Способ очистки диффузионных вод фильтропрессной грязью

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ъ

Р . Класс 89с, 12 . „- Ф

"Ф ф ф ф ф.4, (° .. р+ уФ »Ф ©

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА - ИЗОБРЕТЕНИЕ

31836

ОПИСАНИЕ способа очистки диффузионных вод фильтр-прессной грязью

К авторскому свидетельству В. Э. Красильщикова, заявленному 12 марта

1932 года (спр . о перв. J4 105180).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года. (421) Предлагаемый способ очистки диффузионных вод фильтр-прессною грязью состоит в том, что диффузионные -врды, к которым ) частично добавлены жомовые и платомоечные, смешивают с разбавленною водой .фильтр-преасной грязью первой и второй сатурации, затем подщелачивают слегка известковым молоком и отстаивают. Означенный способ дает совершенно прозрачную воду, -возвращаемую в производство, зкономия же сахара составляет 0,25оо по весу свеклы.

Разжиженная в шнеке фильтр-прес ная грязь первой и второй сатурации т1оступает в мешалку, в которую качают насосом диффузионную воду (около.120% по весу свеклы, - включая промывные воды), жомовую воду, отжимаемую -жомов1чм шнеком (около 10% по весу свеклы) и платомоечные воды (около 5Уо. по весу свеклы).

Воду в мешалке, подщелачивают известковым. молоком в количестве. около

0,05% по весу свеклы с целью вызвать коагуляцию при оптимальной точке для коагуляции колоидов диффузионной воды — 11,2рН. Щелочность отстоя равна 0,01 — 0,015.

Из мешалки смесь вод с грязью поступает или в цементные отстойники или в мешалки декантаторы. В первом случае секция отстойника периодически выключается и осевшая грязь выбирается вручную в вагонетки или подводы. Возможно также устройство отстойников по,типу Борзига с центральным колодцем, откуда грязь выкачивается насосом.

При очистке диффузионной воды (вернее смеси вышеуказанных вод) грязью вместе с известью, осадок быстро. садится на дно и уже через полчаса получается лишь слабо мутный отстой.

Эта муть кристаллического характера" (углекислый кальций), так как через: более продолжительное время отстаивания (1М вЂ” 2 часа) получается абсолютно прозрачный отстой; муть же коллоидаль« ного характера не отстаивается.

Вода, очищенная таким способом, хорошо филЬтруется через фильтровальную бумагу, в то,время, как неочищенная вода фильтруется очень медленно и фильтрат получается мутный. Доброкачественность воды после очистки повышается.

Считая, что 25% воды по весу свеклы удаляется из завода вместе с- грязью при чистке отстойников, получается, что на диффузию возвращается около 120% по весу свеклы. Следовательно, свежей воды добавляется, приблизительно„ столько же.

Преимущество предлагаемого способа работы заключается, во-первых в том, 2 Ю, Г:

Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ, Труд". Зак. 5576 — l000 что .свеже осажденная фильтр - прессная грязь удаляет из возвращаемой диффу.зионной воды коллоидальную муть, которая не может диффундировать внутрь клеток свеклы при возврате воды на диффузию-и, пройдя диффузию, попадать а сок, ухудшая его качество..

Далее, почти весь сахар из фильтрпрессной грязи выщелачивается диффу:зионной водой и затем возвращается на .диффузию; возвращается также. на дИффувию .сахар из салфеток соковых и сиропных фильтров. Теряется лишь сахар, выкачиваемый с грязью из отстойника. ,:Если считать, что смесь вод имеет 0,2% сахара, а выкачивается с грязью 25% воды по весу свеклы, то получится -потеря сахара в 0,05% по весу, свеклы . .Экономия:из потерь сахара составляет

"6,15% по весу свеклы, в фильтр- прессной грязи (считая потери сахара по жидкой грязи) 0,05% в салфетомоечных водах, 0,15% в диффузионйой воде и и 0,04% по весу свеклы в жомовой воде

:(10 % жомовой воды, содержание сахара в жоме —.0;4%). При отжимании жома специальными прессами эта экономия еще увеличится. Вся экономия потерь сахара выразится в 0:39%. Вычитая отсюда потери сахара с выкачиваемой из отстойников грязью (0,39 — 0,05), получим уменьшение потерь сахара около 0,35 по весу свеклы.

Если считать. что при работе со. сладкой водой на диффузии 0,1 сахара (смесь вод, содержащая 0,2% сахара разжилсаатся вдвое); потери сахара в жоме увеличатся на 0,1%, то все же получается уменьшение потерь сахара на 0,25% по весу свеклы. В случае наличия на заводе сушки жома повышение содержания сахара в жоме увеличивает его пита тельные качества.

Чтобы избежать повышения потерь сахара в жоме при возврате диффузионной, воды, этот возврат можно производить по схеме, с вытеснением сока на мерник чистой водой.

При означенном возврате диффузионной воды на диффузию устраняются неопределенные .потери сахара от протекания диффузии., Предмет изобретения

Способ очистки диффузионных вод фильтр-прессной грязью, отличающийся .. тем, что, с целью сочетания в одном процессе, как очистки возвращаемых в производство диффузионных вод, так и использован я для производства же содержащегося в фильтр-прессной грязи сахара, подлежащие очистке диффузионные воды, к которым прибавлено некоторое.количество жомовых и платомоечньrx, смешивают с разжиженной чистой водой фильтр-прессной ?рязью первой и второй сатурации и, после подщелачивания известковым- молоком до щелочности

0,01 — 0,015 и надлежащего размешивания, подвергают отстаиванию до осветл ения.