Способ получения хлористого бария из карбоната бария

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3)9550

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.XI I.1969 (№ 1382477/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.XI.1971, Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 7.1.1972

МПК С Olf 11/24

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 661.42:546.431 (088.8) Авторы изобретения

Н. Ш. Сафиуллин, 3. Ф. Гаврилова, Ф. И. Стригунов и Н. В. Беляева

«3

«;

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО БАРИЯ

ИЗ КАРБОНАТА БАРИЯ

Изобретение может найти применение в химической промышленности в производстве бариевых солей.

Известен способ получения хлористого бария из карбоната бария, заключающийся в том, что к водной суспензии карбоната бария прибавляют техническую соляную кислоту до полного разложения карбоната бария. После двадцатиминутного кипячения раствор нейтрализуют карбонатом бария, отделяют от взвесей и примесей многократной фильтрацией и затем упаривают в вакуум-выпарных аппаратах при температуре 70 С и давлении в 50 сл рт. ст. до концентрации 30 — 40 Бомэ.

Упаренный раствор выкристаллизовывают в кристаллизаторе, выпавшие кристаллы отделяют на центрифуге и сушат в сушилках до содержания влаги 0,5%.

Известный способ обеспечивает получение продукта с содержанием ВаС1 2Н О порядка

97 — 98%.

Однако известный способ является сложным за счет наличия стадий упаривания, кристаллизации и отделения кристаллов. Кроме того, при реализации этого способа применяется дорогостоящая аппаратура (вакуумкристаллизаторы, выпарные устройства, центр ифуги1.

Предлагаемый способ отличается or известного тем, что карбонат бария обрабатывают концентрированной соляной кислотой до рН

1 — 3. Полученную суспензию хлористого бария нейтрализуют гидратом окиси бария до рН 5 — 7 и смешивают с хлористым барием, идентичным по составу конечному продукту, в соотношении l: l — i: а.

Это позволяет упростить и удешевить процесс с одновременным получением высококачественного продукта.

Углекислый барий растворяют в концентри1р рованной соляной кислоте с содержанием 27—

35% НС1 до рН среды 1 — 3. Полученную суспензию хлористого бария нейтрализуют гидратом окиси бария до рН среды 5 — 7 и подают в смеситель на смешение с хлористым ба15 рпем, идентичным по составу конечному продукту, до соотношения 1:1 — 1:4. Полученный продукт сушат при температуре 100 — 300 С.

Степень перехода ВаСОз и хлористый барий составляет 99,0 с . Содержание ВаС1з ° .2Н О в конечном продукте 98,8 — 99,5%.

Выделяющийся в процессе реакции углекислый газ может быть применен для технических целей.

Пример. 85 г технического углекислого бария. с содержанием 98,2% ВаСОз растворяют в 100 г 30 -ной соляной кислоты при непрерывном перемешиванпи до рН среды 2. В полученную суспензию хлористого бария добавляют 1,5 г гидрата окиси бария, содержазо щего 93,0% Ва(ОН) 2 8Н О до рН б и 200 г хлористого бария, идентичного по составу ко319550

Составитель A. Груздев

Техред 3. Тараненко

Корректор В. Жолудева

Редактор О. Юркова

Заказ 363278 Изд. Мз 1550 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 нечному продукту (ретур) в отношении 1:2.

Полученную смесь с содержанием общей влаги 30 /о сушат при 150 С до удаления гидроскопической влаги. После сушки получают

300 г технического хлористого бария с содержанием 39,0 /о ВаС1з 2Н О.

Степень использования бария составляет

99 5ю/о.

Предмет изобретения

Способ получения хлористого бария из карбоната бария путем его обработки соляной

4 кислотой с последующей нейтрализацией и сушкой целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления процесса и улучшения качества получаемого продукта, карбонат бария обрабатывают концентрированной соляной кислотой до рН 1 — 3, полученную суспензию хлористого бария нейтрализуют гидратом окиси бария до рН 5 — 7 и смешивают с хлористым барием, идентич10 ным по составу конечному продукту, в соотношении 1: 1 — 1:4,