Способ десульфитации виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I9638
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено О6.VI I.1970 (¹ 1453667/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 7.1.1972
МПК С 12 1/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.256.273 (088,8) Авторы изобретения
Л. М. Джанполадян, Б. П. Авакян и К. Т. Хачатрян
Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства
Заявитель
СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам десульфитации виноматериалов.
Известен способ десульфитации виноматериалов путем введения в них дрожжей.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Для этого в виноматериалы вводят штамм дрожжей Saccharomyces vini Арагац 227.
Пример. Виноматериал с повышенным содержанием сернистой кислоты (30 — 100 мг/л) направляют в резервуар. Сюда же вносят дрожжи 2 — 3% по объему. Виноматериал тщательно перемешивают и выдерживают при
18 — 20 С в теттеиие 3 — 4 суток для инкубации дрожжей. По истечении срока содержание сернистой кислоты снижается до нормы, и виноматериал направляют на выкурку. Перемешивание осуществляют струйным реактором.
Разводку дрожжей готовят следующим образом. В стерильное виноградное сусло вносят культуру дрожжей Saccharomyces vini Арагац
227, ставят в термостат для размножения при
25 С на 48 час. Готовую разводку вносят в сусло через двое суток.
Штамм Арагац 227 имеет следующую характеристику. Среда для размножения — виноградное сусло+ агар, солодовое сусло+ агар, жидкие среды агара. Колонии на солодовом сусле+ агар беловато-кремового цвета, круглой формы с изрезанными краями. Вегетативные клетки по форме эллипсоидальные, размер 5,5 — 4,6 лк, осадок пылевидный.
На гипсовых блоках и среде Городковой
5 через 1 — 3 суток образуются споры. Форма спор круглая. Дрожжи сбр аживают и окнсляют глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафинозы. Усваивают этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную
10 кислоты.
Дрожжи штамма Арагац 227 обладают высокой степенью адаптации к сернистой кисл,те. B результате размножения дрожжи вос станавливают сернистую кислоту до свобод15 ной серы. Этот процесс происходит в лнпоидном растворе клеток, где часть серы используется для построения SH-групп ферментов.
Содержание сернистой кислоты можно снн зить в виноматериале со 100 до 10,иг/л. Прн
20 этом уменьшается содержание летучих кислот на 0,2 — 0,4 г/л. Образовавшиеся в вине дрожжи не мешают перегонке, Дополнительное подбраживанне может несколько улучшить (освежить) виноматериал.
Предмет изобретения
Способ десульфитации внноматериалов путем введения в них дрожжей, отличаюшиисл тем, что, с целью интенсификации процесса, 30 вводят штамм дрожжей Saccharomyces ч1п
Арагац 227.
Редактор 3. Овчаренко
Составитель В. Дунье
Техред 3. Тараненко
Корректоры; Е, Миронова и Т. Гревцова
Заказ 3634/17 Изд. № 1561 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2