Патент 32089

Ротационный декортикатор

 

_#_ 32089

Класс 29а, 2;

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ ротационного декортикатора.

К авторскому свидетельству Л. М. Сеигайлв и В. С. Полякова, заявленному 20 мая 1932 года (спр. о перв. № 109550).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1933 года

Предлагаемое изобретение касается ротационного декортикатора с винтовыми ножами.

На чертеже фиг. 1 изображает разрез по линии AB на фиг. 2; фиг. 2 — разрез по линии CD на фиг. 4; @иг. 3 — вид декортикатора сбоку; фиг. 4 †в его сверху; фиг. 5 †9 †де декортикатора; фиг, 10 — схему его действия.

Загруженные в бункер 24а стебли льна подаются при посредстве транспортера 28 в согнутом положении к гладким вальцам 13. Сгибание стеблей под углом к направлению перемещения транспортеров достигается помощью бсковых транспортеров 29, имеющих меньшую скорость.

Пройдя гладкие вальцы 13, примятые стебли захватываются транспортерами 8, под водящими их под действие группы винтовых ножей 17, 18. Каждая, группа ножей, состоящая из трех штук, устро на таким образом, что нижний нож вращается на .валу 40 в неподвижных подшипниках,, а два верхних ножа, расположенных по обеим сторонам по отношению к нижнему, вращаются в качающихся около вала 19 подшипниках. Эти подшипники кр=-пятся на пальцах 46, причем пружины 24 стремятся приподнять подшипники, а болты 23

77 прижимают их книзу. Вся система винтовых ножей вращается навстречу направлению движения транспортеров и приводится в движение следующим образсм. Вал 40 одного из ножей делается большего диаметра, чем у всех остальных нож=й. На одном конце вала насажен шкив 41 (фиг. 1, 4), а на другом коническая шестерня, приводящая во вращение продольный вал 42. Привод верхних ножей осуществляется посредством паразитных шестеренок 43, 44 и 45. Шестерня 43 крепится га пальце 46, и таким образом изменение положения верхних ножей при регулировке не влияет на зацепление цилиндрических шестеренок

Для укрепления ножей 27 в винтовых канавках барабана 20, сидящего на валу 19 служат винты 22, которые свсей конусной частью зажимают ножи в этих канавках.

Отдел.ние отходов от обрабатываемого льна основано на том, что ножи благодаря своему винтовому строению увлекают эти отходы от середины машины к ее краям, где они проваливаются в сборный ковш 52 и подхватываются транспортерами 35, 37. Транспортер 37 выполнен поворотным и уклон его регулируется натяж=нием троса 38, перекинутого через блочок 39, причем в .нерабочем положе-. нии он закрепляется вертикально.

Предмет изобретения.

1. Ротапионный. декортикатор с винтовыми ножами, отличающийся тем, что с пелью обработки первоначально середины стеблей, переносимых транспортерами 8 под углом к направлению перемещения транспортеров (<риг. 1 — 4, 10), а затем кондов стеблей предназначены шесть групп винтовых ножей 17 — 18> вращающихся навстречу направлению движе— ния транспорт з ров, из каковых нож =й один в каждой группе вращается в неподвижных подшипниках станины, два же верхние ножа, расположенные в каждой группе по бокам нижнего ножа, вращаются в податливых вокруг оси нижнего ножа подшипниках (@иг. 5, 6).

2. Форма .выполнения,декортикатора по п. 1, отличающфися тем, что для привода обоих верхних ножей группы служит промежуточная шестерня 43, вра-ща:мая на пальде 4б шестернями 44 — 45 (риг. 5, б), на пальце каковой шестерни 43 такж" поворотно укр =плен кронштейн с нажимными болтами 23 для расположенных в серьгах и стянутых пружиной 24 подшипников валов верхних ножей.

3. Форма выполнения винтового ножа вдекортикаторе пол.1, отличающаяся тем, что для укрепления заводимых в винтовые с углом подъема 45 канавки барабана 20 (@иг. 7, 8, 9) ножей 21, предназначены винты 22 с ко;:усными разжимающими ножи головками.

4. При декортикаторе по п. 1 применение отводящего устройства для отходов, состоящего в том, что для подачи отходов в сборный ковш 52; сопряженйый с выводящими транспортерами 35 и 37 (фиг 1 —.2), в качестве .шнеков служат сами винтовые ножи.