Антенна для беспроводной передачи и приема

Иллюстрации

Антенна для беспроводной передачи и приема (патент 3171)
Антенна для беспроводной передачи и приема (патент 3171)
Антенна для беспроводной передачи и приема (патент 3171)
Показать все

Реферат

 

Есесое наЯ фн но т на чЭсиая б,о;.кодека МЬА

Мо 3171

,.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс 21а4, 64 — 66

ОПИСАНИЕ антенны для беспроводной передачи и приема.

К патенту ин-ой Компании беспроволочного телеграфа Маркони с огр. отв. (Markoni s Wireless Telegraph Company

Limited), Лондон, заявленному 8 августа 1925 года (ваяв. свид. № 3907).

Действительный изобретатель ин-ец Ч. С. Франклин (С. S. Franklin).

О выдаче патента опубликовано ЗО июня 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1927 r.

Предлагаемое изобретение:касается антенн для беспроволочного телеграфа и телефона, имеющих значительную длину по отношению к применяемой длине волны. Общеизвестно, что при сообщении электростатического возбуждения концу антенны, длина которой равна половине длины волны, в ней образуется стоячая волна с наи большею силою тока в ее середине.

Подобная антенна излучает лучше всего под прямыми углами к направле-, нию провода, полярная же кривая в го- ризонтальной плоскости провода (характеристика внешнего действия) имеет форму восьмерки. Если антенна имеет длину, равную длине одной вол- ны. то места максимума тока стоячей волны соответствуют точкам, расположенным вдоль провода на расстоянии в и 4 длины волны. Так как ток в одной половине провода противоположен по фазе току другой половины, то подобная антенна совершенно не излучает в направлениями под прямыми углами к проводу, максимум же излучения имеет место по двум направлениям, расположенным с каждой стороны перпендикулярного к проводу направления, приблизительно, под углами в 45 к нему, при чем полярная кривая в горизонтальной плоскости провода представляет четыре петли, нулевые векторы которых соответствуют направлениям вдоль провода и под прямыми углами к нему. Наконец, если длина провода равна полуторной длине волны, то стоячая волна имеет три максимума тока, соответствующих трем точкам, расположенным на расстоянии

lz, 4 и 1 /, длины волны от конца, при чем фаза токов в первой (и третьей точках одинакова и противоположна фазе тока во второй точке; полярная же кривая в горизонтальной плоскости имеет шесть петель. Вообще говоря, если длина провода равна и-кратной длине полуволны, то полярная кривая будет иметь 2 11 петель. Согласно предлагаемого изобретения, уничтожается или подавляется излучение, исходящее из частей провода, соответствующих каждой второй полуволне, благодаря чему полярная кривая в горизонтальной плоскости провода представляет, в общем, только две петли, небольшие векторы которых расположены в направлении, перпендикулярном к про воду, и в которых острота направляющего действия зависит от длины применяемого провода, сравнительно с длиною волны. Для этого необходимо сосредоточить на небольшом протяжении части длины про(вода, соответствующие каждой второй полу волне; с этой целью части эти наматываются в виде индуктивных катушек или загибаются в виде двух половин, идущих в противоположных направлениях, вследствие чего от них не получается практически никакого излучения. Фазы токов в остающихся частях, в этом случае, все, более или менее, одинаковые между собою, благодаря чему действия всех таких частей слагаются, давая максимальный эффект в направлениях, перпендикуля(рных к проводу.

Устроенная, таким образом, антенна может применяться также и для приема. Предлагаемое изобретение поясняется схемой для антенны с длиной в

114 волны.

Полярная диаграмма (, имеет шесть петель, по три с каждой стороны антенны А. Средняя часть антенны загнута в виде двух, идущих в противоположных направлениях, половин, вследствие чего излучение из этой части уничтожается. Кривая 8 представляет распределение тока в этой антенне. Вследствие уничтожения излучения из средней части, излучения из, обеих концевых частей слагаются в направлении, перпендикулярном к aíòeíне, давая, в результате, полярную диаграмму, примерный вид которой изображен на кривой С. При применении более длинных антенн и уничто(жеHHH описанным выше образом излучения из каждой второй полуволны, полярная диаграмма вытягивается или

1 заостряется в еще большей степени, вследствие чего максимальное излуче1 ние происходит в направлении, приблизительно, перпендикулярном к антенне.

При видоизмененной форме выполнения предлагаемого изобретения, вместо загибания в противоположных направлениях тех частей антенны, излучение которых желательно уничтожить, можно применять электрически эквивалентные этому средства, напр., в виде индуктивной катушки с присоединенным параллельно конденсатором, или же в виде индуктивной катушки с достаточной естественной емкостью.

Включаемое. взамен упомянутого

«обратного загибания» антенны, элек( трически эквивалентное приспособление должно бьггь более или менее настроено на приме(няемую частоту и должно обладать незначительным естественным излучением, по сравнению с прямолинейным антенным проводом длиною в полувол(ну.

При. антенне, устроенной согласно

1 предлагаемого изобретения, значитель( ная концентрация энергии получится в направлениях, перпендикулярных к проводу и в плоскости этого последнего.

П P ЕДМЕТ ПАТЕНТЛ.

1. Антенна для беспроводной передачи и приема, длина которой значительно больше принимаемой или отправляемой волны, характеризующаяся тем, что, с целью уничтожения или ослабления излучения частей антенны„ соответствующих четным полуволнам, соответствующие части антенны выполнены в виде прямого и обратного проводника, расположенных вблизи друг друга

2. Видоизменение охарактеризованной в п. 1 антенны, отличающееся заменой ее частей, соответствующих четным полуволнам, эквивалентными не- излучающими контурами, составленными, например, из самоиндукции и емкости.

3. Применение нескольких, охарактеризованных в п,п. 1 и 2, антенн, расположенных по прямой линии, с целью усиления их действия, Типо-иигографии «Краевый Печатник», Ленинград, Международный, 1е.