Патент 321472

Механизм регулирования межэлектродного расстояния в электролизере с ртутным катодом

 

Г СР С"., с==,. .

О П И. C- А Н -И Е 32I472

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.VIII.1969 (№ 1358631/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 19.XI.1971. Бюллетень № 35

Дата опубликования описа ния 26.1.1972

МПК С Old 1/14

Комитет ло делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.317.729(088.8) Авторы изобретения

Л. Н. Костромин, В. Н. Попов и А. Г. Ротнов

Заявитель

МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО

РАССТОЯНИЯ В ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЕ С РТУТНЫМ КАТОДОМ

Изобретение относится к механизмам для регулирования межэлектродного расстояния в электролизерах с ртутным катодом, где расстояние между ртутным катодом и твердым анодом регулируется с помощью периодического опускания группы анодов, закрепленных на подвижной крышке или на специальной раме, расположенной над крышкой.

Известны механизмы для регулирования межэлектродного расстояния, включающие раму с твердыми анодами, регулировочные винты с гайками и привод.

Недостатком таких механизмов является использование электропривода, имеющего инерционность, отрицательно влияющую на точность регулирования межэлектродного расстояния.

Целью предлагаемого изобретения является повышение точности регулирования межэлектродного расстояния.

Для этого ходовая гайка каждого регулировочного винта снабжена храповиком с впадинами, входящими в зацепление с двумя собачками, шарнирно установленными на свободных концах штоков пневмоприводов.

На фиг. 1 схематично представлен поперечный разрез электролизера; на фиг. 2 — механизм регулирования, вид сбоку; на фиг. 3— механизм регулирования, вид сверху.

Механизм регулирования межэлектродного расстояния состоит из регулировочного винта

1, ходовой гайки 2 с храповиком 8, двух пневмопроводов 4, на свободных концах штоков

5 которых шарнирно установлены собачки 5 с возвратными пружинами б.

Рама 7 с закрепленными на ней анодами 8 опирается на четыре регулировочных механизма. Аноды проходят через крышку 9 и уплот10 няются в ней с помощью эластичных элементов 10, позволяющих перемещать аноды относительно крышки. Аноды в электролизере образуют с ртутным катодом зазор а.

Механизм регулирования межэлектродного

15 расстояния (зазора а) работает следующим образом.

Сжатый воздух подается в один из пневмоцилиндров, штоку сообщается поступательное движение, собачка входит в зацепление с хра20 повиком и поворачивает ходовую гайку на угол а, всесте с тем перемещая ее на определенную величину вдоль регулировочного винта. При этом происходит опускание анодов на определенную небольшую величину (напри25 мер, 0,5 мм). При обратном ходе штока пневмоцилиндра собачка выходит из зацепления с храповиком 8 и под действием пружины занимает первоначальное положение. Если опускания, достигнутого за один ход пневмоци30 линдра, недостаточно, то цикл работы повто321472 ряется до достижения оптимального зазора а, о котором судят по номинальному напряжению в электролизере.

Подъем анодов произродится с помощью второго пневмоцилиндра, проворачивающего ходовую гайку в обратную сторону. При равномерном срабатывании анодов по всей длине электролизера все четыре механизма работают синхронно. Для графитовых анодов характерно неравномерное срабатывание по длине электролизера, в этом случае целесообразно синхронизировать работу механизмов регулирования попарно.

Предмет изобретения

Механизм регулирования межэлектродногс расстояния в электролизере с ртутным катодом, включающий раму с твердыми аиодами, регулировочный винт с ходовой гайкой и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, ходовая гайка регулировочного винта снабжена храповиком

lO с впадинами, входящиии,в зацепление с двумя собачками, шарнирно установленными на свободных концах штока приводов.

321472 Риг.,7

Составитель Ж 111елина

Редактор Л. Герасимова Техред Л. Богданова Корректор Н. Рождественская

Заказ 4001/3 Изд. № 1721 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4J5

Типография, пр. Сапунова, 2