Способ получения доменного кокса изугольных шихт

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

32l534

Galas Советских

Социалистических

Республик фф

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14.1.1970 (№ 1394148/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллете!1ь Хо 35

Дата опубликования о!писания З.II (972.ЧПК С 10Ь 20!00

Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 66.092.89:662.74 (088.8) Авторы изобретения

М. Г. Скляр, Л. П. Семисалов, И. В. Сытенко, В. Г. Баланов, H. К. Кулаков и Д. Д. Воробьев

Украинский научно-исследовательский углехимический институт

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОМЕННОГО КОКСА ИЗ

УГОЛЬНЫХ ШИХТ

) дельное QIICl i3IIэлектроВыход лету ill# веществ

V", ", 25 тельная плотность, а с.ц

COIIPOTIII3ление, О.ll .3Л3тэ .II

552

490

1,810

1,816

1,7

1,5

30 Вариант 1

Вариант II

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения доменного кокса из угольных шихт.

Известны способы получения доменного кокса из угольных lllHxT путем термообработки угольных шихт в коксовой печи.

Известные способы не обеспечивают достаточно хорошие физико-химические и механические свойства кокса и не обеспечивают повышение производительности оборудования.

С целью улучшения физико-химических и механических свойств кокса и повышения производительности оборудования по предлагаемому способу процесс коксования осуществляют в две стадии: на первой стадии производят коксование угольной шихты в коксовой печи и на второй стадии — дококсовыван!.е кокса с обогревом коксом, выходящим из коксовой печи, с последующим тушением кокса, например сухим тушением, причем период коксования уменьшают соответственно выдержки в изотермической камере, а повышают температуру в обогревательных простенках коксовой печи до величины, обеспечивающей температуру коксового пирога на уровне, требуемом в обычном технологическом режиме.

При осуществлении более глубоких структурных превращений кокса без дополнительной затраты на их осуществление качество доменного кокса по механической прочности и физико-химическим свойствам улучшается.

Создание условий для завершения структурных превращений кокса вне коксовой камеры позволяет, соответственно, снизить период коксования на время, равное времени выдсржнвания горячего кокса перед его тушением.

Предлагаемый способ получения доменного кокса был апробирован в заводских и лабораTopI! Ых условиях. Инжс приводятся при)11 plл этих испытаний.

П р и м с р 1. Улучшение свойств кокса осу10 ществляется в лабораторных условиях. В результате коксования производственной угольной шп.,ты в лабораторной печи получается кокс. После этого часть полученных проо кокса охлаждается ср!13 3 же пос ле 1 онcoilaII II sI (варпант I), другая 3!асть кокса после кок.овання выдерживается в течение 4 час в пзотермически.: условя!як прп температуре, I;)HHoli тсмпературс кокса перед извлечсцпсм Io из печи, после чего этот кокс охлаждастся (варпант 11).

Кокс, полученный ilo вариантам 1 и 11, 1!мсет следующую характеристику:

321534

1,997

1,981

Приведенные в данном примере экспериментальные даш.ые лабораторных исслсдованиff показывают, что 33ыдержпва Ис кокса В пзотсрмпчсских усло:3fiÿx и ) и водит к у. Iy !шсп1по с юйств кокса.

Г1 lf H м е р 2. Доменный кокс получают из обы:ной угольной шихты па Лвдеевском кокcÎxf! миче«ком заводе. Кокс выдер)кив210т В пзотсрмичсских услОВиях В специальной камере. Х213актсрист31ка кокса, полученного без исполь. ЗОВ ап ия физического T II, 2, т. с. по Ооыч Ой тсхпологипи, следу ющая:

Пр«чность Мip, 78,6

Выхо.l летучих vp, "/) 0 )

Дсйстзптельная п.,отиость, г,. сл""

Реакционная снособиость, лл/г сек при 950 С 0,88

Удельное электросопротпвлеппе, ол;. лл-".л 356

Гlри использовании физического тепла, выданного из печей кокса путем выдерживания его в пзотсрмпческой камере в течение 40 лин, перечпслснные выше показатели качества кокса изменились 13 желаемом направлении относительно исходных. Про п3ость кокса по показателю М р возрастает па 1 p и составляет

79 6О/о Вых«д летучих снижается до 0,65%, действительная плотность увеличивается до

",002:/ñë,, реакционная способность снижается примерно на 11 /p и составляет

0,078 лп г сек, а удельное электросопротивлеппе снижается примерно íà 12% и составляет

312 Ол ллР/л. Производительность коксовых печей не изменяется.

П j) и м с р . 3. Доменный кокс получают на

Лв сс33«ком кокс«химическом заводе. При

«бы И3ой технологии получается кокс со следукпцсй характеристикой:

11рочпость М30, 76,1

Выход летучих V", % 0,74

Д«йствительная плотность, г с гг3

Реакционная способность, лл/г сек при 950 С l,163

Удельное электросопротпвление, ол мл - /л 424

11ри использовании физического тепла, вы;fFff.f;ofо пз печей кокса путем выдерживания его в пзотермической камере в течение 80 мин, I1срс" слсfп!ь!с Выше показателH изi)!еняloTcя

«ледуюш м образом: прочность кокса по стандартному показател30 возрастает на 3,8%, действительная плотность увеличивается до

1,991 г, сл:3, реакционная способность «нижастся до 0,117 лл/г сек (т. е. на 28%), удсльli0i электросопротивление уменьшается до

378 Ол лл - л. Все эти изменения являются положптель ыми с точки зрения современных требований к качеству доменного кокса. Производите)HH««TI> коксовых печей не изменяется.

Пример 4. Доменный кокс получают ь промышленныx условиях на Авдеевском коксохимическом заводе. При обычной техноло1,955

1,925

О гип получается кокс со следующеи характеристикой:

Про п ость М О, "-/ „-, 76,1

Выход лету!их ", % 0,86

5 Действительная плотность, g/g иЗ

Реакционная спосо«ность, лл г сек (950 С) 0,123

Удельное элсктросопро10 тивление, ол лл2/л 400

При использовании физического тепла, выданного из печей кокса путем выдерживания в изотермичсской камере в течение 120 мин, перечисле шь;с выше показатели изменяются

15 следующим ооразо)1 про ocTI возрастает на

5,4%, выход летучих снижается до 0,5%, действительная плотность увеличивается до

1,961 г, сл, реакционная способность снижается почти вдвое и составляет 0,067 мл/г.сек, 20 удельное электросопротивление равняется

361 ом мл- /л. Производительность коксовых печей не изменяется.

Пример 5. Доменный кокс получают на

Лвдеевском коксохимическом заводе. При

25 обычной технологии получается кокс со следующей характеристикой:

Прочность М о, 77,0

Выход летучих Ъ", % 0,75

Действительная плотность, 30 г/сл-

Реакционная способность, лл, г сек (950 С) 0,150

Удельное электросопротивлепие, ол1 лл /л 236 зБ Г1ри постоянстве марочного состава шихты, ее измельчения, температуры в отопительных каналах сокращается период коксования на

1 час с последующей выдер)ккой этого кокса в изотермичсской камере в течение 40 мин, 40 при этом перечисленные выше показатели изменяются следующим образом: прочность

Возрастает на 3,0%, выход летучих и действительная плотность остаются практически на прежнем уровне, реакционная способность

45 сни)кается до 0,100 лил г сек (T, е. HB 25 /p), удельное электросопротпвлсние уменьшается до 224 Ол лл - /л. Производительность коксоBblx печей увеличивается 1 la 6,1%, Гlрпвсденпые в примере 5 экспериментальS0 ные данные промышленных исследований показывают, что уменьшение продолжительности коксования на 1 час, Iio B сочетании с выдержкой в течение 40 лин, полученного кокса в изотермических условиях с температурой

55 конца периода коксования позволя)от не только получить кокс улучшенного качества, но и увеличить производительность коксовых печеи путем сокращения периода коксования на время, равное длительности пребывания кокса в

60 пзотермической камере, Увеличение производительности коксовых печей путем уменьшения периода коксования целесообразно осуществлять с одновременным повышением температуры в обогревательных

65 простенках.

321534

Предмет изобретения

Составитель А. Мовчан

Техред Л. Куклина

Корректоры. В. Петрова и А. Абрамова

1 едактор В. Блохина

Заказ 3949/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Сооружение и эксплуатация изотермических камер не представляет технических трудностей и обходится намного дешевле соответствующего количества коксовых печей.

1. Способ получения доменного кокса из угольных шихт путем термообработки угольных шихт в коксовой печи, отличиющийся тем, что, с целью улучшения физико-химических и механических свойств кокса и повышения производительности оборудования, процесс коксования осуществляют в две стадии: на первой стадии производят коксование угольной шихты в коксовой печи и на второй стадии †дококсовыванпе кокса с обогревом коксом, выходящим нз печи, с последующим тушением кокса, например сухим тушением.

2. Способ по п. 1, от. ичающийся тем, что уменьшают период коксования соответственно выдержки кокса к изотермической камере.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличаюи1ийся тем, что повышают температуру в обогрсвагельных

IIPocTLнках 1(oI4coBoH I109II go Be lll9ll