимает смесь сывороткапротснны 5000 л,, час и выпускает непрерывным потоком через выпуск 10 «протеиновое молоко», а через выпуск 11 — сыворотку, лишенную протеинов, Если «протеиновос молоко» не используется пспосрсдствснно, а с некоторой задержкой, его охлаждают в теплообменнике 12 прежде чем сливать в хранилище 18.
После эвентуальной концентрации лишенная протеинов сыворотка используется для изготовления корма для животных, для выделения лактозы, идет на сушку н т. д.
Способ выделении белков из молочной сыворотки путем ее подкнсления, нагревания до температуры 90 — 100 С, выдержки в течение
10 — 30 лик н отделения белков центрифугированием, отлича1оыийся тем, что, с целью осуществления процессов в непрерывном потоке и повышения качества готового продукта, выдержку осуществляют при циркуляц1ш сыворотки по системе трубопроводов до выделения нерастворимых белков, а перед цсптрнфугированнем сыворотку охлаждают до
30 — 40 С.