Патент 317295

Глушитель-искрогаситель

 

1. ГЛУШИТЕЛЬ - ИСКРОГАСИТЕЛЬ выхлопных газов преимущественно двигателей внутреннего сгорания, в корпусе которого с входными выходным патрубками установлена перфорированная труба с размещенным в ней направляющим аппаратом, отличающийся тем, что-, с целью повыщения эффективности глу-( шения шума и искрогашения, направляющий аппарат вьшолнен в виде закрепленных в трубе по меньшей мере двух перегородок с лопастями, взаимно установленных на расстоянии, превышающем диаметр трубы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 F 01 N 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 1418183/24-06 (22) 23.03.70 (46) 23.02.86. Бюл. У 7 (72) Ш.Л;Рубинштейн, М.А.Бабин, А.Л.Гутман, В.А.Пресман, И.А.Разумовский и Н.Г.Шабуня (53) 621.43.065(088.8) (54)(57) I. ГЛУШИТЕЛЬ вЂ” ИСКРОГАСИТЕЛЬ выхлопных газов преимущественно двигателей внутреннего сгорания, в корпусе которого с входным и выходным патрубками установлена перфорированная труба с размещенным в ней направляющим аппаратом, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности глушения шума и искрогашения, направляющий аппарат выполнен в виде закрепленных в трубе по меньшей мере двух перегородок с лопастями, взаимно установленных на расстоянии, превышающем диаметр трубы.

317295

180 К

К п

Редактор Л.Письман Техред З.Палий Корректор С.Шекмар

Заказ 794/3 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г,Ужгород, ул.Проектная, 4

2. Глушитель-искрогаситель по п. 1, отличающийся тем, что перегородки смещены одна относительно другой на угол, определяемый соотношением где п — число лопастей в перегородке;

Изобретение относится к двигателестроению, Известны глушители-искрогасители выхлопных газов преимущественно двигателей внутреннего сгорания, в которых внутри корпуса установлена перфорированная труба с размещенным в ней направляющим Поток газов аппгратом в виде одной пары или нескольких пар лопаток, закрепленных на оси.

Цель изобретения — повышение эффективности глушения шума и искрогашения.

Это достигается тем, что направляющий аппарат предлагаемого глушителя-искрогасителя выполнен в виде гоперечных перегородок, по внешнему кольцу которых расположены лопатки, контактирующие с перфорированной трубой.

Расстояние между поперечными перегородками определяют экспериментально. Во избежание повышения аэродинамического сопротивления и ухудшения акустической характеристики оно должно превышать диаметр перфорированной трубы.

Для повышения эффективности искрогашения поперечные перегородки в перК вЂ” коэффициент перекрытия, равный 0,3 — 1,0.

3. Глушитель-искрогаситель по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что перегородки снабжены установленными соосно с перфорированной трубой цилиндрическими стаканами,:наружный диаметр которых больше внутреннего диаметра выходного патрубка.

2, форированной трубе взаимно смещены на угол, определяемый соотношением

180 k

К= и где и — число направляющих лопастей в одной перегородке; коэффициент перекрытия

0,3-1,0.

Максимальное перекрытие и, следо10 вательно, минимальный сквозной про- . рыв выпускаемых газов получают при

К=1.

Перфорированная труба отстоит от корпуса на величину, превышающую

15 зазор между торцами и перфорированной и выпускной труб.

Для улучшения направления потока газов на поперечных перегородках соосно с перфорированной трубой .установ20 лены цилиндрические стаканы, наружный диаметр которых больше внутреннего диаметра выпускной трубы.

Па чертеже схематично показан глушитель-искрогаситель в разрезе.

25 Внутри корпуса 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками закреплена перфорированная труба 4 с перегородками 5.

В перегородках выполнены лопат3ц ки 6 и цилиндрические стаканы 7, установленные соосно с трубой 4.