Патент ссср 319116
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 г !
Ф
О П И (." А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3I9II6
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
МПК А 23l 3/ 10
Заявлено 18.VI I I.1966 (№ 1098720/28-13) Приоритет 01.XII.1965, № 6515636, Голландия
Комитет со делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
УДК 664,8,036.3 — 5 (088.8) Дата опубликования описания ЗО.XII.1971
Автор изобретения
Иностранец
Иоханнес Бернардус ван дер Винден (Нидерл анды) Иностранная фирма
«Гебр Сторк энд Ко. Аппаратенфабрик Н.В.» (Нидерланды) Заявитель
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В АВТОКЛАВЕ ней части стерилизующей камеры автоклава
-(герметизирующий гидравлический затвор), превратится в пар, и автоклав может взорваться. Чтобы избежать этой взрывоопасной
5 ситуации, в нижней части стерилизующей камеры автоклава поддерживают температуру ниже 100 С с помощью простого теплообменника или путем подачи холодной воды.
Способ стерилизации пищевых продуктов в автоклаве путем термической обработки про15 дукта паром под давлением с применением противодавления и принудительной циркуляции паровоздушной смеси, отличающийся тем, что, с целью исключения взрывоопасной ситуации внутри герметичной стерилизующей
20 камеры автоклава, температуру воды в нижней части последней (гидравлический затвор) поддерживают ниже 100 С путем подачи холодной воды.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для стерилизации пищевых продуктов в автоклаве.
Известны способы стерилизации пищевых продуктов в автоклаве путем термической обработки продукта паром под давлением с применением противодавления и принудительной циркуляции паровоздушной смеси.
С целью исключения взрывоопасной ситуации внутри герметичной стерилизующей камеры автоклава по предлагаемому способу в нижней части стерилизующей камеры автоклава температуру воды (герметизирующий гидравлический затвор) поддерживают ниже
100 С путем подачи холодной воды.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем, Стерилизация продуктов в автоклавах осуществляется при повышенном давлении и при температуре свыше 100 С. Если в этих условиях внезапно упадет давление (что возможно, например, в случае пробоя стенок автоклава), то вся жидкость, находящаяся в нижПредмет изобретения