Способ охлаждения консервов в жестяной таре после пастеризацииn^t^tho-vlxhahe :найl^s/tnoteka

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06,VII.1970 (№ 1447348/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания ЗО.XII.1971

МПК А 23l 3/00

Комитет по делам изобретений и открытий

УДК 664.8.037.1(088.8) при Совете Министров

СССР

Авторы изобрете|ния Ф. И. Коган, С. В. Погорелов и А. П. Кузнецова

Заявители Украинский научно-исследовательский институт консервной rlpoMbIIIIJIeHности и Тираспольский консервный завод им, Ткаченко

«EGG! Q3HAR

Щ1 .КЯ- .":«!!,l" ;Г -Ы

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ

ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов в жестяной таре после пастеризации.

Известны способы охлаждения консервов после их пастеризации в жестяной таре, предусматривающие орошение последней водой, подаваемой в распыленном виде.

Недостатком известных способов является то, что теплопередача от стенки банки к воде происходит при малой разности температур (максимум до 1 С), вследствие чего происходит значительный расход перекачиваемой воды.

При этом для предотвращения забивания распылительных устройств необходима предварительная водоподготовка (фильтрация), а создание напора для получения струи и перекачка большого количества жидкости требуют дополнительных затрат электроэнергии.

С целью сокращения расхода воды и интенсификации процесса охлаждения консервов по предлагаемому способу тару наряду с орошением водой обдувают холодным воздухом, чередуя эти процессы между собой.

Охлаждение консервов по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Консервы в жестяной таре (банках), двигаясь по линейному сетчатому транспортеру, выходят из камеры стерилизации и попадают под орошение холодной водой. По истечении некоторого промежутка времени тару обдувают потоком воздуха и снова орошают водой.

5 Такое чередование орошения и обдува воздухом создает условия для теплоотдачи влажным путем и испарения водяной пленки, оставшейся после орошения на стенках банки, потоком воздуха, продуваемым сквозь слой

10 банок. При этом значительно интенсифицируется теплообмен, за счет чего уменьшается продолжительность охлаждения, габариты .пастеризаторов, сокращается расход воды и уменьшаются затраты энергии. При этом за

15 счет уменьшения числа форсунок и других распылителей упрощается система орошения.

Кроме того, для обдува банок используется низконапорный воздух, для которого не требуется специальных нагнетательных машин.

Способ охлаждения консервов ia жестяной таре после пастеризацтш путем орошения во25 дой, отличаюитийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сокращения расхода воды, тару наряду с орошением водой подвергают обдуву холодным воздухом, чередуя эти процессы между собой.